3回目の四国遠征は笹ヶ峰!

ジョニーオー さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2014年11月から山登りを始めました。そのキッカケになったのは田中陽希君のグレートトラバースを観てからです。その田中陽希君には去年会ってサインももらいました。そのサイン入りTシャツはいつもザックに入れて登ってます。基本的にはソロ活動中心ですが、自分の練習コースの熊山で出会った方々と一緒に行くこともあります。将来的には娘が二人いる(19才と15才)ので、一緒に登れればと思ってます。

今年の目標
    三嶺~剣山縦走 →クリア
    目標タイムは8時間 →ちょっとオーバー
    石鎚山 →弥山までは行った
    富士山 →クリア(剣ヶ峰も)
    燕岳 →クリア
    常念岳               →今年は断念しました。
    全て日帰りで登って降りる。山小屋2泊3泊しての縦走もしてみたいが、仕事柄長期休暇は取れないので、リタイア後の楽しみに残しておきます。
    ジョニーオー(Johnny O')とは1980年代に活躍したアメリカのモトクロス選手で、自分の憧れの人でした。

まだ途中ですが来年の目標を書いておきます。
    岐阜県側から槍ヶ岳
    甲斐駒ヶ岳黒戸尾根ルート
    どちらも日帰りせにゃあかんぜよ!
    メインはこの2つだが、他にもビッグネイム行きますよ!

• 活動エリア:岡山
  • 生まれ年:1962
  • 出身地:岡山

笹ヶ峰・赤石山

2015/11/25(水) 20:35

3回目の四国遠征は笹ヶ峰!

2015/11/22(日) 09:05

2015/11/22(日) 13:36

四国遠征3回目は寒風山から笹ヶ峰を縦走して往復しました。今回のルートは、四国の山を知り尽くしているベテランさんに全てお任せして、自分が運転して行きました。彼と一緒に行くのは三嶺の時以来2回目になります。岡山から片道160km、2時間45分(途中の朝食タイムを含む)くらいで、高速代は瀬戸大橋を含めて 3570円でした。遠征費はガソリン代と高速代を合わせて、1人4500円ってとこでした。
寒風山駐車場手前はクネクネ道で急な登り坂ですが、剣山に行くよりは断然走りやすかったですね。イヤ~、四国の山はやっぱりいいですね!しかし、ここで大問題が!笹ヶ峰に行くことは前日決まったので、地図をダウンロードしておくのを忘れていて、駐車場に着いてしようと思ったが電波状況がダメで、せっかく四国まで来て今回は記録なしかとガッカリしてました。そんなこんだで駐車場をスタートしたのは8時過ぎ。桑瀬峠まではいきなりの急登。三嶺の時よりも角度がキツい!駐車場の気温は8℃だったが、すぐに汗が流れ出す。桑瀬峠で少し休憩して寒風山に向かう。そこの峠は伊予富士へ行くルートとの分岐点で、伊予富士へ行く人たちのほうが多かった。ベテランさんの話では伊予富士へ行くほうが楽らしい。寒風山山頂までにはハシゴあり、鎖あり、ロープありと変化に富んでいて楽しめました。その途中に金属製のベンチがあったので、ちょっとウイダーを補給したりしてスマホを見ると、電波がバッチリだったので地図をダウンロード!そこがこの記録のスタート地点になります。駐車場からそこまでは約1時間でした。寒風山を越えてから笹ヶ峰を見ると、これが四国の山って感じでした。ただ、笹ヶ峰山頂まではゆるやかに見えてましたが、やはりキツい登り坂でした。笹ヶ峰には今週末田中陽希君が来ます。ベテランさん予想では陽希君は今回とは違うルートで登るらしいです。笹ヶ峰山頂でランチにしましたが、風が強いし寒くも感じていたので、早々と下山開始。駐車場をスタートして笹ヶ峰山頂までは約3時間でした。帰りは約2時間で駐車場に戻りました。寒風山駐車場には着替えやすい広いトイレがあるので便利でしたね。11月になって3週続けての高速運転は楽しかったですね!
えっと、四国へ行けば寄ってた“ひばり食堂”ですか?今回は『勇気ある断念』にしました!今月はいろいろと行ってるので、運転に関して満腹って感じなんでね。来年はまた行きますよ!次に食べるメニューは決めてますからね。