4年ぶり2度目の 東平~西明石山

2018.06.17(日) 日帰り

4年前は単独行でしたが、今回はダンナと友達も一緒に。 お天気悪いかな〜と思ってたけど、雲の上は快晴でした☀ 2018.6.22 以下の発表がありましたので、ご注意ください。  東平歴史資料館から西赤石山・東平登山口に向かう遊歩道において、石積みが崩落しています。  歩行者の安全確保のため、しばらくの間、通行を禁止します。(新居浜市役所・運輸観光課)  https://twitter.com/niihama_city/status/1009947137843425282

東赤石山・西赤石山・物住頭 スタート地点の案内図
スタート地点の案内図
東赤石山・西赤石山・物住頭 橋を渡って
橋を渡って
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅山峰ヒュッテ
管理人さんとお話できました。お元気そうで良かった。
銅山峰ヒュッテ 管理人さんとお話できました。お元気そうで良かった。
東赤石山・西赤石山・物住頭 眼下に雲☁️
眼下に雲☁️
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅山越に到着!
銅山越に到着!
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅山越の標識。
銅山越の標識。
東赤石山・西赤石山・物住頭 「前山」の看板を奥に進むと銅山峰。
「前山」の看板を奥に進むと銅山峰。
東赤石山・西赤石山・物住頭 銅山峰からの景色をパノラマで。
左奥に、このあと向かう西明石山や兜岩が見えている。
銅山峰からの景色をパノラマで。 左奥に、このあと向かう西明石山や兜岩が見えている。
東赤石山・西赤石山・物住頭 よく見ると、アカモノも咲いていた。
よく見ると、アカモノも咲いていた。
東赤石山・西赤石山・物住頭 天満山
天満山
東赤石山・西赤石山・物住頭 コメツツジ
コメツツジ
東赤石山・西赤石山・物住頭 スタート地点の東平が見える。
スタート地点の東平が見える。
東赤石山・西赤石山・物住頭 東山付近でお昼ごはん。
東山付近でお昼ごはん。
東赤石山・西赤石山・物住頭 昨日の夕焼けビールトロッコ列車で買った長浜のしぐれを山おやつに持ってきた。
東赤石山・西赤石山・物住頭 白いアザミを1輪だけ見つけた。
白いアザミを1輪だけ見つけた。
東赤石山・西赤石山・物住頭 岩場を超えて
岩場を超えて
東赤石山・西赤石山・物住頭 兜岩の向こうに新居浜の街が見える。
兜岩の向こうに新居浜の街が見える。
東赤石山・西赤石山・物住頭 この岩場を超えるとまもなく…
この岩場を超えるとまもなく…
東赤石山・西赤石山・物住頭 西明石山の頂上に到着!
西明石山の頂上に到着!
東赤石山・西赤石山・物住頭 中央一番奥に見えるのが石鎚山!
中央一番奥に見えるのが石鎚山!
東赤石山・西赤石山・物住頭 少し奥に三角点あり。
雲がストライプ。
少し奥に三角点あり。 雲がストライプ。
東赤石山・西赤石山・物住頭 お帰りはこちらから。しばらく急な下り道。
お帰りはこちらから。しばらく急な下り道。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ハシゴあり。
ハシゴあり。
東赤石山・西赤石山・物住頭 タカネバラかな。
タカネバラかな。
東赤石山・西赤石山・物住頭 兜岩に咲いてた花。なんて花かな。
兜岩に咲いてた花。なんて花かな。
東赤石山・西赤石山・物住頭 兜岩に立つ。
兜岩に立つ。
東赤石山・西赤石山・物住頭 兜岩から眺める西明石山。
兜岩から眺める西明石山。 アケボノツツジの時期にはたくさんの人が訪れるのでしょうが、貸切でした。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ドウダンツツジかな。たくさん咲いていた。
ドウダンツツジかな。たくさん咲いていた。
東赤石山・西赤石山・物住頭 赤い岩は、橄欖岩( かんらんがん)が酸化されたためで、赤石山の由来となっているそう。
この模様も赤石山系で見かけますね。
赤い岩は、橄欖岩( かんらんがん)が酸化されたためで、赤石山の由来となっているそう。 この模様も赤石山系で見かけますね。
東赤石山・西赤石山・物住頭 杉林をひたすら下る。
杉林をひたすら下る。
東赤石山・西赤石山・物住頭 やっと上部鉄道跡に出た!
やっと上部鉄道跡に出た!
東赤石山・西赤石山・物住頭 橋は渡れないので川を迂回。
橋は渡れないので川を迂回。
東赤石山・西赤石山・物住頭 鉄道跡は勾配も緩くて歩きやすい♪
鉄道跡は勾配も緩くて歩きやすい♪
東赤石山・西赤石山・物住頭 こっちの方が高度感あるな。
こっちの方が高度感あるな。 立派なレンガの橋脚に往年の賑わいが偲ばれる。ここを鉄道が走っていたとは。
東赤石山・西赤石山・物住頭 一本松停車場は広々している。
ここからまた細い下り道。
一本松停車場は広々している。 ここからまた細い下り道。
東赤石山・西赤石山・物住頭 鉄塔の下を通って
鉄塔の下を通って
東赤石山・西赤石山・物住頭 産業遺産があちこちに。
産業遺産があちこちに。
東赤石山・西赤石山・物住頭 ユキノシタ
ユキノシタ
東赤石山・西赤石山・物住頭 第三変電所に着いた!お疲れさまでした!
第三変電所に着いた!お疲れさまでした!
東赤石山・西赤石山・物住頭 第三変電所内部をパノラマ撮影
第三変電所内部をパノラマ撮影