松江から出雲市まで往復サイクリング

2018.06.17(日) 日帰り

先日メンテナンスをお願いした自転車が出来上がったので、初乗りは宍道湖へ。 松江に決めたのは、当日のお昼前。天気予報を見ると、土日とも松江は晴れ、当日予約にもかかわらず、ホテルに空き部屋残り一室とついています。 土曜日は宍道湖の夕日を鑑賞、夕日指数が100とこれまたついています。たくさんの方が見に来ています。 そのあとは、飲み屋の開拓と地酒。それに数年前に訪ねてよかったワインバーの再訪。 これだけでもう帰っても良いくらいです。 日曜の朝は、土曜日のお酒のちゃんぽんで軽く頭痛が残っていましたが、出発のころには復活。 きれいな空の下、気持ちよい空気を吸って、サイクリングスタート。 出雲大社まで走り、帰りは一畑電車に自転車ごと乗って戻る予定です。 メンテナンス後の自転車は、新車とまではいきませんがピカピカで選んだタイヤもぴったりで乗り心地が相当良くなりました。 出雲路自転車道は、車をシャットアウトしてあるので走りやすいです。ただ、ひたすら真っすぐな土手を走るという、ちょっと単調なコースでもあります。どうも行きは追い風だったようです。 神立橋のところでコースアウトしてしまいました。道路を渡ってますぐ土手を走ると、突然舗装が切れて線路とぶつかり、行き止まり。(昔は渡れたようです) 神立橋まで戻ってから周りを良くチェックすべきところ、道沿いに走ればよいのだろうと走り出したのが間違いでした。途中で気づいて、松江の市街地のはずれで漸く発見。最後は自転車道のゴールまでたどり着けました。 ゴールのそばに出雲大社があるので、お参り。あまりの大きさにお祈りすることも「世界が平和になりますように」と普段自分ではお祈りしないようなでかいことになってしまいます。 帰りは、気温が上昇し風も逆風、疲れも出てきて、何度も休憩しながらですが、無事に松江に戻りました。 2日間堪能できました。