金峰山~甲武信ヶ岳 縦走

やすのりさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:関東甲信越の百名山を中心に登っています。好きな山は、北岳、笠ヶ岳(北アルプス)、谷川岳、武尊山 等です。日々、山のことばかり考えています。
  • 活動エリア:山梨, 長野, 群馬
  • 出身地:神奈川

瑞牆山・金峰山

2015/11/23(月) 22:08

金峰山~甲武信ヶ岳 縦走

2015/11/21(土) 09:55

2015/11/22(日) 14:28

この三連休、山小屋泊の一泊二日で金峰山から甲武信ヶ岳を縦走してきました。

今回歩いたコースは、
1日目:瑞牆山荘登山口~金峰山~大弛小屋(泊)
2日目:大弛小屋~国師ヶ岳~甲武信ヶ岳~西沢渓谷入口 です。

金峰山、甲武信ヶ岳とも過去にそれぞれ2度づつ登頂したことがありますが、2座を繋いで縦走するのは今回が初めてです。

登山口の瑞牆山荘までは、韮崎駅から路線バスを利用したのですが、三連休初日ということもあったのか、臨時バスが増発される程の混雑具合でした。(おそらく大半の人は、瑞牆山へ向かうのだと思います)

一日目は天気にも恵まれ一日中快晴で、金峰山頂上では、富士山、南アルプス、八ヶ岳、等々、展望を楽しむことができました。大弛小屋への下山途中に見れた南アルプス方面の夕焼けもとてもきれいでした。

大弛小屋のこの日の宿泊者は、わずか7人だけでしたので、ゆったりと休むことが出来ました。夕食(すき焼き風鍋とおでん)もとても美味しく、管理人さんの話も面白く、また来たくなる山小屋です。

二日目は一日中曇っていましたが、大弛小屋から西沢渓谷までの登山道は、甲武信ヶ岳頂上以外はほとんど樹林帯の中を歩く展望の無い登山道なので、晴れていても曇っていてもあまり変わりません。
ただ、甲武信ヶ岳頂上で曇っていて、展望が全く無かったのは、ちょっと残念でした。

今回歩いた縦走路は、時期、時間帯が良かったのか、金峰山頂上から西沢渓谷まで、すれ違う登山者も少なく、静かな山歩きを楽しむことが出来ました。金峰山、甲武信ヶ岳の山頂以外の大半は展望が殆んど無く少し退屈でしたが、奥秩父らしい森林美を十分堪能出来ました。

金峰山、甲武信ヶ岳ともに、いずれ積雪期にまた訪れたいと思います。