室蘭岳はこの時期も登山者が多く賑やかでした~☆(^。^)☆

2015.11.22(日) 日帰り

今年は雪の降るのが遅いため、お天気さえ良ければ山に登れることが嬉しいですね♪ この日は胆振・日高方面は晴れマークがついていたので、気になっていた「室蘭岳」に登ることに決定!! トイレ休憩で立ち寄ったセイコーマートからは、今年の夏に登った樽前山が真っ白に雪化粧してキレイに見えていました。 駐車場に到着してから登山道入口まではすぐで、そこから15分ほど林道を歩くと、白鳥ヒュッテに到着。 コンパクトながらトイレと天然の手洗い・水飲み場が整備されているので安心して準備ができるのが嬉しかったです。 赤屋根でかなり年期の入ったヒュッテはほとんど無人の様ですが、無料なので自由に休憩ができるようでした。 入山届に記入してから登山道へは、ここから西尾根コースと夏道コースを選んで登ることが出来ます。西尾根コースの方が時間は掛かるのですが、途中の展望が良さそうなので、今回はこちらから登り、夏道コースから下山することにしました。 登山道を進むと笹が一面茂っている林道が続きます。途中3~4か所の沢が登場しますが登山道は刈り込まれ整備されているので歩き易いです。 ただ、朝方はこの時期地面のあちこちに霜柱が出来上がっていて、これが日に当たり溶けると地面はかなりドロドロになるため、ゴム長靴で登っている方も多かったです。 西尾根は登りながら振り返ると太平洋側が一望でき、室蘭市街や室蘭大橋、風車、海岸線の地形を眺めながら登山できるので気持ちが良く~おすすめです。 西尾根山頂825mまでは急登が続くので、休憩をこまめにとりながら進み、目の前に反射板が見えたら一度稜線を下山して登り返すように縦走し山頂を目指します。 室蘭岳山頂からは隣のカムイヌプリや周辺の山々が綺麗に見えていました。 登頂した人は、山頂にある鐘を鳴らすのがお決まりのようで、皆さん、到着と共にならしていました(^^) 20分ほどおやつ休憩をした後、帰りは夏道コースから下山開始。 途中、ツアー客20~30名くらいの団体さんとすれ違い、この山の人気の高さを再確認しました。確かに初心者でも登りやすく、展望がいいので登りやすいと感じますね。 一気に下り、途中頑張り岩を超え、なだらかな山道を下ると最後に「水神社」が登場します。 鳥居をくぐり、本日の無事下山のお礼参りをして白鳥ヒュッテへと戻りました。 お昼は、白鳥ヒュッテをお借りして小屋の中でのんびりとランチ休憩を取ってから駐車場へと戻って来ました。 室蘭はめったにこれないので、帰りは海岸線を観光したあと、冷えた身体を温めるために、近くのアヨロ温泉(入浴420円)に立ち寄り、熱めのお湯でぬくぬくとしてから帰途に着きました。 登り 2:00(普通の方は1:30くらいです)のんびり散策しながらだったので 下り 1:00 山頂休憩 20分

鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 駐車場からは歩いてすぐ
駐車場からは歩いてすぐ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 何やら〇神と書かれた岩発見
何やら〇神と書かれた岩発見
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 白鳥ヒュッテの水飲み場は凍っていた
白鳥ヒュッテの水飲み場は凍っていた
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 築66年の白鳥ヒュッテ
築66年の白鳥ヒュッテ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 入山届に記入
入山届に記入
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 西尾根は林道からスタート
西尾根は林道からスタート
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 地面には霜柱があちこちに登場☆
地面には霜柱があちこちに登場☆
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 沢水も冷たそう~
沢水も冷たそう~
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 苔も紅葉している?
苔も紅葉している?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ドライフラワーになってもキレイです
ドライフラワーになってもキレイです
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 沢
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 沢
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 青空も見えて来た~^^
青空も見えて来た~^^
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 途中の表示があるので分かり易いです
途中の表示があるので分かり易いです
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 倒木もあり
倒木もあり
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 笹は枯れずに茂っています
笹は枯れずに茂っています
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 東を見ると山頂らしき稜線が
東を見ると山頂らしき稜線が
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 西尾根の表示
西尾根の表示
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 岩に蔓が張っていて頑張ってる~
岩に蔓が張っていて頑張ってる~
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 白いキノコ沢山~~~
白いキノコ沢山~~~
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 倒木の苔は青々してます
倒木の苔は青々してます
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ この寒さの中でも緑があった
この寒さの中でも緑があった
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 霜柱、ズーム
霜柱、ズーム
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 横にも伸びるんですね~
横にも伸びるんですね~
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 遠くに西尾根山頂が見えて来た
遠くに西尾根山頂が見えて来た
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 少し上がると太平洋が見えて
少し上がると太平洋が見えて
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 天使の梯子がたくさん登場!!
天使の梯子がたくさん登場!!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 遠くに室蘭大橋が見えた
遠くに室蘭大橋が見えた
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 西尾根山頂はもうすぐ
西尾根山頂はもうすぐ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭岳山頂も見えてきた
室蘭岳山頂も見えてきた
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 笹の黄緑と枯れ木の茶色、緑がボーダーになって美しい
笹の黄緑と枯れ木の茶色、緑がボーダーになって美しい
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ すすき?
すすき?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 青空に映えるな~
青空に映えるな~
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ゴロンと突然の岩
ゴロンと突然の岩
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 825mの西尾根山頂
825mの西尾根山頂
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここからは一度下って左に登り返します
ここからは一度下って左に登り返します
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ こんな稜線~大好き~
こんな稜線~大好き~
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 日差しもだんだん高くなってきた
日差しもだんだん高くなってきた
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 稜線を行くと室蘭岳山頂へ
稜線を行くと室蘭岳山頂へ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ヤマハハコのドライ
ヤマハハコのドライ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヌプリへの縦走路分岐点
カムイヌプリへの縦走路分岐点
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ そこを超えると間もなく三角点
そこを超えると間もなく三角点
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 頂上からは周辺の山々が一望
頂上からは周辺の山々が一望
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂の鐘は有名なのかな?
山頂の鐘は有名なのかな?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂到着~お疲れさまでした☆
山頂到着~お疲れさまでした☆
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヌプリが東に見える
カムイヌプリが東に見える
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 下山は夏道コースから
下山は夏道コースから
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 白樺に見えていたのは実はダケカンバでした
白樺に見えていたのは実はダケカンバでした
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 大きな岩に何か書いてある
大きな岩に何か書いてある
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ゴムタイヤの階段はフカフカで下り易かった
ゴムタイヤの階段はフカフカで下り易かった
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 水神社の鳥居
水神社の鳥居
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ そしてお礼参り
そしてお礼参り
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ありがとうございます
ありがとうございます
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 無事、白鳥ヒュッテに戻って来ました
無事、白鳥ヒュッテに戻って来ました
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ヒュッテ内でランチタイム
ヒュッテ内でランチタイム
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山小屋は宿泊もできるみたい
山小屋は宿泊もできるみたい
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 帰りに室蘭八景「トッカリショ」を見学
帰りに室蘭八景「トッカリショ」を見学
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 海岸線の地形は面白い