小野アルプス半荘コース。

2018.06.17(日) 日帰り

先日、播磨アルプスに行った帰り、ちょこっと下見した小野アルプス。自宅からも遠くないし、気軽にいける山候補として赤丸急上昇中だったので、日曜昼前にもかかわらず行く事に。まず、白雲谷温泉ゆぴかを目指します。無料駐車場に車を停め、早速一つ目の高山へ。40分の周回コースで帰る位のノリで登りましたが、10分程でピークに。さすがに物足らず、縦走コースを行けるところまで行ってみる事に。そもそも標高が高くないので、それ程しんどい訳ではありませんが、ピークに向かって真っ直ぐ登って真っ直ぐ降りる的な感じです。安場山、奇跡のケヤキ、短い鬼階段を過ぎたピークでは、景色良好と書かれていますが、眺望がなく残念でした。また、今回その後の分岐で紅山には向かわず、ゆぴかに戻る事にしましたが、紛らわしい赤テープがあり、そこで一瞬、登山道を見失い迷いかけました。最終的に県道375に出てゆぴかに戻るルートですが、柵を跨いだり車道を歩いたりと、あまりお勧めできるルートではないと思います。またこの時期は蜘蛛の巣との戦いや藪漕ぎも覚悟が必要ですね。次回、紅山チャレンジは晩秋か初冬かなぁ。今回はスルーしましたが、ここは山歩きの後に即温泉へ行けるところが素晴らしいです。何なら駐車場にある無料足湯だけでも是非!

小野アルプス(紅山・惣山) 白雲谷温泉ゆぴかの駐車場に車を停めて、いざスタート。JR加古川線でも来れんことはない。
小野アルプス(紅山・惣山) スタート遅いし、まぁ、高山周回ぐらいかな。
スタート遅いし、まぁ、高山周回ぐらいかな。
小野アルプス(紅山・惣山) わずか10分程で高山山頂。周回コースを歩いて帰るつもりでしたが、さすがに短すぎたので、折り返して縦走コースを歩いてみます。
小野アルプス(紅山・惣山) 紫陽花綺麗に咲いていますね。
紫陽花綺麗に咲いていますね。
小野アルプス(紅山・惣山) 枯れても紫陽花を主張。
枯れても紫陽花を主張。
小野アルプス(紅山・惣山) 高山から降りてきて縦走コースへ。
高山から降りてきて縦走コースへ。
小野アルプス(紅山・惣山) 小野アルプスにはたくさんの登山口があり、逆に言えば、どこでもエスケープできる安心の縦走路って感じ。
小野アルプス(紅山・惣山) これ、何って言ってたっけか。野ばらだっけ?
これ、何って言ってたっけか。野ばらだっけ?
小野アルプス(紅山・惣山) こないにちっちゃい。
こないにちっちゃい。
小野アルプス(紅山・惣山) 振り返って高山から降り切ったところ。スタート地点のゆぴかから3.5km。ここからまた登り。
小野アルプス(紅山・惣山) 打ち上げ花火のような紫陽花。
打ち上げ花火のような紫陽花。
小野アルプス(紅山・惣山) 前山着いた。NTTの巨大鉄塔が目印。戻ろうかな?持つ少しだけ行ってみよう。
小野アルプス(紅山・惣山) 真っ直ぐ登って真っ直ぐ降るの繰り返し。ここもピークの一つ。
真っ直ぐ登って真っ直ぐ降るの繰り返し。ここもピークの一つ。
小野アルプス(紅山・惣山) せっかくなのでタッチ。
せっかくなのでタッチ。
小野アルプス(紅山・惣山) ケヤキとは、本来うんたらかんたら、なんちゃらかんちゃら。
ケヤキとは、本来うんたらかんたら、なんちゃらかんちゃら。
小野アルプス(紅山・惣山) つまり、奇跡的にこんな感じ。
つまり、奇跡的にこんな感じ。
小野アルプス(紅山・惣山) ほら、元々これ1本の木。下半身。
ほら、元々これ1本の木。下半身。
小野アルプス(紅山・惣山) 上半身。
上半身。
小野アルプス(紅山・惣山) 次、最後にしよう。階段地獄に見えるけど、すぐ終わる。そしてピーク分からず。
小野アルプス(紅山・惣山) 少し迷いつつ、藪漕ぎで波線道歩いて公道へエスケープ。
少し迷いつつ、藪漕ぎで波線道歩いて公道へエスケープ。
小野アルプス(紅山・惣山) 前山の鉄塔を見つつ、約30分程歩きます。
前山の鉄塔を見つつ、約30分程歩きます。