あみだくじ歩きの神髄はここにあり

2018.06.17(日) 日帰り

里山の枝分かれを右へ左へ せっかく登ってきたのに下って登り返す 山頂に手が届くところまで来ているのに ひょいと巻いて方向転換 ピークを目指すのではなく山歩きを楽しむ 道が違えば景色も匂いも違いました 大文字山であみだくじ歩きどうですか 熊ファミリーも巡りましょう のりふりかけさんと1年前からご一緒にとお話ししていてやっと叶いました 里山である大文字山はあみだくじのようにたくさんの道が交差しています だからこそ迷うのが怖くなかなか冒険ができないでいました 歩いた道はどれも静かな道でした のりふりかけさんグッドチョイス! リラックスされた歩き加減もよく 大文字山の里山と裏山 歩いてみたい道が一挙に増えました

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 JR山科駅をスタート 1日よろしくお願いします
JR山科駅をスタート 1日よろしくお願いします
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日はハイカーが多い
今日はハイカーが多い
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 筋肉なのか脂肪なのか、肉付きのよいボディ
筋肉なのか脂肪なのか、肉付きのよいボディ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 Dコース入口
Dコース入口
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 Eコースは林道
Eコースは林道
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 七福思案処まで続いているGコース
七福思案処まで続いているGコース
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 Gコース雰囲気いいでしょ?とのりふりかけさん 雰囲気に浸ろうとしていた矢先に・・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 あみだくじ歩きが始まり目が覚める、Fコース尾根道
あみだくじ歩きが始まり目が覚める、Fコース尾根道
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 音羽山を垣間見た
音羽山を垣間見た
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山の香りがしてきました
大文字山の香りがしてきました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 F3
F3
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 Gコースの御陵に下りる道
Gコースの御陵に下りる道
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 直登せずに巻きます
直登せずに巻きます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 松の木がステキな見晴台
松の木がステキな見晴台
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 確かこの木にF4があったんだけどと、のりふりかけさん
確かこの木にF4があったんだけどと、のりふりかけさん
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 あみだくじで右へ
あみだくじで右へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 Eコース林道
Eコース林道
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 EとCの合流点 どちらも林道
EとCの合流点 どちらも林道
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 直進はCコース
直進はCコース
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 あみだくじ歩きが最高潮に達しています Cコースを軽くタッチして山道に入りました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都トレイルにタッチ
京都トレイルにタッチ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここはどこですか?
ここはどこですか?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都トレイル東山42と43-1の間でした
京都トレイル東山42と43-1の間でした
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 安祥寺防火貯水池
安祥寺防火貯水池
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都トレイルまで直登
京都トレイルまで直登
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 わかりやすい踏み跡 今まで気が付きませんでした
わかりやすい踏み跡 今まで気が付きませんでした
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂直下なのにこの先で再び右へ あみだくじは終わりに近づいています
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 三井寺奥の院址の基礎石をぴょんぴょん
三井寺奥の院址の基礎石をぴょんぴょん
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 経塚山を正面に眺めて Aコースの派生道をたどる
経塚山を正面に眺めて Aコースの派生道をたどる
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂に到着
山頂に到着
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 あみだくじ歩きは終了しました
あみだくじ歩きは終了しました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 20℃ですが陽射しは強い
20℃ですが陽射しは強い
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 午後の部スタート 熊さんファミリーを巡るツアーになりました
午後の部スタート 熊さんファミリーを巡るツアーになりました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ←熊山
←熊山
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 熊山 座を和ましてくれる道標です
熊山 座を和ましてくれる道標です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ←コグマ
←コグマ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ←孫熊山
←孫熊山
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 孫熊山
孫熊山
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 癒しの涼しい風が吹いていた子熊山328m
癒しの涼しい風が吹いていた子熊山328m
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 子熊を直進すると曾孫熊山 熊ファミリーを巡るミッションコンプリート
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 子熊から来た道を少し戻って
子熊から来た道を少し戻って
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 1つ目の沢
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 2つ目の沢
2つ目の沢
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 沢に沿って西へ進むと
沢に沿って西へ進むと
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 中尾の滝 このあたりで頭で描いていた地図は混乱してきた
中尾の滝 このあたりで頭で描いていた地図は混乱してきた
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂に繋がる分岐
山頂に繋がる分岐
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 中尾城址と銀閣寺への分岐
中尾城址と銀閣寺への分岐
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 堰堤があります
堰堤があります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 太閤岩
太閤岩
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ワッフルの先には山頂に続く道があるようだ
ワッフルの先には山頂に続く道があるようだ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 堰堤の裏側に出てきました 次は是非ここから~
堰堤の裏側に出てきました 次は是非ここから~
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 銀閣寺道からの大文字山登り口の先が堰堤の裏
銀閣寺道からの大文字山登り口の先が堰堤の裏
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 あ、こんなところ降りますか
あ、こんなところ降りますか
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 風流な山名ですね月待山
風流な山名ですね月待山
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 法然院の墓裏に出てきました
法然院の墓裏に出てきました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 法然院
法然院
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 七段花
七段花
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 コカ・コーラカロリーゼロの講釈を受ける
コカ・コーラカロリーゼロの講釈を受ける
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ねじりマンボ 間もなく地下鉄蹴上駅にゴール
ねじりマンボ 間もなく地下鉄蹴上駅にゴール