高尾山 登って降りての萌え寺巡礼?

2018.06.17(日) 日帰り

雨は上がり、曇り空。 時間もなければ天気も今一つ。でも明日からはずっと雨マークだから曇り空も貴重かも。まぁ梅雨だからね。空梅雨もそれはそれで困るから仕方ないな。 できれば平日降って週末晴れるという身勝手な要望を叶えてほしい。どこかのかわいい巫女さんご祈祷お願いしますっ♪(ぉぃっ) ってことで今週は日曜の午後からしか自由時間がなかった。あきらめて家で休んでるのが正解なんだろうけど、これじゃ完全に運動不足。ただでさえ平日は雨で満足に動けてないのに週末までこの勢いはまずい。 だから休みたいけど。。。行こう!高尾山(笑) [稲荷山ルート登山口→高尾山山頂] 到着は12時15分。 今日もタイムリミットがあるのでスピード勝負、さほど暑くないので城山かき氷も今回はパスします。稲荷山ルートで山頂まで一気に駆け登り、一気に下山してきます。 そう。。。本当は駆け登りたかった。でも現実は路面が雨の影響でぐちゃぐちゃ、滑る滑る、その割には人も結構多い。無駄な体力を消耗して13時山頂到着。山頂まで約45分。あまりいつもと変わらなかった。路面が良ければあと5分くらいは普通に巻けそうなんだけどな(--; で、山頂はいつもの人混み。人混みが苦手なぽいっは5分も持たずに撤収、直ちに下山開始。単なる通過です(笑) [高尾山山頂→金毘羅ルート登山口] 今回は故あって高尾山口駅ではなく高尾駅方面に下山します。  梅雨の谷間でも薬王院は観光客でいつもの混雑。さすがは人気観光地です。 ぽいっは混雑から逃げるように金毘羅台へ、そこから高尾駅方面に下山します。このルートは人が少なくて気持ちいい、私は好きなんです。雨の影響で足元が緩いのは同じだけど歩いててもノリが全然違う♪ 結局登山口まで山頂から約40分の下山でした♪ [金毘羅ルート登山口→了法寺→八王子駅] ここからは八王子駅まではロードを歩きます。 歩いてみると意外と八王子は近い、あっという間に高尾駅、西八王子駅を通過。 そして。。。その先には萌え寺「了法寺」とやらが(笑) いや、噂には聞いてたんです、マニアックなお寺が八王子にあると。 で、気になって寄ってみたのですが。。。 。。。寺の前の看板、うん、すげぇ。いくら知名度アップとは言え、これ檀家さん大丈夫ですかね(^^; まぁせっかく来たので心を込めてお参りします。  「ヤマノススメ第三期が大ヒットしますように♪(おまいが祈らんでも大丈夫!)」  「想い出の山 谷川岳に登れますように♪(びびんなよっ!)」  「無事富士山山頂に到着できますように♪(あおいみたいに高山病が。。。)」  「金峰山にリベンジできますように♪(逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ!)」  「できたら、あおいとひなたと手がつなげますように。。。。ぉぃっ!」 さ、お参りしたら、願いが叶うかおみくじです! 。。。。「末吉」 すまん、微妙すぎて面白くなかった(笑) 旅立ち・・・吉日を選べ、恋愛・・・感情を抑え慎重に。。。 わかった、聖地飯能では興奮して暴走しないように“極力努力”しますよ(笑) ってことで、後はインパクト抜群の寺を背に八王子まで黙々と歩いてきました。 それにしても高尾山から八王子駅は意外と近かった。距離的には大したことないね(^^; いいお散歩になりました♪

