快晴の槍ヶ岳ブルー、りょうさんチャレンジ🏔

2018.06.16(土) 2 DAYS

503 / 2080 m

日々平日は仕事をしながら、山の天気図と、にらめっこ👀土曜(6/16)イマイチだけど日曜日は梅雨の晴れ間がありそう! 木曜までは、てんくらは土曜はCで☁︎☔️金曜になると、、まだCだけど回復傾向、、すると、松本市のりょうさんより、連絡が来る(^.^)前から一緒に槍ヶ岳へチャレンジをサポートする約束してたので、、、槍ヶ岳をチャレンジするなら夏シーズン中は混むので、、5月GW明けから7月梅雨が明け前で残雪期が空いていて良いと‼️ そして急遽、りょうさん槍ヶ岳アタック一泊二日の山行となりました! 土曜の朝、沢渡で集合、天気予報が直前まで悪かったせいか!車は少なかった。 乗合(5名)でタクシーを使って、上高地5時30分スタート! 人は少なく静かな上高地を横尾まで順調に進んで行く、、槍沢ロッジ、ババ平、槍沢大曲がりと夏道で、進む!その先辺りから残雪が出て来て、、ルートは分かり易いので、ここからはお互いに無理しないペースで進む事にしました。 りょうさんはアイゼンを装着し、自分はノーアイゼンで進む!殺生ヒュッテまで残雪があります。 黙々と進む(・_・; 12時45分頃槍ヶ岳山荘へ到着する。 荷物を置いて、、2年ぶりの槍ヶ岳穂先なんで先に、、りょうさんサポートする為には一度下見で穂先へ行って来ました。頂上は1人貸し切りでした!りょうさんの現在地を確認する、順調に進んでる様子で一安心! 頂上は若干風あり、気温も低めでした、、一旦降りルートも下見で小屋へ戻りましたが、、時間もありそうだったので小屋から東鎌尾根へ行くルートでりょうさんの様子を観ながら殺生ヒュッテまでまた降りました!そしてりょうさんを追いかけましたが!殺生ヒュッテってかなり降りますね(>_<)槍ヶ岳山荘への登り2回目はクタクタになりました(;o;) 無事にりょうさんも小屋に到着!お疲れモードでしたが宿泊受付して息を整え、、、いよいよ穂先へアタック! 自分が先頭で、少しレクチャーしながら、難なく無事登頂出来ました!降りも危ないのでレクチャーしながら無事下山(^.^) 翌朝御来光の登頂には、、寝坊のゆっちを待ち切れず!単独にて穂先へ登頂してました!御来光も快晴で最高だった🌅 りょうさん流石ですね、この一年間の努力の賜物ですね(^.^) 単独でも余裕(^.^)でした。。 次は、どの山へ目標にして⛰行かれるんでしょうか?楽しみですね! そんなバッチリな山日和な2日間でした。 やっぱこの時期の、北穂や槍ヶ岳は静かで毎年行きたくなりますね。。。 来年は、さて誰がチャレンジ!?しますか??不安であればご遠慮なくサポート致します! 【動画】🎬動画 パート1→https://youtu.be/Ts58HQ1QrXg パート2→https://youtu.be/9QOwJcEhakU 【メモ】 槍ヶ岳穂先アタック三回(槍ヶ岳穂先登頂通算7回目) ※上高地→槍ヶ岳 YAMAP標準CT 615分(10時間15分) ⇒ 約440分(7時間20分) 標準CTの約72% ※槍ヶ岳→上高地 YAMAP標準CT540分(9時間) ⇒420分(7時間) 標準CTの約78%

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝の河童橋付近
朝の河童橋付近
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れそう。。。
晴れそう。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳かな?
明神岳かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新村橋
新村橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾まで11km、槍ヶ岳まで11kmまだ半分・・
横尾まで11km、槍ヶ岳まで11kmまだ半分・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかしいい天気に
しかしいい天気に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 快晴!桜が・・
快晴!桜が・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ先は長い、槍は見えないこの先より雪渓歩きへ
まだまだ先は長い、槍は見えないこの先より雪渓歩きへ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りが一番傾斜はあります!
この辺りが一番傾斜はあります!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテ手前の最後の雪渓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後1km
後1km
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳の穂先を見上げる
槍ヶ岳の穂先を見上げる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事、先に小屋到着!
無事、先に小屋到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下見がてら、1回目の穂先登頂!
下見がてら、1回目の穂先登頂!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お先に穂先へ、貸し切り中の眺め(北アの奥地方面)
お先に穂先へ、貸し切り中の眺め(北アの奥地方面)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂奥穂などなど穂高連峰
北穂奥穂などなど穂高連峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一旦降りて、東鎌尾根方面への道のりへ行き一旦また殺生へ
一旦降りて、東鎌尾根方面への道のりへ行き一旦また殺生へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自分も本日2度目の穂先へ
自分も本日2度目の穂先へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目標達成まで、もうすぐ
目標達成まで、もうすぐ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと一息!!
あと一息!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事登頂!
無事登頂!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋の夕食・・
小屋の夕食・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕方
夕方
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6/17のご来光!!
6/17のご来光!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お見事でした・・・
お見事でした・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高の山並みにモルゲン(^_-)-☆
穂高の山並みにモルゲン(^_-)-☆
大喰岳より
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝は自炊にて朝食タイム
翌朝は自炊にて朝食タイム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳とお別れです!下山開始
槍ヶ岳とお別れです!下山開始
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山したくないなぁ!天気も最高
下山したくないなぁ!天気も最高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいぶ降りてきた下山はあっという間
だいぶ降りてきた下山はあっという間
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池へ300円かかります!
明神池へ300円かかります!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャン、奥穂に向かって、また8月夏来るよ!
ジャン、奥穂に向かって、また8月夏来るよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋にて昼食
河童橋にて昼食
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に沢渡へ戻り充実した二日間でした!
写真は出発の時ですが(^∇^)
無事に沢渡へ戻り充実した二日間でした! 写真は出発の時ですが(^∇^)

動画

• グリベル(GRIVEL)
    スパイダー
  • ガーミン(Garmin)
    GPSeTrex10J
  • その他(Other)
    RaidLight Ultra OLMO 20L+Front Pack 4L レイドライト ウルトラオルモ 20L +フロントパック 4L
  • その他(Other)
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
  • ソニー(SONY)
    MemoryStickMicro/microSDsupportfullHDactioncam(liveviewremotecontrolkit)HDR-AS200VR