ちょっと軽く鉢伏山ハイキング♪ 新たな出逢いとササユリも:リハビリハイク & 大地震

2018.06.17(日) 日帰り

この山の翌日の18日、北大阪の大地震発生! 前夜がかなり遅くなって、この時間は寝床で起きる前のまどろみの中にいた。 我家は震源地に近い高槻で震度6弱、 阪神淡路大震災の時は震度5、あの時よりずっときつい! ドーン!というとてつもない大きい轟音と共に突き上げられた。 交通事故もやり過ごしたが、今度は、もうだめか と頭を守りながら思った。 あちこちの部屋も、去年の台風の被害の屋根の修理が延ばされて、 その瓦がすさまじく落ち、車のガラスも屋根もボコボコ、隣家の車にも落ち、被害甚大。 二階の窓はロックされたまま窓枠から突き上げられ落ちていた。どの部屋も二階はアウト! お風呂場もタイルが横に、縦にひびや穴が開いているところもある。隣もそうだって。 寝る場所を確保するのに大変なのに、こんなのんびり山日記を書いていていいのかと思いながら・・・ これから高槻市全域に断水が広がるというニュースが出ているというのに、水タンクもない。 おまけに翌朝、割れたスタンドの蛍光管の破片を踏んだらしく小さな傷。前日何度も掃除したのに、動かして又落ちたらしい>< ****** さて、大地震被災の前日の17日、快晴で気持ちのいい日。 山は行かないつもりで朝、ゆっくり起きたのに、やっぱり急遽歩くことにして、連絡。 2,3日後の山行きが天気で決行になるかも知れないので、軽く。 茨木の鉢伏山にまだ登ってないから行きたいとKnに言われて、何の用意もしてない処から大急ぎ。 トイザラスにバイクを止め、やっと11時前歩き出す。 去年の冬に私は1人で下見をしているので、どこか変化があるといいなと思いながら。 二度目は余裕があり、時間は短く感じるものだな。 山頂直下の道標のないところで、ちょっとあちこち行ってから、急登。 上りきったら、なんと、まさかのササユリが咲いてくれてた。ほんと驚いた。 そして、山頂で出逢った70代のご夫婦と談笑しながら昼食。 私達と一緒に道を下りたいと言われて、道を教えたり、池のいろんなお花を楽しんだり。 途中、神社に寄り道をしたり、最後の下りを行きと替えてみたりした。新しい道はわくわく^^ マックでポテトとアイス珈琲を飲みながら楽しくおしゃべり。50年近く歩いてらっしゃる山の話、山の会の話や、 なんと私の亡き夫と職場が一時一緒だったという事がわかったり・・・ 連絡先を交換したりして、2時間もいた。かざらない楽しい「大阪」の女性で、優しく穏やかな男性のご夫婦^^ 新しい出会いがあって、地元の低山楽チン山歩きも捨てたものじゃないな♪