864 / 1959 m

梅雨の間隙を突いて唐松岳、五竜岳を縦走してきました。この1週間ずっと天気予報とにらめっこでした。日ごと変わる予報に行き先がなかなか決まりませんでしたが、日曜の白馬方面の回復にかけ土曜朝発の白馬行き高速バスに。 1日目は白馬八方から午後スタートで唐松岳に登り唐松山荘にテン泊、2日目に五竜に登り、遠見尾根からアルプス平に下山しました。 曇り空のスタートで不安もありましたが、唐松からの絶景の白馬と立山連峰!快晴のゴツゴツ五竜からの360度の大展望!最高でした。 久々のテン泊+冬装備で重かったですが夏に向けて良いトレーニングになったなと思います。 今回いちばんの怖かったは白岳から遠見尾根に下る雪道でした。滑ったらあそこまで落ちるな、と^^; 行かれる方は装備とご注意を。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 新宿朝6時、雨です。
新宿朝6時、雨です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中央道に入っても天気は微妙。
中央道に入っても天気は微妙。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬八方到着。この時間は人がいなくて不安に。
白馬八方到着。この時間は人がいなくて不安に。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゴンドラまで歩く。ザックが重い!チケット売場で量ったら14キロちょっとで追加料金はなしでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスの中に突っ込みます。
ガスの中に突っ込みます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 リフトへ乗り継ぎ。
リフトへ乗り継ぎ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘。まだ閑散としてます
八方池山荘。まだ閑散としてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲の中スタート。
雲の中スタート。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第2ケルン。ちょっと青空↑
第2ケルン。ちょっと青空↑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お!
お!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おお!
おお!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方ケルン
八方ケルン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だいぶいい感じに。
だいぶいい感じに。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池はまだほとんど氷
八方池はまだほとんど氷
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れたりガスったり。
晴れたりガスったり。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺は冬道を登ります。
この辺は冬道を登ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜も見えてきた
五竜も見えてきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンですね
丸山ケルンですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下界は曇り☁️
下界は曇り☁️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 難所 不帰ノ嶮
難所 不帰ノ嶮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうすぐ山荘のはず。
もうすぐ山荘のはず。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 到着!陽の高いうちにテントを張ります。
到着!陽の高いうちにテントを張ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テン場は山荘の下
テン場は山荘の下
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪が残っててテン場は4張りでいっぱいでした。
雪が残っててテン場は4張りでいっぱいでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日の寝床完成!
今日の寝床完成!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 曇ってますが、山頂へ
曇ってますが、山頂へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登ってる途中で晴れたー☀️
登ってる途中で晴れたー☀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳も見えてます^^
剱岳も見えてます^^
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜!
五竜!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 暫し眺める
暫し眺める
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風が冷たくなってきました。でもお疲れビールを飲む!
この後、めっちゃ寒くなってテントへ。1日目終了
風が冷たくなってきました。でもお疲れビールを飲む! この後、めっちゃ寒くなってテントへ。1日目終了
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 5時半、五竜へ出発。快晴ですが風が強いです!
5時半、五竜へ出発。快晴ですが風が強いです!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首の鎖場通過
牛首の鎖場通過
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘にザックを置かせていただき山頂へ
山荘にザックを置かせていただき山頂へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いい天気!
いい天気!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘から45分くらいかな
山荘から45分くらいかな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍の奥に槍も
鹿島槍の奥に槍も
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山頂!
五竜山頂!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ぐるっと絶景です。名だたる山揃い
ぐるっと絶景です。名だたる山揃い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 9時半、下山開始です。
白岳からの下りでヘトヘトになり、しばらく写真無しです^^;
9時半、下山開始です。 白岳からの下りでヘトヘトになり、しばらく写真無しです^^;
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍がよく見えてます。
鹿島槍がよく見えてます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 予定よりだいぶ早く下りてこれました。
予定よりだいぶ早く下りてこれました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 植物園を通ってゴンドラ乗り場へ
天気が良すぎて下りは暑さとの戦いでした。
ちょっと熱中症気味でしたが無事到着。
植物園を通ってゴンドラ乗り場へ 天気が良すぎて下りは暑さとの戦いでした。 ちょっと熱中症気味でしたが無事到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あっと言う間の2日間、今回も良い山旅でした!
あっと言う間の2日間、今回も良い山旅でした!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りたエスカルプラザ五竜で温泉♨️の予定だったのに、なんと7月中旬まで温泉は休みでした。情報しっかり出して欲しいよなー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気を取り直して、徒歩20分の十郎の湯へ
さっぱりした後はカツ丼と生ビールで回復!
美味かった^^
気を取り直して、徒歩20分の十郎の湯へ さっぱりした後はカツ丼と生ビールで回復! 美味かった^^
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りは白馬五竜バス停から新宿行きに。
帰りは白馬五竜バス停から新宿行きに。

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ファーストライト2P