ゴツゴツ歩きの霊仙山 (左回り周回・榑ヶ畑〜今畑〜笹峠〜西南尾根〜山頂〜榑ヶ畑)

Soさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:◯年振りの山登り。
    2015年5月、山への想いが再起動!少しづつ道具を揃えて、まずは基礎体力作りから( ̄▽ ̄)
  • 活動エリア:公開しない
  • 出身地:愛知

霊仙山・烏帽子岳・三国岳

2015/11/22(日) 18:55

2015/11/22(日) 06:38

2015/11/22(日) 12:31

やっと行けた霊仙山、周回コース♪
榑ヶ畑から汗フキ峠、落合ルート、今畑を経由して周回して来ました(*^^*)

落合ルートは正式にはまだ通行止めです。登山地図のモデルコース、ヤマップログ、どれも通れることはわかっていたものの、大きく崩れたところはちょっと迷いコースアウトしました。

一番心配していたた落合ルートを超えて、なんとか今畑へ到着。廃村跡を通り抜けましたが、暗い時間は通りたくない所ですσ(^_^;)

ここからはいくつかの廃墟を横に登ります。
杉林を超えると、ぐっと視界が開けてゴツゴツした山容に…

カレンフェルトの急登が続き、振り返ればいつの間にか琵琶湖も見えていました。
晴れていれば綺麗なんだろうな( ̄▽ ̄)

近江展望台、南霊仙まで登ると北アルプスの稜線を思わせる景色が最高〜♪
霊仙山最高点までは岩だらけでちょっと歩き辛くペースが上がらないが、楽しいコースです♪(´ε` )

そして霊仙山最高点、山頂をクリア(*^^*)

景色を見ながら山頂で休憩しようか迷うも、風を凌げる避難小屋の方が絶対快適と思い先を急ぐ…

避難小屋へ到着すると、なかなか綺麗なところ。右膝の痛みもかなりピークになり、ここでゆっくりすることにする。

快適過ぎて、もっともっとゆっくりしようか何度も迷ったものの、さすがに仮眠はせずに頑張って下山します( ̄▽ ̄)

こちらのコースは榑ヶ畑からピストンの方の定番コースなのか沢山の方とすれ違いました。

途中、落ち葉とぬかるみでバランスを崩すこともありましたが、何事もなく無事下山が出来ました(*^^*)

霊仙山、いいところです(σ≧∀≦)σ