四日市北西部・・・自転車でまったり(*^^)v

2018.06.17(日) 日帰り

今日も良い天気と思っていたら夜に降った雨が残っている感じで鈴鹿の山々は見えない状態ってことで山をあきらめて自転車に決めたのが9時半過ぎ、準備を終えて出かけたのは10時を回っていました(^-^; のんびりとたどりながらも行ければ先日遭難間一髪の目に遭った青川峡キャンプ場上流までって漠然と思っていたので基本的には自宅から北西方面、いつもの通り通ったことが無い道を優先的に選んで進み、一番の収穫は大安(だいあん)スポーツ公園の宇賀川右岸道路(トリムコース)、気持ちの良いコースで川魚の生態を見られるように整備されていたり、竹やぶが有ったりと今までは公園の北側を通っていたのでこれからは今日気づいたコースで宇賀溪方面へ動くことにします(^-^; 漠然と思っていた青川峡キャンプ場へ行く時間はたっぷり有ったので行ってみましたが、キャンプ場を抜けて林道になったとたんにものすごい荒れ方に(@_@。・・・以前来たときは林道部分はもう少しまともな状態だったけれど、車高の高い4WDじゃないと入り込めない感じです。 孫太尾根ルートはすでにヒルが出ているって情報なので次回使う可能性が有るのは秋になってからですが、降り口が判ったので次回はしっかりとプランを練って臨みたいものです(*^^)v その後もメインルートは極力避けながらまったりと進んだおかげで膝を休めることができたみたいで、朝起きた時には残っていた違和感も無くなっていて、明日は本降りらしいのでもう1日ゆっくり膝を休めることができるのがうれしいです(*^^)v・・・距離にこだわるとどうしても「休んだ方が・・・」と思ってもついついやってしまい故障ってことになるので、心してかからねば(^-^;

四日市市 最寄り駅(徒歩3分、近鉄四日市は10分)、今日の朝刊に整備が完了したってことで市長の写真入りコメント(広告?)が載っていたので確認に行ってきました(*^^)v
四日市市 現在の北勢バイパス(R1)南の終点
現在の北勢バイパス(R1)南の終点
四日市市 国1バイパスなので表示も国1、東京からの距離です
国1バイパスなので表示も国1、東京からの距離です
四日市市 イオンの物流センター、その向こうに東芝メモリーが有ります
イオンの物流センター、その向こうに東芝メモリーが有ります
四日市市 東芝メモリー新工場建設中・・・建物の長さだけで350m以上ありました
四日市市 三岐鉄道
三岐鉄道
四日市市 県営北勢中央公園
県営北勢中央公園
四日市市 竜は雲の中・・・晴れていれば綺麗に見えるんですが・・・
竜は雲の中・・・晴れていれば綺麗に見えるんですが・・・
四日市市 拡張工事はお終い?・・・ずっと放置されたままです
拡張工事はお終い?・・・ずっと放置されたままです
四日市市 北勢中央公園を出てからどこを走っているのか今一、ここに出てようやく(*^^)v
四日市市 大安(だいあん)のスポーツ公園
大安(だいあん)のスポーツ公園
四日市市 今日はこんな格好です
今日はこんな格好です
四日市市 太平洋セメント藤原工場の出荷用貨物列車
太平洋セメント藤原工場の出荷用貨物列車
四日市市 初めて知りました(^-^;
初めて知りました(^-^;
四日市市 ガラスが曇ってみえない(^-^;
ガラスが曇ってみえない(^-^;
四日市市 観察用の小川です
観察用の小川です
四日市市 見ることができる川魚の写真
見ることができる川魚の写真
四日市市 こんな遊歩道が整備されています
こんな遊歩道が整備されています
四日市市 ソバの花?
ソバの花?
四日市市 気持ちのいいコースです
気持ちのいいコースです
四日市市 右の川は竜ヶ岳から流れる宇賀川
右の川は竜ヶ岳から流れる宇賀川
四日市市 行けたらいいな程度だったけれど、時間に余裕もあり・・・遭難間一髪だったコース、お仲間の皆さんが下山した場所を探しに行きました
四日市市 治田峠とここの間は災害復旧工事中で通行止め
治田峠とここの間は災害復旧工事中で通行止め
四日市市 ブレてますがさっきのゲートから100m少々、ここへ降りたんですね(*^^)v・・・ちゃんとテープも有りました。
四日市市 せっかくなのでもう少し上まで、折り返すつもりで自転車の向きが戻る方向になってます。
四日市市 同じ場所から下流方向
同じ場所から下流方向
四日市市 写真を撮っていて橋が見えたのでその橋で折り返すことにしました
四日市市 鹿?かもしか?
鹿?かもしか?
四日市市 ここで折り返しました
ここで折り返しました
四日市市 復旧工事の車両が通った後ですね、すごい轍です
復旧工事の車両が通った後ですね、すごい轍です
四日市市 日差しが有ればきれいなんですが・・・名前通りの「青川」
日差しが有ればきれいなんですが・・・名前通りの「青川」
四日市市 石槫北集落・・・鹿の食害対策でしょうね
石槫北集落・・・鹿の食害対策でしょうね
四日市市 何回前を素通りしたことか(^-^;・・・覗いてみます(*^^)v
四日市市 入口の鳥居からこんな歩道が200mほど
入口の鳥居からこんな歩道が200mほど
四日市市 石槫トンネルや宇賀溪に行くときにいつも気になる滝
石槫トンネルや宇賀溪に行くときにいつも気になる滝
四日市市 今日は見に行きます、入口はこんなことに・・・左横から簡単に通れます(*^^)v
四日市市 灌漑用の水路を整備してできた人造滝でした(^-^;
灌漑用の水路を整備してできた人造滝でした(^-^;
四日市市 入口の柵、右手から道路の下を潜って来る道があったので抜けてみました
四日市市 猿の領分だったみたいで群れがいて、こいつだけじっと動かず
猿の領分だったみたいで群れがいて、こいつだけじっと動かず
四日市市 お昼はパン1個とアイスコーヒーだけだったのでおやつです(*^^)v
四日市市 東名阪御在所エクスパーサの下を通ってこんなところへ抜けます
東名阪御在所エクスパーサの下を通ってこんなところへ抜けます
四日市市 学区じゃないですが近所の海蔵小学校・・・建て替えですね?・・・仮設プレハブにエアコンがついているのに(@_@。