くじゅう法華院夢の二泊~大船山展望台ルート探索

2015.11.21(土) 3 DAYS

窓越しに霜秋の寒空が見える。 温かいベッド、彼女が俺を離さない。 そんな彼女を振り切ってドアーを開ける。 冬のキンとした冷たさに思わず襟を立てた。 ソフトシェルでないと寒さが沁みるようになってきたようだ。 よぉ。 新しい相棒のバルトロは既に準備をすませていた。 どうだい調子は? やわなトリコニとは違うぜ、大丈夫かい?、と言いたいようだ。 なぁに日頃のトレーニングはやってるからさ。 バルトロに袖を通してベルトをシュッと締める。 軟弱な生活から厳しい山の世界へ引き込まれた緊張感を感じる。 さぁて、俺とお前のとっておきの時間が始まるな。 今日は少し遠回りして行こうか。 時間はたっぷりあるからさ。 Far Gone and Out...Gregory BALTORO85 With Tsuruty ************************************************** ただバルトロを買ったことをかっこつけて言っただけです。(爆) 初心者の友人や子供とのテン泊で既に限界を感じていましたが、 反UL連合に刺激されてついにモデルチェンジされたバルトロ85に 手を出してしまいました。 といったわけで、夢の坊ガツル2泊の決行です。 ★Day1 ちっちゃいことは気にしない~何でも入れちゃえ!的パッキング で20キロスタート。(でも替えの下着、ソックスを忘れる) と思ったらバッタリkazeccoさん、女性の好みについて1時間ほど 立ち話に。。最後は決裂しました。(嘘笑) 1時間もフル装備で立たされたものだから足取りが重い重い。汗 ひーこらスガモリを越えるとarcholicさんご夫妻と遭遇。 北千里で自撮りしているところを見られずに助かった。(笑) 夜はwakatakeyaさんが登場していつもの楽しい宴になりました。 ワカさん「中洲に行くより楽しいな」って。。大丈夫か?(爆) ★Day2 まさかの晴れ。。一日中酒飲んで読書かなと思っていましたが、 探検気分で立中山から展望台ルートで大船山に向かいます。 しかし、ルートミスをして鉢窪に降りてしまいました。 沢山のテープとokijetさんの踏み跡に騙されました。(笑) ルートから外れたところにはテープは着けないでほしいですね。 ここは深追いせずに下がダメなら上からということで段原ルート に復帰しました。 さらにミスは続き山頂から降りる予定が分岐を見過ごしてしまい 岳麓寺方面に下山してしまいました。 心は折れていましたが、気を取り直して展望台方面へ下山します。 でも心配なんてことはなく、あっさり下山できました。 山に登って 温泉に入って酒飲んで 本を読んで昼寝して やっぱり山はいいな。 雨の天気予報は見事にハズレ、最高の登山日和となりました。 おわり。

九重山(久住山)・大船山・星生山 初投入のグレゴリーバルトロ85
初投入のグレゴリーバルトロ85
九重山(久住山)・大船山・星生山 温泉手形を買いました。
温泉手形を買いました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもより出てないか?
いつもより出てないか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 これを撮りたいためだけにスガモリ越え
これを撮りたいためだけにスガモリ越え
九重山(久住山)・大船山・星生山 何度も行ったり来たりしています。(笑)
何度も行ったり来たりしています。(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 とうちゃーく♪
とうちゃーく♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 天気が怪しいので法華院のテン場にチェックイーン♪
天気が怪しいので法華院のテン場にチェックイーン♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 仕込み開始
仕込み開始
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハッセルバックポテト
ハッセルバックポテト
九重山(久住山)・大船山・星生山  1名様ごらいてーん
1名様ごらいてーん
九重山(久住山)・大船山・星生山 アタックザックで探検にしゅっぱーつ(ウォーターバッグ)
アタックザックで探検にしゅっぱーつ(ウォーターバッグ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠
鉾立峠
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳
白口岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山へ
立中山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初の分岐を右へ(左は段原経由)
最初の分岐を右へ(左は段原経由)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ルート復帰後。。左の段原へ(ガレ場ルートは右)
ルート復帰後。。左の段原へ(ガレ場ルートは右)
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院方面
法華院方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原よりルート確認、上から見ると分かるのだが。。
段原よりルート確認、上から見ると分かるのだが。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原よりルート確認、左が展望台、結構な急登だなぁ。。
段原よりルート確認、左が展望台、結構な急登だなぁ。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほんまや!(爆)法華院で大船山を見て黒岳、山頂付近の岩を天狗岩と言っていた方がいました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海に浮かぶ由布岳
雲海に浮かぶ由布岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海に浮かぶ祖母傾
雲海に浮かぶ祖母傾
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池
御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海がいっぱいになってきた。
雲海がいっぱいになってきた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂から再度ルートを確認する。
山頂から再度ルートを確認する。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くたみ別れへ、ここに人がいっぱいいたので見落として岳麓寺方面へ下山してしまう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガレ場ルート分岐(展望台ルートは左へ)
ガレ場ルート分岐(展望台ルートは左へ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを下りて行く
ここを下りて行く
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐を右へ(左は南尾根ルート)
分岐を右へ(左は南尾根ルート)
九重山(久住山)・大船山・星生山 小さな案内があります。
小さな案内があります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望台より、あそこで間違えたのか。。
展望台より、あそこで間違えたのか。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望台より、ガレ場ルートは危なそう
展望台より、ガレ場ルートは危なそう
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望台より、川の始まりのところ
展望台より、川の始まりのところ
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉢窪へ下りてきた、パンティテープは迷わないでいい(爆)
鉢窪へ下りてきた、パンティテープは迷わないでいい(爆)
九重山(久住山)・大船山・星生山 このあたりで左に誘導されてしまった。
このあたりで左に誘導されてしまった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山より坊ガツル
立中山より坊ガツル
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒルバーグ村
ヒルバーグ村
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼はペペロンチーノ
お昼はペペロンチーノ
九重山(久住山)・大船山・星生山 昼寝から起きたら暗くなってた。
昼寝から起きたら暗くなってた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アヒージョでちびちび
アヒージョでちびちび
九重山(久住山)・大船山・星生山 コークハイ
コークハイ
九重山(久住山)・大船山・星生山 おやすみなさい...zzz
おやすみなさい...zzz
九重山(久住山)・大船山・星生山 ギャー!!得体のしれない虫がぁ~なんこれ?
ギャー!!得体のしれない虫がぁ~なんこれ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜が更けて晴れて来ました。
夜が更けて晴れて来ました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳と北斗七星
平治岳と北斗七星
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も晴れそうですな
今日も晴れそうですな
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れたね
晴れたね
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはよーございまーす
おはよーございまーす
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつもの忘れるところやった!
いつもの忘れるところやった!
九重山(久住山)・大船山・星生山 今ならこの道を戻れる。。(涙)
今ならこの道を戻れる。。(涙)

• スカルパ(SCARPA)
    スカルパシェルパ