五葉山(楢の木平口よりピストン)

an(アン)さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:幼少の頃から釣り一筋で自然との対話を楽しんできましたが、2015年春渓流釣りの再開からYAMAPを知り、みんなの活動日記を見ているうち僕も山に登ってみたくなり始めました。
    元々写真が好きで、今では「写真を撮るための山行きスタイル」になっています。
    Toy's Member。岩手県大船渡市在住。
  • 活動エリア:岩手, 秋田
  • 生まれ年:1963
  • 出身地:岩手

五葉山・愛染山

2015/11/22(日) 13:32

五葉山(楢の木平口よりピストン)

2015/11/22(日) 08:29

2015/11/22(日) 13:30

天気予報も良く、この機会を逃したらあとは積雪してしまうだろうと思い、コースを変えて登ってきました。

はじめてのコースなので体力を残しつつゆっりく登り、コース状況を把握しながら登ります。
登り始めは、明るい落葉樹林帯の中を緩やかに、そして落ち葉が深いため、出来るだけ地面が露出しているところを歩きました。

やがてヒバの樹林帯に入ると視界がやや悪くなりますが、ピンクテープも多くあり、道もはっきりしているので迷うことはないでしょう。

八合目の稜線に出ると岩があり、展望場所になります。
稜線は、大きめの石があったりしますがさほど歩行は苦になりません。
日の出岩を過ぎるとすぐ視界が開け、山頂方面のなだらかな稜線歩きとなりとても気持ちが良いです。

天候が良く、360度の大パノラマが得られました。
風もほとんどなく、登山者の何人かは日枝神社の辺りで食事中でした。

この日、楢の木平コースで出会った人は、登りで1人、下りで1人の計2名だけ。
赤坂峠口には20台位の車が止まっていたように見えましたので、このコースがいかにマイナーなのかが伺える。
距離は多少ありますが、急登と言えるところは無く、のんびりと静かな歩きが出来るのが良いですね。

※風景写真で写真コメント欄の○○相当とあるのは、35mm判焦点距離に換算した数値です。記入なしの場合は、24mm相当になります。