雲上の雲取山(鷹ノ巣山避難小屋泊)

2018.06.16(土) 2 DAYS

6月16日(土)は会社の有志で千葉の鋸山にフェリーで行って観光登山の予定であった。 しかし、土曜日は天気予報がイマイチ、仕事も忙しいとの事でキャンセル者が続出。 残った私とtnk0894さんで延期にしようか中止にしようかと打ち合わせてるうちに、土日で避難小屋泊で雲取山に行く計画に変更。 計画が決定したのでてくてくてさんも誘ったら、快諾。 土曜日の午後からは雨足が強くなる予報なので午前中の小雨のうちに避難小屋に到着できるように峰谷から登って鷹ノ巣山避難小屋泊としました。 日曜日は好天に変わるはずだからと、CT6時間の鷹ノ巣山避難小屋~石尾根~雲取山をピストンとした。 雲取山からの景色は一面が雲海!山頂の皆さんは大満足でした!! 鷹ノ巣山避難小屋に戻って、昼食を終えてから榧ノ木尾根を下って倉戸口へ下山。 榧ノ木尾根の標高1,600M~1,000Mは雲取山から見た時の雲海部分、倉戸山まではずっと雲のかかってる部分を歩いてるからガスガスで幻想的な下山でした。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山は2017年の元旦以来1年半ぶり、峰谷は3回目だが何年前に来たのか覚えていない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 クリンソウ
クリンソウ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ユキノシタ
ユキノシタ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浅間神社の鳥居
浅間神社の鳥居
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浅間神社
浅間神社
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガスなのか小雨なのか判らない
ガスなのか小雨なのか判らない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 休憩したところにヤマボウシが・・・
休憩したところにヤマボウシが・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根がやっとなだらかに
尾根がやっとなだらかに
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここを回り込めばもうすぐ水場と思うのだが・・・
ここを回り込めばもうすぐ水場と思うのだが・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場で5L汲んで、鷹ノ巣山避難小屋に到着
水場で5L汲んで、鷹ノ巣山避難小屋に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋前のベンチには座れないので小屋の中で昼食
小屋前のベンチには座れないので小屋の中で昼食
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつもの金麦とチャルメラ
いつもの金麦とチャルメラ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 tnk0894さんは春雨
tnk0894さんは春雨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 てくてくさんは、私と同じチャルメラ
てくてくさんは、私と同じチャルメラ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 乾杯!
乾杯!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昼食後、サクッと鷹ノ巣山へ!
もちろん、だ~れも居ません!
あまり好きでない標識
昼食後、サクッと鷹ノ巣山へ! もちろん、だ~れも居ません! あまり好きでない標識
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 することが無いので呑みます。
てくてくさんが生ハムを持ってきた!
たぶん、このままダラダラと夕食タイムまで呑むのだろなぁ
することが無いので呑みます。 てくてくさんが生ハムを持ってきた! たぶん、このままダラダラと夕食タイムまで呑むのだろなぁ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山から下山時に採ったワラビを食べましょう!
鷹ノ巣山から下山時に採ったワラビを食べましょう!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左は醤油と鰹節で
右は醤油にからしマヨネーズあえ
左は醤油と鰹節で 右は醤油にからしマヨネーズあえ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一旦、コーヒータイム
一旦、コーヒータイム
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日のメインは豚、ウインナー生姜焼
今日のメインは豚、ウインナー生姜焼
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日曜日、朝です。
3時起床、朝ごはんは焼きおにぎりと味噌汁
日曜日、朝です。 3時起床、朝ごはんは焼きおにぎりと味噌汁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝日が差し込む
朝日が差し込む
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根の好きな風景
石尾根の好きな風景
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂標識割れてますが高丸山
山頂標識割れてますが高丸山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 樹間から雲海と富士山
樹間から雲海と富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ようやくガスが無くなろうとしている
ようやくガスが無くなろうとしている
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 平将門 迷走ルート、以前はこの説明版は無かった
平将門 迷走ルート、以前はこの説明版は無かった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石神社、社をもうすぐ修復するみたいです
七ツ石神社、社をもうすぐ修復するみたいです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山
七ツ石山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここも同じく好きでない標識、
ここも同じく好きでない標識、 私の記憶では石尾根の山頂標識は2016年に建替えられたと思う
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山頂からの富士山、標高1,600Mぐらいまで雲海のようだ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日も元気なダンシングツリー
今日も元気なダンシングツリー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 来年3月で閉鎖の奥多摩小屋
来年3月で閉鎖の奥多摩小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山まで登ると雲海上に富士山。
小雲取山まで登ると雲海上に富士山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山はすぐそこ
雲取山はすぐそこ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山頂からの石尾根、雲海にチョコンと頭を出してるのは昨日登った鷹ノ巣山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さっきまで居た、七ツ石山の向こうは雲海の中
さっきまで居た、七ツ石山の向こうは雲海の中
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山頂からの富士山
雲取山頂からの富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山、山梨県標識
雲取山、山梨県標識
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 好きでない東京都標識
好きでない東京都標識
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山までの山がほとんど雲海の下に・・・
富士山の右側は大菩薩、小金沢連嶺かなぁ・・・
富士山までの山がほとんど雲海の下に・・・ 富士山の右側は大菩薩、小金沢連嶺かなぁ・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋閉鎖と一緒に閉鎖されるテン場
奥多摩小屋閉鎖と一緒に閉鎖されるテン場
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲の中の石尾根に上から太陽の日差しが・・・
雲の中の石尾根に上から太陽の日差しが・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山避難小屋に戻ってきました。
昨日の雨の水溜りにかえるの卵が・・・
鷹ノ巣山避難小屋に戻ってきました。 昨日の雨の水溜りにかえるの卵が・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日もチャルメラ、でも金麦が無い!
今日もチャルメラ、でも金麦が無い!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山します。
石尾根と榧ノ木尾根の分岐
下山します。 石尾根と榧ノ木尾根の分岐
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 榧ノ木尾根、徐々に雲の中へ下降していきます
榧ノ木尾根、徐々に雲の中へ下降していきます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 完全に雲の中、ガスガスです。
完全に雲の中、ガスガスです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩湖の小河内ダムが見えてきた。
雲が低い、この雲の中を通って下山してきた。
奥多摩湖の小河内ダムが見えてきた。 雲が低い、この雲の中を通って下山してきた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倉戸口バス停にホタルブクロが・・・
ありがとうございました。
倉戸口バス停にホタルブクロが・・・ ありがとうございました。