大菩薩嶺(上日川峠登山口〜大菩薩嶺〜大菩薩峠)

2018.06.17(日) 日帰り

梅雨の晴れ間を縫うように大菩薩嶺に行ってきました。 友人の初登山という事で、予てより計画していた山行でしたが、先週はあいにくの雨天中止となりました。 今週末こそはと「てんきとくらす」の登山指数(http://tenkura.n-kishou.co.jp/tk/kanko/kad.html?code=19150010&type=15&ba=kk)をチェックしていると、登山指数Aの表示が! これは行くしかないと、東京の梅雨空を背に中央道へ。 道中、談合坂SAまではどんよりとした空を横目に「本当に大丈夫なのか・・・?」と不安になりましたが、 笹子TNを抜けた先は快晴、青空! しかし、登山口に向かう道中、ナビ上に県道大菩薩嶺線にて通行止めの表示が。 徒歩登頂を覚悟しましたが、休日は工事休止の模様で、通行可能でした。 ※県道大菩薩嶺線は6/11〜6/29の平日、一部時間帯で全面通行止めを実施している模様です。登頂の際にはご注意ください。 登山口の駐車場や登山道は程よく賑わっており、山岳シーズンの訪れを感じました。 気温はそれほど高くなかったのですが、日差しがよく降り注いでいて、シャツとフリースの2枚構成で十分でした。 山頂付近の開けた場所や道中の尾根などは、大変見晴らしがよく、なるほど百名山と言った印象を受けました。 前日までの降雨で、泥濘こそありましたが、日当たりのいい岩場などはよく乾いており、 難易度もそこまで高くはなく、程よいといった印象で、 道中や登山口に山小屋が豊富なのも安心感に繋がっていて、魅力ポイントに貢献しているように思いました。 今回はストック(ポール)は一部使用しましたが、カメラを持参していた都合で、あまり使用しませんでした。 しかし、福ちゃん荘から大菩薩嶺ルートは斜度があるため、登り下り問わずストックはあるといいように思いました。 帰りの車内、J-WAVEの番組にて、登山の話題が出ていました。 「山と食欲と私」、気になります。今度読んでみようと思いました。

動画

• アディダス(adidas)
    M ESSENTIALS ベーシックウインドブレーカージャケット (裏起毛)
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ヴェルトS3KIIGORE-TEX
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    UA TECH TERRY CREW #1289696
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    ヒートギアアーマーコンプレッションLS
  • モンベル(mont-bell)
    3Dメッシュハット
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    Cobra 52