笠取山へ梅雨の隙間をツッツいて

2018.06.17(日) 日帰り

毎週末ギリギリまで変わる天気に振り回されて今週こそは行くと決め、予報に雨は無いのと1人だし崩れたらしょうがないと、1度行きたかった笠取山へ、天気はほぼ予定通りの晴れ間になり恵まれた1日でした。笠取山は苔が綺麗で登山道というより遊歩道を登っていく感じでした、

和名倉山・笠取山・東仙波 奥多摩湖の少し先位と思っていたら結構遠く予定より遅くなったが朝の到着時まだ駐車場はそれ程混んでなかった、
和名倉山・笠取山・東仙波 駐車場から橋を渡ると登山口、道路の向かいにトイレあったけど汚かった、😵
和名倉山・笠取山・東仙波 少し登ると苔に癒されながら進みます。
少し登ると苔に癒されながら進みます。
和名倉山・笠取山・東仙波 苔、、川!これから川の始まりを探しに
苔、、川!これから川の始まりを探しに
和名倉山・笠取山・東仙波 一休坂分岐
一休坂分岐
和名倉山・笠取山・東仙波 結構ベンチがあるんです、電車アクセスが良ければおススメの山です!
和名倉山・笠取山・東仙波 苔がねぇ、
苔がねぇ、
和名倉山・笠取山・東仙波 ヤブ沢峠かな
ヤブ沢峠かな
和名倉山・笠取山・東仙波 ヤブ沢峠到着、
ヤブ沢峠到着、
和名倉山・笠取山・東仙波 ここから林道、多分小屋管理人専用です
ここから林道、多分小屋管理人専用です
和名倉山・笠取山・東仙波 苔
和名倉山・笠取山・東仙波 小屋が見えて来て
小屋が見えて来て
和名倉山・笠取山・東仙波 テント場、数は張れなさそうだけど綺麗な所です
テント場、数は張れなさそうだけど綺麗な所です
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋です
笠取小屋です
和名倉山・笠取山・東仙波 少し晴れ間がで始めたけど予報で晴れるのが9時頃から昼過ぎなのでここで休憩
和名倉山・笠取山・東仙波 久しぶりに鹿発見、トイレ入って出てきたら居なかった
久しぶりに鹿発見、トイレ入って出てきたら居なかった
和名倉山・笠取山・東仙波 こっちはまだガス〜、昼には
こっちはまだガス〜、昼には
和名倉山・笠取山・東仙波 少しづつ青くなったので出発
少しづつ青くなったので出発
和名倉山・笠取山・東仙波 ってガス発生?
ってガス発生?
和名倉山・笠取山・東仙波 雁峠分岐、晴れ間まで時間あるので雁峠へ
雁峠分岐、晴れ間まで時間あるので雁峠へ
和名倉山・笠取山・東仙波 この辺は良い感じで
この辺は良い感じで
和名倉山・笠取山・東仙波 と、森林帯に
と、森林帯に
和名倉山・笠取山・東仙波 峠手前
峠手前
和名倉山・笠取山・東仙波 小屋、地図に泊まれるとあったので見に行くと
小屋、地図に泊まれるとあったので見に行くと
和名倉山・笠取山・東仙波 小屋は倒れそうだけど中に1台きれいなテーブルが有ったでも中に入るのは怖いな
和名倉山・笠取山・東仙波 雁峠
雁峠
和名倉山・笠取山・東仙波 休憩には良い感じで、まだ時間が有るのでもう少し先まで
休憩には良い感じで、まだ時間が有るのでもう少し先まで
和名倉山・笠取山・東仙波 富士山と大菩薩のコラボ、この後しばらく両名とも雲隠れしました
和名倉山・笠取山・東仙波 ツバクロ?ツバクラです、2000m超えときました。
ツバクロ?ツバクラです、2000m超えときました。
和名倉山・笠取山・東仙波 国師岳と南ア
国師岳と南ア
和名倉山・笠取山・東仙波 晴れ間も出てきたので笠取山へ
晴れ間も出てきたので笠取山へ
和名倉山・笠取山・東仙波 雁峠戻ってきました、
雁峠戻ってきました、
