愛知の山130 黍生山(きびゅうやま)・飯盛山・真弓山 と香嵐渓を散策して来ました

2018.06.17(日) 日帰り

久しぶりに愛知の山へ行って来た。 今回は、①まだ行っていない山 ②前回の山で右足首を痛める、どこまで快復しているか、大きな負荷が掛からない山 ③でもある程度歩きたい ④ 比較的近場(🚙で2h弱かかった)と言う事で、香嵐渓周辺の300-400m級の⛰と香嵐渓の散策を楽しんで来た。 右足首は、登りはまぁ大丈夫でしょう、でも下りは慎重に行かないと不安あり、でもいい感じで歩けました。 香嵐渓は秋の紅葉🍁🍁🍁🍁🍁で有名ですが、緑の香嵐渓も🍃🍀☘️🌿綺麗だった。 今日は晴れ☀️から曇り☁️、風も涼しげでいい山行きだった。 今日も最高、よかった、よかった。 7:05 足助多目的広場🚙🅿️ – 7:20 出発 7:35 追分登山口 8:10-8:45 黍生山⛰ 9:15 近岡登山口 10:05 香嵐渓 香積寺登山口 10:25-10:55 飯盛山⛰(ランチ) 11:45-12:00 真弓山⛰(足助城址🏯) 13:15 足助多目的広場🚙🅿️

黍生・飯盛山・真弓山 7:05 足助多目的広場🚙🅿️。登山者の🚙は、私だけです。
7:05 足助多目的広場🚙🅿️。登山者の🚙は、私だけです。
黍生・飯盛山・真弓山 🚙🅿️の案内板。
🚙🅿️の案内板。
黍生・飯盛山・真弓山 黍生の追分側の登山口。チャンと多目的広場🚙🅿️しました。では行きます。
黍生・飯盛山・真弓山 登山口西口と東口の分岐、西口から登ります。
登山口西口と東口の分岐、西口から登ります。
黍生・飯盛山・真弓山 黍生山⛰山頂に到着。
黍生山⛰山頂に到着。
黍生・飯盛山・真弓山 黍生山頂から名古屋方面と猿投山⛰。
黍生山頂から名古屋方面と猿投山⛰。
黍生・飯盛山・真弓山 黍生山⛰の三角点にタッチ。
黍生山⛰の三角点にタッチ。
黍生・飯盛山・真弓山 黍生山⛰山頂の風景。
黍生山⛰山頂の風景。
黍生・飯盛山・真弓山 山頂にササユリ発見。
山頂にササユリ発見。
黍生・飯盛山・真弓山 黍生山頂の案内板、黍生城が🏯あったのですね。
黍生山頂の案内板、黍生城が🏯あったのですね。
黍生・飯盛山・真弓山 黍生山頂から鳳来山⛰、宇連山⛰方面。
黍生山頂から鳳来山⛰、宇連山⛰方面。
黍生・飯盛山・真弓山 黍生山頂から、中央辺りに建物があります。
そこが真弓山⛰の足助城址です。あとで行きます。
黍生山頂から、中央辺りに建物があります。 そこが真弓山⛰の足助城址です。あとで行きます。
黍生・飯盛山・真弓山 黍生山頂の大岩、何かに似てるね。
では、近岡(上)登山口へ下山します。
黍生山頂の大岩、何かに似てるね。 では、近岡(上)登山口へ下山します。
黍生・飯盛山・真弓山 ど根性の木。
ど根性の木。
黍生・飯盛山・真弓山 近岡(上)登山口に下山しました。
では、香嵐渓・飯盛山⛰へ向かいます。
近岡(上)登山口に下山しました。 では、香嵐渓・飯盛山⛰へ向かいます。
黍生・飯盛山・真弓山 巴川でアユ釣りしてます。
巴川でアユ釣りしてます。
黍生・飯盛山・真弓山 香嵐渓へ向かう途中で、足助八幡宮へ参拝。
香嵐渓へ向かう途中で、足助八幡宮へ参拝。
黍生・飯盛山・真弓山 お隣の足助神社⛩にも参拝。
お隣の足助神社⛩にも参拝。
黍生・飯盛山・真弓山 巴川沿が香嵐渓です。
巴川沿が香嵐渓です。
黍生・飯盛山・真弓山 香嵐渓マップ。
香嵐渓マップ。
黍生・飯盛山・真弓山 香嵐渓
香嵐渓
黍生・飯盛山・真弓山 みどりのもみじも綺麗だよ。
みどりのもみじも綺麗だよ。
黍生・飯盛山・真弓山 香積寺登山口へ。
香積寺登山口へ。
黍生・飯盛山・真弓山 香積寺です。お参りして飯盛山⛰へ向かいます。
本堂の左側から登ります。
香積寺です。お参りして飯盛山⛰へ向かいます。 本堂の左側から登ります。
黍生・飯盛山・真弓山 アジサイが綺麗。
アジサイが綺麗。
黍生・飯盛山・真弓山 飯盛山⛰山頂。大きな岩に・・・・・。
飯盛山⛰山頂。大きな岩に・・・・・。
黍生・飯盛山・真弓山 飯盛山⛰山頂の標識はありません。
このあずまやでランチする。
次は真弓山⛰へ、いったん下って舗装路で向かいます。
飯盛山⛰山頂の標識はありません。 このあずまやでランチする。 次は真弓山⛰へ、いったん下って舗装路で向かいます。
黍生・飯盛山・真弓山 足助城址、本日開城日、¥300です。
足助城址、本日開城日、¥300です。
黍生・飯盛山・真弓山 何かカッコいい。
何かカッコいい。
黍生・飯盛山・真弓山 ホタルフクロ。
ホタルフクロ。
黍生・飯盛山・真弓山 本丸から足助の町、黍生山⛰方面。
本丸から足助の町、黍生山⛰方面。
黍生・飯盛山・真弓山 戦国期、この辺りは山城🏯がけっこうありますね。
戦国期、この辺りは山城🏯がけっこうありますね。
黍生・飯盛山・真弓山 足助城本丸🏯、修復している。
足助城本丸🏯、修復している。
黍生・飯盛山・真弓山 アジサイ
アジサイ
黍生・飯盛山・真弓山 香嵐渓へ戻ってきた。
香嵐渓へ戻ってきた。
黍生・飯盛山・真弓山 みどりも綺麗だよ。
みどりも綺麗だよ。
黍生・飯盛山・真弓山 足助多目的広場🚙🅿️に戻ってきました。
右足首大丈夫🙆‍♂️だ。
お疲れ様でした。
足助多目的広場🚙🅿️に戻ってきました。 右足首大丈夫🙆‍♂️だ。 お疲れ様でした。
黍生・飯盛山・真弓山 ちょっと分かり難いです。
今日のお風呂は白鷺温泉♨️。
ちょっと分かり難いです。 今日のお風呂は白鷺温泉♨️。
黍生・飯盛山・真弓山 白鷺館、いい湯でした。
白鷺館、いい湯でした。