嫁子供と乗鞍岳ハイキング でも不完全燃焼

2018.06.17(日) 日帰り

かなり良い天気が期待できそうな日曜だったので、嫁子供と乗鞍岳に行きました。一応乗鞍岳は2回目です。2016年に行ってて、その時は僕と子供で剣ヶ峰制覇。嫁さんはしんどそうだったから、手前で待機。 今日は雪もまだありそうだし、無理に剣ヶ峰は目指さず、肩ノ小屋辺りでのんびりカップラーメンとおにぎりでも食べて、景色見ながらゆったり過ごそうと計画。 予報通り天気は素晴らしく良い。さすがに3000m級なので、かなり涼しい。でも日光が当たってれば、暖かく過ごしやすい。山日和です。 8時50分頃、ほおのき平からバスに乗り、9時半頃畳平着。 で、計画通りにはいかんもんで、しばらく歩いてたら、嫁さんが腰が痛い、と言い始める…子供もダダこねて登りたくないやらウダウダ言うし、スムーズに進まない(-_-;) 嫁の腰痛はとりあえず痛み止めを飲ます。子供は雪の壁を見たら喜びだしテンション上がる(笑) で、次は嫁さんがトイレに行きたい、と言い出す。確かに肩ノ小屋にトイレあったし大丈夫やな、と着いたらよもやのトイレ閉鎖中…開かない… さてどうしたものかと考えるも、さすがに女性に、その辺でせい、となる訳も無く(登山者も結構居るし)、畳平に戻る事を選択。 無事トイレ間に合いましたが、もうさすがにまた肩ノ小屋に行く気も起きないので、バスに乗って帰る事に… 超天気も良かったので、14時か15時のバスで戻ればええわと思ってましたが、結局11時50分のバスに乗り、ほおのき平へ戻りました。ちと不完全燃焼感が半端ないんですが、山にトラブルは付きモン。仕方無しです。 嫁さんもちと申し訳なさそうだったので、代わりに30日にソロ登山行く許可取りました。その日はマジ晴れてよ(笑)