水がね、とてもね、碧くてメッチャきれい(≧∀≦)

2018.06.16(土) 2 DAYS

梅雨の真っ最中ですが奇跡的に週末のてんくらA。 天気が変わらないことを祈りつつバスと山小屋に予約を入れ大杉谷渓谷に行くことに(^o^)/ 前から行きたかったんです、ヤマビルの出ない時期が良かったんですが6月になっちゃいました。 登山バスで宮川ダムでトイレ休憩の時、案内所の方が出てるよ〜て話されててちょっぴりびびりましたが登山口から歩き始めると大杉谷の景観の素晴らしさと渓谷の水のきれいさと雄大な滝の勢いに圧倒されてすっかり忘れてしまいました。 千尋滝、山のてっぺんから落ちてくる感じ凄い迫力でした。金曜までの雨のせいか水量もHPの写真よりも多い(≧∀≦) 4時に桃の木山の家に着いて熱い風呂に入ったらスッキリ。夕飯の海老フライ&トンカツ、美味しかったです(写真撮り忘れました) 携帯の電波も無いので缶ビール飲んでさっさと寝て翌朝早起きして出発準備終えて朝食(写真撮り忘れました)。スッキリした青空で気持ち良い出発。 ななつがまも豪快でしたが崩落地の手前、水の流れハイライトでした。 最後に堂倉滝、滝壺から水滴💧を含んだ風が吹き生き返りました。 でも1番碧かったのは手前の堂倉ダム湖だったような。木々の枝で見通しがイマイチでしたがホントに碧かったです。青いでもなく蒼いでもなく碧い。 ここから堂倉小屋まではメッチャ急登でした。 ギンリョウソウに始めて出逢えたので疲れは感じませんでしたが。 堂倉小屋からはガスが目立ち始め日出ケ岳でははっきり小雨に。 そうそうに昼食を取りビジターセンターに移動開始したら晴れだして。 大台ケ原の天気は本当に変わりやすいですね。 日出ケ岳手前でヤマビル、1匹つかれましたがズボンの下に侵入される前に発見したので難を逃れました。 大杉谷渓谷の美しさにはやられちゃいましたね〜。 きっとまた行きますよ〜(^O^☆♪ 追伸、 大阪の朝の地震、揺れましたね〜。 皆さんの無事を祈願してます。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登山バスを降りてスタートε≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
登山バスを降りてスタートε≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水が澄んでます!
水が澄んでます!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 宮川第三発電所の脇から進みます。
宮川第三発電所の脇から進みます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いきなり大日嵓‼️
いきなり大日嵓‼️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最初の吊り橋、大日嵓吊橋
最初の吊り橋、大日嵓吊橋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大日嵓吊橋から渓谷を望む。透き通ってね〜
大日嵓吊橋から渓谷を望む。透き通ってね〜
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんなとこが続発しますがまだ軽く進めます(^o^)/
こんなとこが続発しますがまだ軽く進めます(^o^)/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 熊谷吊橋
熊谷吊橋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 地獄谷吊橋、吊り橋が続く
地獄谷吊橋、吊り橋が続く
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんな穏やかなところもあります ^_^
こんな穏やかなところもあります ^_^
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 小さな滝がいくつも流れこんでる。
小さな滝がいくつも流れこんでる。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 4つ目の吊り橋、
4つ目の吊り橋、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日浦杉吊橋
日浦杉吊橋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋から、結構高い
吊り橋から、結構高い
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水越谷出合辺り、大きな水音がするが滝はあまり見えない(//∇//)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 苔を伝って水滴💧が落ちてる。
どこかで見た映像が目の前にある‼️
苔を伝って水滴💧が落ちてる。 どこかで見た映像が目の前にある‼️
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 千尋滝、音は凄いんだけどさっきの滝と変わらんとおもってたら、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 視界が開けたとこで見上げると
視界が開けたとこで見上げると
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 凄い迫力です。写真では伝えられない(≧∀≦)
凄い迫力です。写真では伝えられない(≧∀≦)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水が滴るこの隙間を濡れるのを覚悟で進みます。
水が滴るこの隙間を濡れるのを覚悟で進みます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 川側を大きな岩でした
川側を大きな岩でした
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 目の前が開けて、
目の前が開けて、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵に到着。正面はニコニコ滝(^o^)/
シシ淵に到着。正面はニコニコ滝(^o^)/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 パノラマ
パノラマ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 パノラマ
パノラマ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここで顔を洗う。冷たくて気持ち良し👍
ここで顔を洗う。冷たくて気持ち良し👍
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ニコニコ滝
ニコニコ滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 近くでもう一枚
近くでもう一枚
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 先ほどまでより大きな吊り橋出現!
先ほどまでより大きな吊り橋出現!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 平等嵓吊橋
平等嵓吊橋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 高〜い、(怖〜)
高〜い、(怖〜)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 振り返る
振り返る
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 加茂助吊橋、こんどは安心(^o^)/
加茂助吊橋、こんどは安心(^o^)/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 平等嵓。二つの吊り橋渡っても続いてるでかい岩。
平等嵓。二つの吊り橋渡っても続いてるでかい岩。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 水がきれい
水がきれい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桃の木吊橋を渡ると本日宿泊する桃の木山の家。
よろしくお願いしま〜す
桃の木吊橋を渡ると本日宿泊する桃の木山の家。 よろしくお願いしま〜す
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 目の前は泳いだら気持ち良さげな川
目の前は泳いだら気持ち良さげな川
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 夕食まで景色をアテに一杯やって過ごす( ^ ^ )/□
夕食まで景色をアテに一杯やって過ごす( ^ ^ )/□
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山の家前。これが桃の木?
