今年最後のテン泊は雲取山で

2015.11.21(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから稲村岩尾根にむかいます 標識の上にちょこっと見えてるのが稲村岩です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下って橋渡って登りだします 気温が高くて暑い!
下って橋渡って登りだします 気温が高くて暑い!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先に稲村岩が見えてきました
先に稲村岩が見えてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稲村岩基部です 左へ少し岩場越えると稲村岩ですがいきません
稲村岩基部です 左へ少し岩場越えると稲村岩ですがいきません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩三大急登の登りがここから本格的に始まります
奥多摩三大急登の登りがここから本格的に始まります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急坂て分からんけど急坂です
急坂て分からんけど急坂です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急坂ですって
急坂ですって
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こうやって写すと急坂感あるだろうか
こうやって写すと急坂感あるだろうか
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんか見事な倒木です
なんか見事な倒木です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返るといい感じ そういいながら休み休み登ります
振り返るといい感じ そういいながら休み休み登ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヒルメシクイノタワ 昔、猟師が昼飯休憩したらしい
ヒルメシクイノタワ 昔、猟師が昼飯休憩したらしい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山が見えてきました でもあの後ろにまだちょいありますが
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだかなあ
まだかなあ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先が明るいです ということは
先が明るいです ということは
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 つきましたぁ 頂上です
つきましたぁ 頂上です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山です 甲武信ヶ岳の戸渡尾根よりきつく感じたのはなぜだろう?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下って雲取山方面へむかいます
下って雲取山方面へむかいます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下りきったところにある避難小屋
下りきったところにある避難小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻き道と尾根道の分岐です 尾根道をいくと開けて眺めのよい道を登り日陰名栗ノ峰を越えていきますが巻き道を進みます 決してキツいからではない!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻き道いい感じでしょ
巻き道いい感じでしょ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 乾いた落ち葉をカサカサ言わせながら歩くのは気持ちいいですよね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 また分岐 今度はきれいで登りたいなあと思わせる高丸山に続く道ですが巻きます 決してキツいからではない ほんとです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いいでしょ巻き道 好きなんだよなぁここの巻き道
いいでしょ巻き道 好きなんだよなぁここの巻き道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そしてまた分岐 もちろん巻き道ですって キツいからではないんです 三度目 そろそろ信じて!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻き道も富士山見えるし
巻き道も富士山見えるし
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山、七ツ石小屋の分岐につきました ここは小屋にむかいます 大切な用事があるから
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋です さすが好天の連休かなりの人が休んでました
七ツ石小屋です さすが好天の連休かなりの人が休んでました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして大切な用事とは
そして大切な用事とは
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コーラを買うためです!!コーラの為に登っているといっても過言ではない いやーうれしいねぇコーラ買えて 本日泊まる奥多摩小屋はビールは売っているがコーラはないのだ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山もコーラ買えてよかったなと言ってくれているようです
富士山もコーラ買えてよかったなと言ってくれているようです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 笹だまり
笹だまり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋から巻き道使ってブナ坂です
七ツ石小屋から巻き道使ってブナ坂です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お約束のダンシングツリー
お約束のダンシングツリー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いい感じの雲が広がっています
いい感じの雲が広がっています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして奥多摩小屋にとうちゃこ テン場はそこそこの混みようでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お疲れさんといってくれてる富士山 明日は雲取山です
お疲れさんといってくれてる富士山 明日は雲取山です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スタートは東日原バス停から
スタートは東日原バス停から
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登っていると意味なく頭の中を歌が流れてきます。今回は松任谷由実のanniversary でした