空木岳‼︎中アの天空を縦走‼︎

2018.06.16(土) 2 DAYS

今回は中央アルプスの空木岳に縦走してきました。花崗岩のおりなす岩壁とハイマツの美しい稜線を歩いたので、本日はこの恋しい気持ちをRADWIMPSの「ふたりごと」に乗せて振り返ろうと思います! 曲名:「うつぎごと」 作詞:RYOJI 作曲:野田洋次郎 今からお前に会いに行こうかな、どうやってこの距離をつめようかな 少し長くかかるかもな でもね 頑張ってみるよ 神様もきっとびっくり 山ってお前みたいにできてない 今世紀最大の突然変異ってくらいにお前は美しい そんなお前の登頂へのコースの 稜線と断崖くっつきそうなほど 歩いていたザックの重いと想いとつらさが ちっぽけな時間なんてもののせいにしては いつしか 目と目も合わさず もう二度と歩けない「ゆきみち」 そんな俺空木見つめる ウルっとした瞳でこう呟く 「私の想いは一泊二日での登頂 そこには一つだって嘘はない そうでしょう? そうだと言ってよ」 「空木が雪はもうあると言うならは私の計画的はすべてがかわり… 「うつぎ」突き放さないでー」 あの日決めたルート歩く計画をつなぎとめる光が 先の稜線なの 「登ろ、登ろ」と震う声も 先を見て流るるその涙が 雪がないことがわかったんだ 空木がこの世に生まれた 奇跡を信じれないという 君と僕とが出会える 奇跡を皆信じれないという 歩くことに決めたスズキ お前岳がやけに光って見える 俺もいつかたどりつくかな この稜線を歩きつづけられるかな 俺の足が動かなくとも 醜く引きずり 撤退できなくなるとも その最期の一瞬だけでも お前からの世界見てみたいの もう決めたもん 俺はお前のためにまずはピーク越え木曽殿で寝るの 手と点(三角点)合わせたらガス来ちゃって、一生晴れなくなったりして こんな天気 いつまで続く? 雨降らなければいいってことにしとこう 変わるから山の天気と呼ぶんでしょう?って言うなら 明日に希望持とう 僕と書いて「登る」と読んで 君と書いて「頂き」と読もう そうすりゃ諦めそうにないでしょう? 17日にアタックかけるよー 君と僕とか出会えたことを人は奇跡と呼んでみたいだけ 奇跡が生んだこの景色でみるすべて 絶景以外ありえないだろう アルピニズムだろうと ヤマップだろうと 俺が九州人で 君が中央アルプスだろうと 人が言い張っても 俺はスズキだよ いや、でも 仮に九州人でも たかが日本の端だろ? 一生で一度のマイルをここで使うよ 君と僕とが出会えた 奇跡を信じてみたいんだ 君と僕が出会えたことが奇跡だろうとなんだろうと ただありがとう 僕は言う 空木だから 美しいんだね 素敵なんだね 以上