初の岡山遠征❗️⛰和気アルプス⛰

2018.06.17(日) 日帰り

金曜日に滋賀の金勝アルプスに行く予定でしたが、天候不良の予報でもあり中止❗️ 天気予報をみると日曜日は大丈夫そう。 それならと言うことで、急きょ計画。 場所は岡山は⛰和気アルプス⛰ 今回は電車🚃🚃🚃🚃で向かうことに! 予定では大阪駅8時の新快速に乗り、相生駅で岡山行きの普通電車に2分で乗り換え、和気駅10時5分着の予定❗️ ところが、大阪方面行の電車が兵庫駅付近で異臭が発生し緊急停止❗️その影響で7分遅れ、1時間に一本しかない岡山行きの普通電車は新快速を待たずに発車❗️そのせいで相生で約一時間の待ち時間に。一時間経ち電車に乗り込むも一向に発車しない。どうやら12分遅れの新快速を待つらしい・・・さっきは7分遅れを待たずに出たのに、一時間待たせたうえに、更に12分遅れの電車を待つとは😡・・・JRさんどういうことですかぁ❓❓ さぁて登りますかって・・・もうお昼前ですが😅 最初は急登❗️どうにか和気富士を登りきりました。そこからはいくつものピークを取りつつアップダウンのくり返し。 でも、どうも調子が上がらない・・・普段より水分も取ってるのに・・・汗もあんまし出ないような・・・足も重くて進まない・・・てな状況で、あんましコースの事は覚えてません😢 でも、ちゃーんと神ノ上山山頂までは行ってきましたよぉ✌️🏼 その後は温泉♨️☺️♨️めざして激下り! 和気鵜飼谷温泉♨️🐒で汗をさっぱり流した後は、和気駅まで電車の時間を気にしつつ必至に30分歩き、数秒の差でギリギリ乗り込むことができました。 ほんと、朝から電車に振り回された和気行きでした(笑)

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 JR和気駅到着❗️初めて降り立った~😊
JR和気駅到着❗️初めて降り立った~😊
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 南無妙法連・・・でかい岩に刻んであります。
南無妙法連・・・でかい岩に刻んであります。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここが登山口への曲がり角❗️NTTの建物が目印です。
ここが登山口への曲がり角❗️NTTの建物が目印です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 これは、矢印の方向1.0mにケーブルが埋設されてますよって目印かな??😅
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 登山口の鳥居❗️
登山口の鳥居❗️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 分からづらいですがそこそこ登ってます😅
分からづらいですがそこそこ登ってます😅
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 お社が❗️賽銭箱はサッシの向こう😅
お社が❗️賽銭箱はサッシの向こう😅
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここから更に登ります。
ここから更に登ります。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 サイズ感が分かりづらいですが、5×10cmくらいの小さな看板です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ええ感じの階段です。
ええ感じの階段です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 木々のトンネルを抜けると・・・
木々のトンネルを抜けると・・・
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 そこには休憩用のベンチがありました(笑)
そこには休憩用のベンチがありました(笑)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気北曽根城跡!
和気北曽根城跡!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 呼んでもよくわかりません・・・(^^;
呼んでもよくわかりません・・・(^^;
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気富士山頂!住吉さんの祠のようです。
和気富士山頂!住吉さんの祠のようです。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 こちらに向かいます。
こちらに向かいます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 こんな岩場も・・・
こんな岩場も・・・
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 こーんな岩場も歩きますよぉ
こーんな岩場も歩きますよぉ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ん?烏帽子岩?
ん?烏帽子岩?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 登らないわけがない(笑)今日はハゲ隠し帽かぶってるので頭黒々です(笑)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 烏帽子岩もそこそこの高度感があります
烏帽子岩もそこそこの高度感があります
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 観音山をめざします。
観音山をめざします。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 モノラックのレールが・・・ 主に農業用のモノレールをモノラックって言うと知ってましたか?おそらく、火床用の蒔きなどを上げてるんでしょうね。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「和」文字焼きの火床です。
「和」文字焼きの火床です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 エビ山。エビって言葉だけでアレルギーが・・・
エビ山。エビって言葉だけでアレルギーが・・・
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 岩の上を進みます
岩の上を進みます
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 左サイドが切り立っており、そこがクライミング場なのかな
左サイドが切り立っており、そこがクライミング場なのかな
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ちょっとわかりづらいね・・・
ちょっとわかりづらいね・・・
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 岩山!看板がイノシシの形!
岩山!看板がイノシシの形!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここでもしっかりハゲガード!
ここでもしっかりハゲガード!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 岩場の角度がわかりづらいよね~
岩場の角度がわかりづらいよね~
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 岩岩しい山
岩岩しい山
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 青空は気持ちいい
青空は気持ちいい
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 前の峰!
前の峰!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 間の峰
間の峰
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 空に向かって結構のぼってるよぉ
空に向かって結構のぼってるよぉ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 なんだここ・・・誰かの頭のようって声が・・・・
なんだここ・・・誰かの頭のようって声が・・・・
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ハゲの上に立つ!
ハゲの上に立つ!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 稜線をどんどん行くよ
稜線をどんどん行くよ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 向かいの山は・・・名前忘れた・・
向かいの山は・・・名前忘れた・・
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 穂高山!ここでお昼ご飯に・・・おにぎり1つ食べました
穂高山!ここでお昼ご飯に・・・おにぎり1つ食べました
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 涸沢峰!山の名前はイノシシプレートで
涸沢峰!山の名前はイノシシプレートで
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 歩いてきた山々
歩いてきた山々
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 コースの案内は四角いプレート
コースの案内は四角いプレート
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 しんどかったよぉ~足が前に出ない・・・
しんどかったよぉ~足が前に出ない・・・
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 登っていきます。
登っていきます。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鯉のぼり発見!レポで見たことある。
鯉のぼり発見!レポで見たことある。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ジャンダルム!
ジャンダルム!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 またまた鯉のぼり発見。案内板とともに設置されてる分岐の目印なんかな?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 奥の峰!
奥の峰!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 いい感じの木だ
いい感じの木だ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 神ノ上山山頂!やっと着いたよぉ~今日はフラフラ・・・
神ノ上山山頂!やっと着いたよぉ~今日はフラフラ・・・
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 看板を持って!
看板を持って!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鯉のぼりがなびいてる・・風が気持ちいい
鯉のぼりがなびいてる・・風が気持ちいい
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 神ノ上山山頂!
神ノ上山山頂!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 温泉・槍方面
温泉・槍方面
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 槍が峰
槍が峰
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 白岩山
白岩山
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 激下り!伝わらん・・・・
激下り!伝わらん・・・・
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 下りてきました。イノシシ除けをしっかり閉めて
下りてきました。イノシシ除けをしっかり閉めて
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気鵜飼谷温泉(日帰り入浴600円)和気駅まで徒歩30分はとおいなぁ