花の山、二百名山「焼石岳」

2018.06.17(日) 日帰り

行きたい、登りたいと思っていた、初夏の花、秋の紅葉「焼石岳」に行ってきました。  16日(土)の夕方5時に自宅を出発し東北道を一路北上しPAで車中泊。久しぶりの車中泊はトラックのエンジン音で睡眠不足。17日(日)3時起床、中沼登山口に向けて出発。R397の橋の袂に登山口の案内板を確認して右折、林道に入ると砂利道の悪路を30分ほどで駐車場に到着。すでに半数ほどが埋まっていました。隣の車は仙台からの女性の方で昨日の夜に来たと言ってました。  4:40予定より早めにスタート。中沼まではペースを整えるようにゆっくり登りました。曇り空でしたが中沼から残雪の焼石連峰が見ることができた。中沼からつぶ沼コースとの分岐までの登山道は、木道もありますが雪解け水で沢のような所を渡渉しながらです。また知っている花だけでもミズバショウ、リュウキンカ、シラネアオイ、サンカヨウ、ショウジョウバカマ等が咲いていて癒されます。  つぶ沼コースとの分岐から大きな段差の雪渓にステップとロープで登り、まもなく銀名水に到着。銀名水避難小屋には帰りに寄ることにして雪渓を登る。この先雪渓を幾つか超えるがアイゼンなしで通過できました。所々で溶け出して穴が空いたり崩れていてヒヤリとする場面もありました。  姥石平分岐点の手前で地元の長靴のおばちゃんに追いつかれ、しばらくお話しながらついて行きましたが、あまりに早く着いていけませんでした。おばちゃんの話では「4日連続で登ってるが、今日が一番良いよ、あんたついてるね。」花が多いですねと言ったら、「こんなもんじゃないよ、先週が一番だったがまだまだすごいよ」と言われました。後で東焼石岳周辺のお花畑を見るまでははっきり言ってどのようにすごいのかわかりませんでした。  姥石平分岐点から直進し焼石岳に登りました。山頂はなだらかで広い。7:50登頂。ガスがかかったりで360度の眺望は望めませんでしたが、晴れたらすごいだろうな思いました。  山頂から一旦下ると大きな石の上を飛んで歩くような登山道を行くと姥石神社へ。姥石神社を確認するのを忘れてしまいました。そこから南本内岳へは稜線散歩を楽しみました。ここではガスが晴れ近くの山並みを眺望できました。一旦姥石神社へ戻り東焼石岳への周回コースを行きます。ここでキヌガサソウが咲いていました。東焼石岳分岐が近づくにつれてハクサンイチゲの大群落のお花畑の始まりました。こんなにいっぱい咲いているとは思いませんでしたので感動しました。ここまでの疲れが一気に吹き飛んでしまいました。東焼石岳山頂往復は至福の時間でした。写真ではなかなか伝えられませんね。  下山路は往路を戻りますが、転ばないようにゆっくりでした。銀名水避難小屋で昼食休憩。小屋には避難小屋を題材にした短編小説があり楽しく読ませていただきました。銀名水からまた、お花ロードを楽しみながら下ると中沼はガスの中でした。13:05ほぼ予定どおり登山口に戻ることができました。充実感がいっぱいでした。

焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 R397尿前渓谷橋袂に中沼登山口入口の案内板
R397尿前渓谷橋袂に中沼登山口入口の案内板
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 駐車場は半分以上が埋まってます。
駐車場は半分以上が埋まってます。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 登山口の看板。熊が出没しています。
登山口の看板。熊が出没しています。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 樹林帯にはスダヤクシュ
樹林帯にはスダヤクシュ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 中沼の先に焼石連峰が見えました。
中沼の先に焼石連峰が見えました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 早速たくさんのお花がお出迎えです。
早速たくさんのお花がお出迎えです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 リュウキンカ
リュウキンカ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 沢のような登山道。石伝いに行きます。
沢のような登山道。石伝いに行きます。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 サラサドウダン
サラサドウダン
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 上沼
上沼
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 コバイケイソウと焼石連峰
コバイケイソウと焼石連峰
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 コバイケイソウの花。よく見ると奇麗です。
コバイケイソウの花。よく見ると奇麗です。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 コバイケイソウ
コバイケイソウ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミツガシワ
ミツガシワ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 シラネアオイの咲く登山道を行く。
シラネアオイの咲く登山道を行く。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 サンカヨウの花が透けている。
サンカヨウの花が透けている。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 リュウキンカ
リュウキンカ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 花道
花道
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 雪渓端部のロープ付き階段。
雪渓端部のロープ付き階段。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 横岳方面
横岳方面
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 開いていないムラサキヤシオ
開いていないムラサキヤシオ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 銀名水
銀名水
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 銀名水の広場
銀名水の広場
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 振り返ると銀名水避難小屋。帰路に寄りました。
振り返ると銀名水避難小屋。帰路に寄りました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 シラネアオイ
シラネアオイ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミツバオーレン
ミツバオーレン
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 エンレイソウ
エンレイソウ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 イワカガミ
イワカガミ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 地元のおばちゃん。歩くの早い❗️追い抜かれました。「あれが東焼石岳だよ」と説明してくれてるところです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ハクサンイチゲが現れ始めました。
ハクサンイチゲが現れ始めました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 姥石平分岐のお地蔵さん。
姥石平分岐のお地蔵さん。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 チングルマとミヤマキンバイ
チングルマとミヤマキンバイ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 横岳分岐
横岳分岐
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 葉の形からキバナノコマノツメかな?タカネスミレとの違いがわからない💦
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミヤマシオガマとイワカガミ
ミヤマシオガマとイワカガミ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 まもなく山頂。
まもなく山頂。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 山頂はなだらかで広い。
山頂はなだらかで広い。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石岳 一等三角点1547.65m
焼石岳 一等三角点1547.65m
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 山頂柱が傾いている。
山頂柱が傾いている。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 山頂から眺望は今ひとつでした。
山頂から眺望は今ひとつでした。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 泉水沼の雪渓上の登山者の列。
泉水沼の雪渓上の登山者の列。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ベンケイソウ?
ベンケイソウ?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 大石がゴロゴロ。
大石がゴロゴロ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 姥石神社から南本内岳へのルートが見える。
姥石神社から南本内岳へのルートが見える。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石神社を確認するの忘れた(^^;
焼石神社を確認するの忘れた(^^;
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石岳の向かうグループ登山者。
焼石岳の向かうグループ登山者。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 南本内岳に向かう。
南本内岳に向かう。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 リュウウキンカ
リュウウキンカ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ツマトリソウ
ツマトリソウ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 南本内岳山頂パノラマ。
南本内岳山頂パノラマ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 イワイチョウ
イワイチョウ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 紅葉の花?
紅葉の花?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 サラサドウダン
サラサドウダン
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ミネザクラ
ミネザクラ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石岳をバックにヒナザクラ。
焼石岳をバックにヒナザクラ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 焼石岳をバックにハクサンイチゲ。
焼石岳をバックにハクサンイチゲ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 紫の蕾が混じったハクサンイチゲ。
紫の蕾が混じったハクサンイチゲ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 東焼石岳分岐。
東焼石岳分岐。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ハクサンイチゲのお花畑がすごい‼️
ハクサンイチゲのお花畑がすごい‼️
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 こんなに咲いているお花畑は初めてです。
こんなに咲いているお花畑は初めてです。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 心も体も癒されます。
心も体も癒されます。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 この花は?
この花は?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 白いミヤマシオガマ?
白いミヤマシオガマ?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ユキワリコザクラ
ユキワリコザクラ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ガスが垂直に湧いてきた。
ガスが垂直に湧いてきた。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ガスのお花畑も幻想的。
ガスのお花畑も幻想的。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 姥石平分岐まで戻りました。
姥石平分岐まで戻りました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 スプーンカットされた雪渓の末端。
スプーンカットされた雪渓の末端。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 雪渓が溶けて崩れています。
雪渓が溶けて崩れています。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 銀名水避難小屋で昼食休憩しました。内部は綺麗です。ストーブが焚かれていました。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 綺麗なミズバショウ。
綺麗なミズバショウ。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 ツクバネウツギ?
ツクバネウツギ?
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 タニウツギ
タニウツギ
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 中沼はガスの中。
中沼はガスの中。
焼石岳・兎森山・鷲ヶ森山 無事下山しました。
無事下山しました。