春埜山と鳥居沢山に行って来ました。

2018.06.17(日) 日帰り

ちょっと天気が心配でしたが、昨晩の雨も上がり、曇りの予報でしたので、家から1時間くらいの春埜山と鳥居沢山に行って来ました。登山口の看板に「山ヒル注意」と書いてあり、嫌な予感はしたのですが、雨上がりで山ヒルが元気!元気!ちょっと草むらを歩くだけで5匹ぐらい足元に付いてきます。こまめに取っていたのですが、気が付くと足元血だらけ!テンション下がってしまいました。眺めが良い場所は結局2ヶ所くらいでしたがガスで遠くまでは見れず。富士山を期待していましたが、見る事は出来ませんでした。途中、道に迷ったりもし、散々でしたが、良い経験が出来たと、次に繋げたいと思います。

春埜山 やまめの里!営業前で誰も居ません。
やまめの里!営業前で誰も居ません。
春埜山 登山口。山ヒル注意の看板が!なめてました。
登山口。山ヒル注意の看板が!なめてました。
春埜山 ずっとこんな感じに道が続きます。
ずっとこんな感じに道が続きます。
春埜山 はー!また付いてる!もう20匹くらい取りました。
はー!また付いてる!もう20匹くらい取りました。
春埜山 誰にも会いません。
誰にも会いません。
春埜山 穴埋め問題。正解はわかりません。
穴埋め問題。正解はわかりません。
春埜山 登山道で唯一見えた景色。うーんガスが。
登山道で唯一見えた景色。うーんガスが。
春埜山 春埜山登頂!
春埜山登頂!
春埜山 三角点タッチ!
三角点タッチ!
春埜山 電波塔。急に晴れた!
電波塔。急に晴れた!
春埜山 ちょっと脇道に入ったら、こんなところに!お賽銭を投げてお祈り。
春埜山 大光寺到着!鳥居が立派です。
大光寺到着!鳥居が立派です。
春埜山 おしゃれな看板!ご縁板ってどれを言うんだろう?
おしゃれな看板!ご縁板ってどれを言うんだろう?
春埜山 展望台からの眺め良しです!
展望台からの眺め良しです!
春埜山 さー春埜杉を見に行くぞ!
さー春埜杉を見に行くぞ!
春埜山 何だか不気味な!
何だか不気味な!
春埜山 狛犬怖っ!
狛犬怖っ!
春埜山 そして春埜杉!ところが!!
そして春埜杉!ところが!!
春埜山 下に降りたいんだけど柵が閉まっていて降りられず。誰も居ないんで、聴くことも出来ず断念。残念だー。パワーをもらおうと思ったのに!
春埜山 車道に出ての眺め良し。曇って来た!
車道に出ての眺め良し。曇って来た!
春埜山 鳥居沢山に向かいます。「とりいさわ」じゃなくて「とりさわ」なのね!
春埜山 道がよくわからん。取り敢えず林道を進みます。ここからすごく迷った!
春埜山 ようやく登山道を発見!こっち←
ようやく登山道を発見!こっち←
春埜山 鳥居沢山登頂!眺めは無し!
鳥居沢山登頂!眺めは無し!
春埜山 そして三角点タッチ!
そして三角点タッチ!
春埜山 頂上で昼メシ。今日はカレーとほうれん草スープ。いただきます。
春埜山 さー帰ります。こっち→
さー帰ります。こっち→
春埜山 かなりの急坂!滑ります!ご注意を!
かなりの急坂!滑ります!ご注意を!
春埜山 えー通行止め?!迂回します。
えー通行止め?!迂回します。
春埜山 あとちょっと。車道を歩いて膝が痛い!
あとちょっと。車道を歩いて膝が痛い!