護摩壇山 龍神岳

2018.06.17(日) 日帰り

[アクセス] 往路: 京都自宅-[自家用車]-道の駅 ごまさんスカイタワー 復路: 往路と逆順で帰宅 [コース状況/危険個所等] 道は明瞭でよく整備されており、危険箇所は特にないように感じました. [感想] 天気予報を見ていると紀伊半島は割と晴れ間がありそうでしたので、一路車を走らせ護摩壇山・龍神岳を歩いてきました. ドライブの時間が往復6時間くらいに対し、山歩きが1時間弱しかないコースだったのですが、美しい樹林がとても気持ちの良いところでした.

伯母子岳 [道の駅 ごまさんスカイタワ―]

[道の駅 ごまさんスカイタワ―]  立ち寄りたい気持ちを何とか抑えつつ高野山を越え、割と走りやすい高野龍神スカイラインのワインディングロードをひた走り到着しました.かなり山奥なので殆どどなたもいらっしゃらないかなと予想していたのですが、バイカーの方が凄く大勢いらっしゃいました.バイカー:ハイカー=98:2くらいでした. このタワーは(野外での)護摩壇を意識して作られているのかな?
伯母子岳 大きなアンテナがあるのが龍神岳.割と最近和歌山県の最高地点だということが分かったようです.
伯母子岳 ここを右へ.タワーの脇から山に入ります.
ここを右へ.タワーの脇から山に入ります.
伯母子岳 ドライブが長かったので、山を歩けるのが余計嬉しいな~!
ドライブが長かったので、山を歩けるのが余計嬉しいな~!
伯母子岳 道は極めてシンプルです 笑
道は極めてシンプルです 笑
伯母子岳 木漏れ日の美しい広葉樹林を歩きます.清々しい!
木漏れ日の美しい広葉樹林を歩きます.清々しい!
伯母子岳 [護摩壇山 山頂]
[護摩壇山 山頂]  歩き始めて10分程で到着...あ、あっけない 笑 しかし、涼しくて樹林も美しく楽しいな~ かつて平維盛が高野山からこちらに逃げて来た際に護摩を焚いたと言い伝えられており、そこからこの名が付けられたようです.日本三百名山に選定されています.
伯母子岳 続いて龍神岳に向かいます.700mほどで着くようです.
続いて龍神岳に向かいます.700mほどで着くようです.
伯母子岳 [龍神岳 山頂]
[龍神岳 山頂]  護摩壇山から6分程歩くとNHKの通信施設があり、ここが龍神岳の山頂です.眺望のよいところです.
伯母子岳 [龍神岳 山頂]
 和歌山県の最高地点とのこと.
[龍神岳 山頂]  和歌山県の最高地点とのこと.
伯母子岳 しっかりした道が先に続いていました.
しっかりした道が先に続いていました.
伯母子岳 紀伊半島の中心近くというだけあり、非常に山深いところです.
紀伊半島の中心近くというだけあり、非常に山深いところです.
伯母子岳 大峰方面かな?
大峰方面かな?
伯母子岳 護摩壇山に戻ってきました.
護摩壇山に戻ってきました.
伯母子岳 帰りは山頂から南に下る道を選択.
帰りは山頂から南に下る道を選択.
伯母子岳 こちらの道も明るい広葉樹林でとても気持ち良いな~
こちらの道も明るい広葉樹林でとても気持ち良いな~
伯母子岳 護摩壇山と高野龍神スカイライン.
護摩壇山と高野龍神スカイライン.
伯母子岳 スカイラインに降りてきました.
スカイラインに降りてきました.
伯母子岳 高速で通り過ぎるバイクに若干緊張しながら舗装路を辿り
高速で通り過ぎるバイクに若干緊張しながら舗装路を辿り
伯母子岳 スタート地点に戻ってきました.
スタート地点に戻ってきました.
伯母子岳 [西国三十三所第三番札所 粉河寺]
 帰りに粉河寺にお参りしました.凄く立派な美しいお寺でした.
[西国三十三所第三番札所 粉河寺]  帰りに粉河寺にお参りしました.凄く立派な美しいお寺でした.
伯母子岳 [西国三十三所第三番札所 粉河寺]
[西国三十三所第三番札所 粉河寺]  御本尊は千手千眼観世音菩薩です.志納が必要ですが、内陣も拝観することが出来ます.
伯母子岳 [西国三十三所第三番札所 粉河寺]
 凄く立派なクスノキがありました.
[西国三十三所第三番札所 粉河寺]  凄く立派なクスノキがありました.