YAMAPジョイント「秋の宮島・弥山」

Mayさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:近畿、たまに他府県遠征でぼちぼちと登っています。ソロは北摂中心です。

宮島・弥山

2015/11/25(水) 22:21

YAMAPジョイント「秋の宮島・弥山」

2015/11/22(日) 08:03

2015/11/22(日) 12:51

相方アキラマンの故郷広島でのジョイント山登り&宴@実家の企画に同行しました。

当初10日間予報では晴れマークもあったものの日が近づくにつれ曇マークの40%、翌日は曇/雨とイヤ〜な予感。今回も雨降ったら笑える、いやこれで雨男雨女決定となり、誰からも誘ってもらえなくなる(ー ー;)

金曜日の夜、大阪を出発し、順調に走っていたものの、広島東辺りでピタッと止まってしまった。全く動かないまま寝そうになりながら待ってると横を救急車や消防車が何台も通り過ぎて行った。今年の7月四国遠征に行くのに途中通行止めで13〜14時間かかったことが思い出される(T_T) 大雨の四国遠征^_^; なんかイヤな感じ…。その後2時間くらいのロスで、なんとか廿日市に到着!

土曜日の夜は、高知からソーヤさんと九州からふーおいちゃんが駆け付けて、アキラマンの実家で前夜祭。みんな飲む飲む。

明けて翌朝天気も大丈夫そう!
宮島口で、ミルさん、ヒデさん、けんさん、まゆやんさんと合流し、フェリーで宮島へ。慌ただしくフェリーに乗り込むと早朝にもかかわらず混み合っていたため宮島に着いてから改めてご挨拶。

厳島神社参拝し、弥山に登ります。大聖院コースはひたすら石段。二日間の睡眠不足と前日のお酒のせいか躓きまくり!何度もこけそうになりながらはぁはぁぜぃぜぃ…。

辛い!辛過ぎる!今年一番のしんどさ(T_T) 一方ミルさんは終始涼しい顔。

下りでは弥山に石鎚神社があるという情報を得て、みんなで探す、来た道を戻ったりしてなんとか発見!今度こそ石鎚山に登れますようにとお願いして紅葉谷コースで下山しました。なんか石鎚山に登れる気がしてきた!

下山後、牡蠣小屋→温泉→宴@実家と最後まで楽しく一日が終了!詳しくは他の方の日記を参照下さい。いつも活動日記が遅いもんでm(__)m

翌日に続く…