交差縦走@目国内~雷電~岩内岳

2018.06.17(日) 日帰り

ニセコ山行二日目 人数が多くないと中々出来ない交差縦走♪ もしかしたら雷電まで行けるかも??? という事で、確実に雷電に行く岩内岳から入山するチームと、雷電は疲れ具合を見て考えましょうの目国内から入るチームに分かれます。 私は後者。 今回は健脚さんだらけ(汗 一番体力無いの自分なんでwww 朝、ヒュッテの前から登山口までホボホボ濃いガスの中。 気温も低くて虫も居ない。 景色見えないけど快適です^^ 前目国前まではあっとゆーま。 目国内の最後の岩場の登り、少し怖かったけど楽しかった^^ 目国内から湿原の登山道脇には、一級品多数の行者畑がありました♪ 湿原から岩内岳と雷電の分岐までの登山道は岩内寄りになるので、ショートカットして雷電を目指す事になり藪へ… すぐに終わると思った藪こぎは大苦戦。 気が付けば50分も藪を漕ぎ、時間的には全くのショートカットにならず(><) でも、藪こぎスキルは付きました(笑) 少し休憩して雷電へ歩き出し、ほどなく岩内チームとスライド。 ここでソロで来て、岩内側からのチームと合流してたポーリンさんが自分達のチームに合流。 6人になり雷電へ 雷電山頂手前の急斜面にはお花畑が♡ 景色はやっぱりガスで見えないけど癒されました^^ 岩内岳手前でようやくガスが時折切れて、日本海や、近くの山並みを見る事が出来ました 岩内岳からの下山で雨に当たってしまったけど、楽しい縦走が出来ました♪ 下山後はヒュッテに戻り、お風呂、そして現地解散後に、車を出してくれたnaoさん号に乗る4人で野の傘でうどん。 帰宅したら22時でした。 疲れたぁ~(笑 今回の企画、ほんと楽しかった♪ 企画者のやちこさんをはじめご一緒した皆さまありがとうございました!!