晩秋?の金剛堂山

晩秋?の金剛堂山

2015/11/22(日) 07:46

2015/11/22(日) 11:16

【アクセス】
 富山市内からは旧八尾町から国道472号線、471号線を経由して、旧利賀村のスノーバレー利賀スキー場から、数百メートル過ぎたところに栃谷登山口があります。

【お天気】
 曇り

【感想/記録】
 暖冬で雪が無い立山には行けなので、代わりに5月以来の南砺市の金剛堂山に行ってきました。登山口の栃谷登山口からスタートし、進んで行きますが、季節は11月下旬なので紅葉はもうありません。登山道は濡れた落ち葉や木の根があり、滑りやすい粘土質の土壌と、滑りやすい条件が揃っていますので注意が必要です。平年なら雪があってもおかしくないのかもしれませんが、雪はなく装備も軽かったので、1時間45分くらいでサクッと山頂に到着しました。

山頂からは晴れていれば北アルプスや白山も見えるはずですが、残念ながら雲で眺望は悪く、何も見えません。時間があるので中金剛や奥金剛へ行こうと思っていましたが、ガスってきたので、山頂には10分ほどの滞在でとっとと下山しました。

下山時は滑りやすいのでポールを使って降りましたが、濡れた落ち葉で2回もコケてお尻が泥だらけに(´Д` )。登山道の途中には休めるベンチはありませんので、結局登山口に戻ってから昼食を食べました。それなら荷物になる昼食や水、ストーブは持っていかなくてもよかったかも。紅葉も終わっており見どころは無いのに、登山客は駐車場がソコソコ埋まるくらいにいらっしゃたので、人気があるのでしょうか。

【注意点】
 季節柄熊除け鈴は必須だと思います。

【コース状況】
 整備された登山道ですので、特に危険箇所は無いと思います。