娘とシリーズ第三段!蛇谷ヶ峰

2018.06.17(日) 日帰り

■アクセス  くつき温泉てんくう 駐車場利用 ■感想 娘とシリーズ第三段! 私との山行は三回目ですが・・・娘は先日、関西の山の定番「金剛山」にも登ってきたようで、着々と山行を重ねています(゜∇^d)!! 元々、相棒と二人で出掛ける予定でしたが、前日の晩に娘と話すと…娘も休みということが発覚 で、相棒が娘を誘い…結果三人で出掛けることに(*゚∀゚*) ボチボチお手軽で、山頂でゆっくり出来るところ、この2点から…蛇谷ヶ峰に決定! 当日は駐車場を出発し、いつも通りでボチボチ歩きます ですが・・・少し進むとドドーンと「階段」がお目見え 私「・・・・・。」 階段を登り切ると、また次の「階段」がお目見え 私「・・・・・。」 これが、繰り返し続きます 私、心の中で「・・・ヤバいかな?・・・いや言わない方がいい!」 はい、実はこのコース皆さんがよく「階段地獄」とつぶやいているコースなんです(;^ω^) 私は、皆さんの記録&ガイドブックみて知っていたのですが、相棒と娘は知らないので 途中で言おうか言うまいか悩みましたが・・・言って、気力がなくなってもダメだし と言いつつも、大した距離ないしダイジョブか?と思いナイショに(笑) 娘は堪えたようで、途中から「おばあちゃん」のような歩き方に(笑) 見かねて、ストック使う?とストックを貸してあげました(・∀・) じゃ、娘は「なにこれー!ストックスゴイー!!!」 と、ストックマジックで元気復活(`・ω・´)b 思ったよりお天気が良くなく・・・雲が多かったのが残念でしたが 頂上からの眺望は素晴らしく、娘も感動していました(*^-^*) 山頂の風が避けられるところで、シートひろげ、まったりランチ&お昼寝タイム!!! 距離も短く、アッという間の山頂だったので、いくらまったりくつろいでも昼過ぎの下山 折角なので、温泉によばれてからの帰宅 ですが、この日は温泉以外にも誘惑が・・・ 途中で通りかかった「お蕎麦屋さん&鯖寿司屋さん」に車が多く、人気店そうだったので ついつい・・・立ち寄り、ざるそばと鯖寿司をいただいてしまいました お昼食べたのに(;´∀`) そして、その後「大原三千院」の横を通りかかった時に 相棒が、私に・・・「大原行ったことなかったんだっけ?寄っていく?」と 時間もまだ早かったし、寄り道することにヾ(o´∀`o)ノ♪ 早々にお休みモードに入っていた娘を叩き起こして、三千院の散策へと! 客殿から眺める庭園「聚碧園」はもちろんですが、私はそれより一番のお目当てだった 「わらべ地蔵」が見れて大大満足( *´艸`) あじさい園も見ごろで、とてもキレなあじさいを満喫することが出来ました そんなこんなで、楽しい1日となりました! 盛り沢山ではありました・・・が、山だけの感想を言えば、私達にはお手軽過ぎて少々物足りなかったかな(笑) この調子で、娘が「山」にちょくちょく行くようになれば、一緒に山小屋泊やテント泊も出来るようになるのかな??? その答えは、娘のみぞ知る・・・ですね(´_ゝ`)