お昼の散歩にエアーパーク

2015.11.22(日) 日帰り

静岡県に出没。 1時間ぐらいのお山を見つけれず ゆるキャラグランプリ?と思いましたが前売りチケットも買ってなく当日チケット買うのに並んでそれから見るのに1時間で終わるはずもなく諦め お客様の勧めもあり航空自衛隊浜松広報館(エアーパーク)に行ってきました。たくさんの飛行機、ヘリコプターが展示されており9割屋内施設なので雨が降っても問題なし。 お昼ごはんですがパーク内カフェのテーブルが少なく三連休もあり人が多かったです。カレーの匂いだけ店先で嗅ぐ(>_<) コース→ パーク内うろちょろ 目安時間→ 体験含めると2時間以上あったほうが良いと思います。 駐車場→ 入館料共に無料です。 数えていませんが40台以上に思います。 トイレ→ 屋外、屋内共にあります。 電波→ S社、4G入ります。 私の独り言 →パーク内あちこちにミサイル、爆弾、銃など展示されています。 小さいお子様がお父さんに「これ何?」お父さん「ミサイル」 お子さん「ミサイル?」 お父さん「悪い敵をやっつける」…… 守るためとはいえ人殺しの道具が展示され、小さい子供が見ています。自国の置かれている現状を知る必要もあり捉え方、考え方も様々と思いますがいろいろと考えさせられるパークに思いました。 平和が一番! 注意箇所→ 動揺シュミレーター体験、無料で小学生以上から体験可能ですが入館後、入ってすぐに予約が必要です。本日13時半には、予約満杯。2階に動かない簡易シュミレーター4台あります(おそらく子供用)。予約不要、並べば利用できます。 おまけは、前日の大阪城。 以上、お気をつけて

浜松市(中区・東区・南区・西区) 駐車場でお出迎え。
駐車場でお出迎え。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 案内板
案内板
浜松市(中区・東区・南区・西区) F104J
F104J
浜松市(中区・東区・南区・西区) MU-2救難捜索機
MU-2救難捜索機
浜松市(中区・東区・南区・西区) 動揺シュミレーター。1日の体験可能人数が決まっています。体験されるなら入館後すぐに予約を
浜松市(中区・東区・南区・西区) 立派なお鼻。
立派なお鼻。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 「 あっ 」 の口。
「 あっ 」 の口。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 新聞でパトリオットと見た気がしますがペトリオットと書いています。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 貴重な展示物に思いますが雨漏りするところもあるようです。
貴重な展示物に思いますが雨漏りするところもあるようです。
浜松市(中区・東区・南区・西区) B-65連絡機
B-65連絡機
浜松市(中区・東区・南区・西区) マンタみたい
マンタみたい
浜松市(中区・東区・南区・西区) 戦闘機のコクピットに入って写真が撮れます
戦闘機のコクピットに入って写真が撮れます
浜松市(中区・東区・南区・西区) パイロットスーツ着用無料。ヘルメットかぶった人も歩いてました。
浜松市(中区・東区・南区・西区) V-107 救難ヘリコプター
V-107 救難ヘリコプター
浜松市(中区・東区・南区・西区) 救難ヘリコプターの内部。きっとたくさんの人が助けられたんだろう。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 零戦?
零戦?
浜松市(中区・東区・南区・西区) 大人の方が体験されてます。
大人の方が体験されてます。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 階級を覚えるのも大変?
階級を覚えるのも大変?
浜松市(中区・東区・南区・西区) 見たことない衣装もある。
見たことない衣装もある。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 銃も展示されてます。
銃も展示されてます。
浜松市(中区・東区・南区・西区) いろんな種類の戦闘機
いろんな種類の戦闘機
浜松市(中区・東区・南区・西区) 全天周シアター、整理券が必要のようです。
全天周シアター、整理券が必要のようです。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 航空自衛隊の歴史
航空自衛隊の歴史
浜松市(中区・東区・南区・西区) 防衛省と自衛隊、総理大臣がトップ。
防衛省と自衛隊、総理大臣がトップ。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 動からないシュミレーター。4人ほど並んでいました。
動からないシュミレーター。4人ほど並んでいました。
浜松市(中区・東区・南区・西区) チラ見
チラ見
浜松市(中区・東区・南区・西区) 戦闘機の解剖図
戦闘機の解剖図
浜松市(中区・東区・南区・西区) コクピット内部。かなり狭そうに見えます。
コクピット内部。かなり狭そうに見えます。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 綺麗な流線型。鉄の塊飛ばすだけでもすごいけど最先端技術がたくさん搭載されてるんやろうな。ハウマッチ?
浜松市(中区・東区・南区・西区) 屋外にも飛行機の展示あり。
屋外にも飛行機の展示あり。
浜松市(中区・東区・南区・西区) 飛行機&ヘリのツーショット。
飛行機&ヘリのツーショット。
浜松市(中区・東区・南区・西区) おまけ ①
浜松市(中区・東区・南区・西区) おまけ ⑥
おまけ ⑥
浜松市(中区・東区・南区・西区) おまけ ⑦
おまけ ⑦
浜松市(中区・東区・南区・西区) おまけ ⑧  イチョウが綺麗でたくさん見ておられ人が入らない写真が難しく顔まで写りました。モザイク技術を取得していないので下カットしています。
おまけ ⑧ イチョウが綺麗でたくさん見ておられ人が入らない写真が難しく顔まで写りました。モザイク技術を取得していないので下カットしています。
浜松市(中区・東区・南区・西区) おまけ ⑨  以前参考にさせて頂いた活動日記にモザイクのやり方が載っていたので調べ次回?からチャレンジします。
おまけ ⑨ 以前参考にさせて頂いた活動日記にモザイクのやり方が載っていたので調べ次回?からチャレンジします。