山の家前。これが桃の木?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 翌朝です。この時期に2日連続で晴れるなんて奇跡かも(^o^)/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山の家裏手から2日目スタートε≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
山の家裏手から2日目スタートε≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なに橋だっけ?
なに橋だっけ?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 誰が削ったのか、誰かのおかげで自然を楽しめます。感謝。
誰が削ったのか、誰かのおかげで自然を楽しめます。感謝。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 おっきな岩なんです。こんなとこにも木が生え草が茂る。自然の生命力、凄いです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 七ツ釜滝が見えてきた
七ツ釜滝が見えてきた
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここから崩落地まで結構難所だった。
その分、景観も最高だった。
ここから崩落地まで結構難所だった。 その分、景観も最高だった。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昨日と違って鎖がないとヤバイ
昨日と違って鎖がないとヤバイ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 透き通ってる
透き通ってる
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 振り返って
振り返って
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 景色を見たい、でも足元を見ないと怖い(//∇//)
景色を見たい、でも足元を見ないと怖い(//∇//)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 崩落地だ〜、あれを越える?
崩落地だ〜、あれを越える?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 なんとか崩落地の頂上部まで登り振り返る
なんとか崩落地の頂上部まで登り振り返る
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 前を向く
前を向く
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ここで顔を洗う
ここで顔を洗う
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 奥に光滝が見えてた
奥に光滝が見えてた
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まだまだ難所あり(//∇//)
まだまだ難所あり(//∇//)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 隠滝吊橋
隠滝吊橋
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正面に隠滝。下山だと振り返らないとみえないから隠滝か。
正面に隠滝。下山だと振り返らないとみえないから隠滝か。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋から光滝の頂上部を見る
吊り橋から光滝の頂上部を見る
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 名前のわからない滝
名前のわからない滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 その横をこんなとこを伝って登る
その横をこんなとこを伝って登る
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉吊橋、大杉谷のメインまでもう少し。
堂倉吊橋、大杉谷のメインまでもう少し。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ダムがある
ダムがある
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木が邪魔で良く見えないけど堂倉ダム湖。
ここの水が1番碧い!
木が邪魔で良く見えないけど堂倉ダム湖。 ここの水が1番碧い!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ササユリ発見(^o^)/
ササユリ発見(^o^)/
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 最後の吊り橋、堂倉滝吊橋。
最後の吊り橋、堂倉滝吊橋。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 会いたかった、堂倉滝
会いたかった、堂倉滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 碧いより蒼い?
碧いより蒼い?
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 飛沫が風とともに飛んできてメチャクチャ気持ちいい!
飛沫が風とともに飛んできてメチャクチャ気持ちいい!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もう一度堂倉滝を拝んで出発
もう一度堂倉滝を拝んで出発
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こっ、これは、もしかしてギンリョウソウ!
初めてお目にかかります。
こっ、これは、もしかしてギンリョウソウ! 初めてお目にかかります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉滝から堂倉小屋までは劇登り(//∇//)
堂倉滝から堂倉小屋までは劇登り(//∇//)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 林道に出たら、
林道に出たら、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 直ぐに堂倉小屋。
直ぐに堂倉小屋。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 このあたりからガスが出始める
このあたりからガスが出始める
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガスってる
ガスってる
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガスガス
ガスガス
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 あと880m、でも標高もあと200m近く残ってる。
ということは…
あと880m、でも標高もあと200m近く残ってる。 ということは…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんな根っこがあったり、
こんな根っこがあったり、
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 苔だらけの枯れ木があったりまた平坦。
苔だらけの枯れ木があったりまた平坦。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 来たーっ、最後の階段地獄。
来たーっ、最後の階段地獄。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 まだまだ続く…
まだまだ続く…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 途中、こんな木があったりして大台ケ原が近いのは感じる
途中、こんな木があったりして大台ケ原が近いのは感じる
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 おっきな木
おっきな木
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 根元が浮いてた
根元が浮いてた
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ガスガス
ガスガス
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 また階段
また階段
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 皆さんのレポで見る看板!
皆さんのレポで見る看板!
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 着きました日出ケ岳。ガスは小雨に変わってます。
着きました日出ケ岳。ガスは小雨に変わってます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 三角。
昼食を取ったらサッサと退散。
三角。 昼食を取ったらサッサと退散。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 降りだしたら雨が止む、なんたかな〜
降りだしたら雨が止む、なんたかな〜
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ビジターセンターへの道。日出ケ岳への道と違って割と楽。
ビジターセンターへの道。日出ケ岳への道と違って割と楽。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ビジターセンターに着きました。
陽が差してます。これが大台ケ原の天気か?
ま、いいか(^o^)/
ビジターセンターに着きました。 陽が差してます。これが大台ケ原の天気か? ま、いいか(^o^)/