3回目の四国遠征は笹ヶ峰!

ジョニーオー さん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:2014年11月から山登りを始めました。そのキッカケになったのは田中陽希君のグレートトラバースを観てからです。その田中陽希君には2百名山の時に会ってサインももらいました。そのサイン入りTシャツはいつもザックに入れて登ってます。今年は陽希君も3百名山に挑戦スタートしましたね。
    基本的にはソロ活動中心ですが、自分の練習コースの熊山で出会った方々と一緒に行くこともあります。将来的には娘が二人いる(21才と17才)ので、一緒に登れればと思ってます。シーズンオフの練習は熊山オンリー。熊山練習だけでアルプスで戦える体に仕上げれます。
    3年経過したので初心者は卒業して中級者として頑張ります!それなりに努力しているので、いつまでも初心者でいるのはカッコ悪いでしょう。中級者ならどこでもコースタイムの70%くらいで登らねばと思いますね。
    私は雪山はやりません。瀬戸内の温暖なとこで生まれ育ったので寒い場所は嫌いです。雪山は写真で見るだけで充分です。行くのなら夏のビーチのほうがいい。雪山はやらない中級者です。夏山しかやらない分、タイムには人一倍こだわります。

今年の目標
    シーズンインまでに熊山6回
    蒜山三座縦走(自転車含めて)         4時間切り
    蒜山三座縦走往復+中蒜山下って登る       10時間
    三嶺ピストン                 3時間切り
    三嶺~剣山縦走(自転車含めて)        7時間半

甲斐駒ヶ岳 黒戸尾根日帰りピストン 10時間(中級者ならこれくらいできないとダメでしょう)

笠ヶ岳   新穂高からピストン日帰り

全て日帰りで登って降りる。山小屋2泊3泊しての縦走もしてみたいが、仕事柄長期休暇は取れないので、リタイア後の楽しみに残しておきます。
    ジョニーオー(Johnny O')とは1980年代に活躍したアメリカのモトクロス選手で、自分の憧れの人でした。

将来の目標
    レベル:中級者
笹ヶ峰・寒風山・平家平

2015/11/25(水) 20:35

高知, 愛媛

3回目の四国遠征は笹ヶ峰!

2015/11/22(日) 09:05

2015/11/22(日) 13:36

四国遠征3回目は寒風山から笹ヶ峰を縦走して往復しました。今回のルートは、四国の山を知り尽くしているベテランさんに全てお任せして、自分が運転して行きました。彼と一緒に行くのは三嶺の時以来2回目になります。岡山から片道160km、2時間45分(途中の朝食タイムを含む)くらいで、高速代は瀬戸大橋を含めて 3570円でした。遠征費はガソリン代と高速代を合わせて、1人4500円ってとこでした。
寒風山駐車場手前はクネクネ道で急な登り坂ですが、剣山に行くよりは断然走りやすかったですね。イヤ~、四国の山はやっぱりいいですね!しかし、ここで大問題が!笹ヶ峰に行くことは前日決まったので、地図をダウンロードしておくのを忘れていて、駐車場に着いてしようと思ったが電波状況がダメで、せっかく四国まで来て今回は記録なしかとガッカリしてました。そんなこんだで駐車場をスタートしたのは8時過ぎ。桑瀬峠まではいきなりの急登。三嶺の時よりも角度がキツい!駐車場の気温は8℃だったが、すぐに汗が流れ出す。桑瀬峠で少し休憩して寒風山に向かう。そこの峠は伊予富士へ行くルートとの分岐点で、伊予富士へ行く人たちのほうが多かった。ベテランさんの話では伊予富士へ行くほうが楽らしい。寒風山山頂までにはハシゴあり、鎖あり、ロープありと変化に富んでいて楽しめました。その途中に金属製のベンチがあったので、ちょっとウイダーを補給したりしてスマホを見ると、電波がバッチリだったので地図をダウンロード!そこがこの記録のスタート地点になります。駐車場からそこまでは約1時間でした。寒風山を越えてから笹ヶ峰を見ると、これが四国の山って感じでした。ただ、笹ヶ峰山頂まではゆるやかに見えてましたが、やはりキツい登り坂でした。笹ヶ峰には今週末田中陽希君が来ます。ベテランさん予想では陽希君は今回とは違うルートで登るらしいです。笹ヶ峰山頂でランチにしましたが、風が強いし寒くも感じていたので、早々と下山開始。駐車場をスタートして笹ヶ峰山頂までは約3時間でした。帰りは約2時間で駐車場に戻りました。寒風山駐車場には着替えやすい広いトイレがあるので便利でしたね。11月になって3週続けての高速運転は楽しかったですね!
えっと、四国へ行けば寄ってた“ひばり食堂”ですか?今回は『勇気ある断念』にしました!今月はいろいろと行ってるので、運転に関して満腹って感じなんでね。来年はまた行きますよ!次に食べるメニューは決めてますからね。

• 22分
  • 寒風山09:27 - 09:45 (18分)
  • 笹ヶ峰10:52 - 11:27 (35分)
  • 57分
  • 寒風山12:24 - 12:41 (17分)
  • 28分
  • 桑瀬峠13:09 - 13:10 (1分)
  • 26分