石岡トレイルラン大会ショートコースの変形を歩く

2018.06.17(日) 日帰り

本日、予定していた相方が体調不良の為、急遽場所を変えてソロでの山行となりました。 今日の目的は、 1 最近自分のペースで歩いていないので体力のチェック 2 先日購入した超軽量テーブルと風除けの使い勝手のチェック 3 以前歩いたときに気になっていた踏み跡のチェック です。 1の体力については、軽食等を除いた時間が約2時間半で、トレランショートコースの基準時間が2時間ということを考えるとまずまずではないでしょうか。ランをすれは確実に2時間は切れそう。 2については、概ね良好で何と言っても超軽量で重さをほとんど感じなかったです。 3については、藪漕ぎこそ無かったものの人が歩いた形跡が殆どなく道がブカブカで、雨上がりはスパッツを履いたほうが良いと思われます。

雪入山・青木葉山・閑居山 広くなった朝日里山学校の駐車場を出発
広くなった朝日里山学校の駐車場を出発
雪入山・青木葉山・閑居山 道端には既に夏の花が咲いています。ワルナスビ
道端には既に夏の花が咲いています。ワルナスビ
雪入山・青木葉山・閑居山 ネジバナ
ネジバナ
雪入山・青木葉山・閑居山 ココから山道に入ります
ココから山道に入ります
雪入山・青木葉山・閑居山 振り返って筑波山と加波山
振り返って筑波山と加波山
雪入山・青木葉山・閑居山 尾根道に合流
尾根道に合流
雪入山・青木葉山・閑居山 MTBと何台もすれ違いました
MTBと何台もすれ違いました
雪入山・青木葉山・閑居山 半田山山頂は平坦で展望なし
半田山山頂は平坦で展望なし
雪入山・青木葉山・閑居山 雨上がりということもあってズルズル滑ります
雨上がりということもあってズルズル滑ります
雪入山・青木葉山・閑居山 浅間山山頂とトラバース道の分岐。山頂に向かいます
浅間山山頂とトラバース道の分岐。山頂に向かいます
雪入山・青木葉山・閑居山 山頂に到着。隅っこに三角点
山頂に到着。隅っこに三角点
雪入山・青木葉山・閑居山 山頂には祠があります
山頂には祠があります
雪入山・青木葉山・閑居山 冬は剣ヶ峰の左側にスカイツリーが見えます
冬は剣ヶ峰の左側にスカイツリーが見えます
雪入山・青木葉山・閑居山 急斜面を下ります
急斜面を下ります
雪入山・青木葉山・閑居山 千代田アルプスの縦走路に合流。剣ヶ峰方面へ向かいます
千代田アルプスの縦走路に合流。剣ヶ峰方面へ向かいます
雪入山・青木葉山・閑居山 さっきのトラバース道はココに合流
さっきのトラバース道はココに合流
雪入山・青木葉山・閑居山 黒文字平
黒文字平
雪入山・青木葉山・閑居山 筑波山頂は雲に隠れています
筑波山頂は雲に隠れています
雪入山・青木葉山・閑居山 最近整備された山頂
最近整備された山頂
雪入山・青木葉山・閑居山 パラ・ハング基地跡から霞ケ浦。ココで軽食を予定していましたが・・・
雪入山・青木葉山・閑居山 丁度ツアーの団体がいたためスルー
丁度ツアーの団体がいたためスルー
雪入山・青木葉山・閑居山 縦走路から林道(右)に逸れます
縦走路から林道(右)に逸れます
雪入山・青木葉山・閑居山 林道にはヤマアジサイが咲いています
林道にはヤマアジサイが咲いています
雪入山・青木葉山・閑居山 コアジサイも咲いています
コアジサイも咲いています
雪入山・青木葉山・閑居山 道がアジサイの葉っぱで被さっています
道がアジサイの葉っぱで被さっています
雪入山・青木葉山・閑居山 とにかくヤマアジサイが多い
とにかくヤマアジサイが多い
雪入山・青木葉山・閑居山 里山学校方面へ踏み跡を右へ
里山学校方面へ踏み跡を右へ
雪入山・青木葉山・閑居山 何やら変な網が
何やら変な網が
雪入山・青木葉山・閑居山 覗き込む。何だろう?
覗き込む。何だろう?
雪入山・青木葉山・閑居山 平坦な所があったので軽食タイム。先日買ったテーブルと風除けを試します。両方合わせても700gと超軽量
雪入山・青木葉山・閑居山 左の道は以前通ったことがあるので今日は右に行きます
左の道は以前通ったことがあるので今日は右に行きます
雪入山・青木葉山・閑居山 途中、一時的に不明瞭な場所がありましたが藪漕ぎするほどではありません
雪入山・青木葉山・閑居山 ギンリョウソウを見つけました
ギンリョウソウを見つけました
雪入山・青木葉山・閑居山 山道から出てきました
山道から出てきました
雪入山・青木葉山・閑居山 里山学校に到着
里山学校に到着
雪入山・青木葉山・閑居山 綺麗なトイレも完備
綺麗なトイレも完備
雪入山・青木葉山・閑居山 駐車地に戻ってきました。今日登った半田山(左)と浅間山(中央奥)