和名倉山・笠取山・東仙波 分水嶺、多摩川、荒川、富士川の3分水
分水嶺、多摩川、荒川、富士川の3分水
和名倉山・笠取山・東仙波 分水嶺です、埼玉の為の荒川が裏だ!
分水嶺です、埼玉の為の荒川が裏だ!
和名倉山・笠取山・東仙波 イザ!笠取山頂上へ、ここから2回登り返しが少々ですがね
イザ!笠取山頂上へ、ここから2回登り返しが少々ですがね
和名倉山・笠取山・東仙波 今まで写真でしか見てこなかったが現物は急登!スキー場なら、○○の壁とか言いそうな程です、笠取山きたらここは行っとかないとで
和名倉山・笠取山・東仙波 急登を登り始めてですが、でも写真ではそんなではないですねー、でも距離が無いので実は騒ぐ程でも無いのです
和名倉山・笠取山・東仙波 頂上より富士山、大菩薩は雲隠していて
頂上より富士山、大菩薩は雲隠していて
和名倉山・笠取山・東仙波 西峰、展望は良いねぇ。後ろには多分ですが草津白根が見えてた
西峰、展望は良いねぇ。後ろには多分ですが草津白根が見えてた
和名倉山・笠取山・東仙波 大菩薩が少しだけ、富士の左に雲の中ですが
大菩薩が少しだけ、富士の左に雲の中ですが
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山東峰、こっちがてっぺん見たい、
笠取山東峰、こっちがてっぺん見たい、
和名倉山・笠取山・東仙波 東峰からは南だけ展望有ります
東峰からは南だけ展望有ります
和名倉山・笠取山・東仙波 さぁ観光山のメイン水干へ
さぁ観光山のメイン水干へ
和名倉山・笠取山・東仙波 ここかと思っだけど違ってた
ここかと思っだけど違ってた
和名倉山・笠取山・東仙波 水干、ここから多摩川に、雨の翌日なので草木より1滴が
水干、ここから多摩川に、雨の翌日なので草木より1滴が
和名倉山・笠取山・東仙波 この中が?
この中が?
和名倉山・笠取山・東仙波 コレは?たんなる水溜り
コレは?たんなる水溜り
和名倉山・笠取山・東仙波 さぁ満喫したので次は
さぁ満喫したので次は
和名倉山・笠取山・東仙波 多摩川の始まりへ
多摩川の始まりへ
和名倉山・笠取山・東仙波 上から撮りました、ここから川に
上から撮りました、ここから川に
和名倉山・笠取山・東仙波 この森を作って、後4年で100年だぁーこの辺の木は100年-4だ感動!
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋に戻ってきました、ここで昼飯、
笠取小屋に戻ってきました、ここで昼飯、
和名倉山・笠取山・東仙波 今日はベルクのビーフハヤシとパック飯のジプロック仕立
今日はベルクのビーフハヤシとパック飯のジプロック仕立
和名倉山・笠取山・東仙波 朝は曇ってましたが小屋からは大菩薩が良く見えました。
朝は曇ってましたが小屋からは大菩薩が良く見えました。
和名倉山・笠取山・東仙波 一休坂より下山です。
一休坂より下山です。
和名倉山・笠取山・東仙波 遊歩道ど言いたい
遊歩道ど言いたい
和名倉山・笠取山・東仙波 道広いなぁ
道広いなぁ
和名倉山・笠取山・東仙波 さっきの川の始まりがここまで来るとこんな川に、最後は奥多摩湖に
和名倉山・笠取山・東仙波 登山口が見えてきたので今日はここまでです
登山口が見えてきたので今日はここまでです
和名倉山・笠取山・東仙波 行きに看板があってさぁ、ここで風呂です
行きに看板があってさぁ、ここで風呂です
和名倉山・笠取山・東仙波 のめこい湯です¥900-でした、出るときに気がついたのですか風呂室に体洗い用のタオル無料有ります、今日は車なのでビールは無しです。