八王子市 いつもの高尾山口駅。何かイベントしてますね。
お酒も売ってる♪買ってないよ、ほんとだよ(笑)
いつもの高尾山口駅。何かイベントしてますね。 お酒も売ってる♪買ってないよ、ほんとだよ(笑)
八王子市 高尾山ビアマウントだってさ (*´﹃`*)
高尾山ビアマウントだってさ (*´﹃`*)
八王子市 今日は稲荷山ルートです、一気に行きたい気分♪
今日は稲荷山ルートです、一気に行きたい気分♪
八王子市 写真じゃ伝わりにくいけど結構路面はぬるぬる。。。
写真じゃ伝わりにくいけど結構路面はぬるぬる。。。
八王子市 時々こんな水たまりや、泥んこぐちゃぐちゃゾーンが。。。
時々こんな水たまりや、泥んこぐちゃぐちゃゾーンが。。。
八王子市 稲荷山手前の階段、ここはちょっと疲れるのね
稲荷山手前の階段、ここはちょっと疲れるのね
八王子市 今日は景色はダメですね。わかってたけど(^^;
今日は景色はダメですね。わかってたけど(^^;
八王子市 東屋もお疲れの方々で一杯です。
東屋もお疲れの方々で一杯です。
八王子市 ってことで、写真も撮らず黙々と山頂へ。そして気が付けば山頂手前(^^;
八王子市 はい、富士山なーい(笑)
はい、富士山なーい(笑)
八王子市 でも、人はいっぱーい(笑)
でも、人はいっぱーい(笑)
八王子市 で、いつもの山頂標識。もう撮影は義務感(^^;
で、いつもの山頂標識。もう撮影は義務感(^^;
八王子市 ヤマノススメでかんぱーい♪ そろそろ飯能に行くかな♪
ヤマノススメでかんぱーい♪ そろそろ飯能に行くかな♪
八王子市 山頂標識での撮影のために大渋滞。すごっ(汗)
山頂標識での撮影のために大渋滞。すごっ(汗)
八王子市 いつもの薬王院(1)←扱いが雑
いつもの薬王院(1)←扱いが雑
八王子市 いつもの薬王院(2)←見慣れちゃって(^^;
いつもの薬王院(2)←見慣れちゃって(^^;
八王子市 参道は参拝客で一杯。やっぱここは観光地なんだねぇ(^^;
参道は参拝客で一杯。やっぱここは観光地なんだねぇ(^^;
八王子市 紫陽花、キレイニャ。カワイイニャ♪
紫陽花、キレイニャ。カワイイニャ♪
八王子市 ヤマノススメ ムササビさん1080円なり♪
ヤマノススメ ムササビさん1080円なり♪
八王子市 いつかここで山帰りに一人でガッツリ飲むんだぁ。独りで(笑)
いつかここで山帰りに一人でガッツリ飲むんだぁ。独りで(笑)
八王子市 さて、ぽいっのおうちはどこでしょう?(笑)
さて、ぽいっのおうちはどこでしょう?(笑)
八王子市 金毘羅台到着♪
金毘羅台到着♪
八王子市 さぁ金毘羅ルートで下りるよ!そして、ちょっと滑った(^^;
さぁ金毘羅ルートで下りるよ!そして、ちょっと滑った(^^;
八王子市 でも、この道好き。人がいないのが大好き♪
でも、この道好き。人がいないのが大好き♪
八王子市 うふふふふ。気持ちいい♪
うふふふふ。気持ちいい♪
八王子市 で、あっけなく下山してしまいました(--;
で、あっけなく下山してしまいました(--;
八王子市 後はロードを黙々と八王子駅まで歩きます。JR高尾駅通過!
後はロードを黙々と八王子駅まで歩きます。JR高尾駅通過!
八王子市 んで、了法寺。なんだあの後ろのは。。。(笑)
んで、了法寺。なんだあの後ろのは。。。(笑)
八王子市 じゃじゃーん♪ 檀家さん大丈夫ですかぁ?
じゃじゃーん♪ 檀家さん大丈夫ですかぁ?
八王子市 これまた自動販売機もすごい♪萌え全開(^^;
これまた自動販売機もすごい♪萌え全開(^^;
八王子市 絵馬もなかなか激しい。自分で絵を描かれている人も多いですね♪
八王子市 注意書きも、萌えです♪
注意書きも、萌えです♪
八王子市 んで・・・末吉。微妙で面白くない、オチがない!(笑)
んで・・・末吉。微妙で面白くない、オチがない!(笑)
八王子市 とりあえず、萌え自動販売機で喉と心を癒そう(笑)
とりあえず、萌え自動販売機で喉と心を癒そう(笑)
八王子市 ってことで、インパクト抜群のお寺。了法寺でした(^^)/
ってことで、インパクト抜群のお寺。了法寺でした(^^)/
八王子市 後はてくてく八王子まで歩いてゴール。約2時間半ですね。
あぁ、街中を汗臭いので歩くの気になるよ(><)
後はてくてく八王子まで歩いてゴール。約2時間半ですね。 あぁ、街中を汗臭いので歩くの気になるよ(><)

• マーモット(Marmot)
    コンプレッサープラス20
  • モンベル(mont-bell)
    ラップランドストライダー Men's