月山(天空のモンサンミッシェル!?😲)

2018.06.17(日) 日帰り

■今週は梅雨の間隙をぬって月山に出撃。朝日とセットで行きたかったが、土曜はガスガス修行になりそうだったので、短縮して日帰りで行きました。 朝起きると薄っすら雲があって嫌な予感。今日はGAS山dayか!?支度して歩き出します。話しながら行ったら曲がるところを見逃しリフトまで行ってしまった😅 登山口に取り付くと石畳や木道があり整備されている模様。しかしすぐに雪渓が出現。早朝なので雪が硬い😟早々にアイゼンを装着。とにかく雪が硬くてアイゼンが効きづらく、微妙なトラバースが連続するので、かなり慎重に進みました。こちらから行く場合はアイゼンかチェンスパ必須でしょう。途中で引き返してくる方に遭遇。何でもこの先ガスガスで見通しが利かないとのこと。 進んでみると確かにガスガス😅 まぁ、GAS山だし仕方ないかと思い直し、広いガスガスの雪原を歩きます。素直に夏道沿いに進めば良かったですが、微妙にショートカットしようとしたら、薮を回り込めず引き返したりで右往左往💦 自分のイメージしてる進行方向と、実際に向かうべき方向にはギャップがありました。こういう時は素直にGPSに従うべし。ちなみに、姥ヶ岳、リフト山頂方面からのルートにはロープやマークがきちんとあって分かりやすいです。 稜線への取り付きでアイゼンを外して後はひたすら登る。登山道は歩きやすい階段のようになっていて楽です。山頂に近づくと花が増えてきて、神社が見えたら一面のお花畑🌼後ろに鳥海を従えた神社は、雲海に浮かぶモンサンミッシェルのような出で立ちでした😌朝日や蔵王も雲海から顔を出して中々の眺めでした😄 帰りは姥ヶ岳経由で。意外にも稜線で再び花を満喫。賑やかなスキーヤーを横目にリフトまで着くと、ラッキーなことに下りも乗車可能とのこと。 こだわりないので、迷わず文明の利器を利用して帰路につきました。 短かったけど、色々楽しめたよい山行でした。 帰りは鶴岡に寄り道して、海鮮と岩牡蠣を食べて帰りました。日本酒🍶飲みたかった😆 ■ 姥沢登山口(Map Code:902 031 667*46) 協力金 500円、トイレ、更衣室あり リフト片道580円 下りでも乗れました。 ■日帰り温泉 道の駅にしかわ 水沢温泉(Map Code:837 657 880*31)300円 地元の方で賑わってますが、洗い場待つほどでもありませんでした。露天なしで熱めですが、300円だし充分でしょう。