龍王山 ふしぎがいっぱい近場の里山

2018.06.17(日) 日帰り

梅雨の貴重な晴れ間。何もしないのは勿体ないので、近場の山へぶらり出掛けました。 登る途中、環状に石を積んだ遺構が点在していたのですが、何なんでしょうかね? ・炭焼のあと? ・古墳の石室? ・溜め池? ・城のあと? ・猪温泉の浴槽??? (雨乞いの山だったそうで、神事の跡だったのでしょうかね?後でネットで調べても分かりませんでした) 山を歩くと謎なモノに遭遇することが、よくあります。???に想像を巡らせつつ、のんびり歩くのも悪くないですね。

龍王山・八木山 登山口へ車で向かう途中、穂波の辺りで撮った龍王山
登山口へ車で向かう途中、穂波の辺りで撮った龍王山
龍王山・八木山 青年の家近くの登山口からスタート
青年の家近くの登山口からスタート
龍王山・八木山 植林の登山道。歩きやすい
植林の登山道。歩きやすい
龍王山・八木山 アジサイがたくさん。これは青
アジサイがたくさん。これは青
龍王山・八木山 これはピンク
これはピンク
龍王山・八木山 年季の入った道だね
年季の入った道だね
龍王山・八木山 囲むように石を積み上げた跡。登山道に五カ所くらい点在。これ何だろ?
龍王山・八木山 主稜線に到着。これ鉄道の看板みたいだね。まずは龍王神社(左)へ向かう
龍王山・八木山 龍王神社。石の祠があります。お参りしてUターン
龍王神社。石の祠があります。お参りしてUターン
龍王山・八木山 かすかな羽音。見上げると高いところを何かが飛んでる。蝶にしては大きいが、飛び方はコウモリでもなさそう…何だろ?
龍王山・八木山 白いキノコ。この辺りにいくつか。あまり見たことない気がする。何だろ?
龍王山・八木山 緩やかな傾斜の稜線を進む
緩やかな傾斜の稜線を進む
龍王山・八木山 T字路に戻ってきた。山頂への道には、倒木がゴロっと寝っ転がっている
龍王山・八木山 大きな蕾、どんな花が咲くんだろう?
大きな蕾、どんな花が咲くんだろう?
龍王山・八木山 山頂に到着、眺望いいね。福岡市内~若杉山方面の眺め
山頂に到着、眺望いいね。福岡市内~若杉山方面の眺め
龍王山・八木山 飯塚市内、嘉穂アルプス方面
飯塚市内、嘉穂アルプス方面
龍王山・八木山 たくさん咲いていたけど、もう終了間際
たくさん咲いていたけど、もう終了間際
龍王山・八木山 西の稜線から下山。こっちの道の方が若干険しい。
途中でガサゴソ音が。うさぎかな?
西の稜線から下山。こっちの道の方が若干険しい。 途中でガサゴソ音が。うさぎかな?
龍王山・八木山 八木山畜産センターに降りてきた。牛がこちらを凝視している!
八木山畜産センターに降りてきた。牛がこちらを凝視している!
龍王山・八木山 オーナー制の梅林あり。一本一本にオーナーの名前と好きな言葉の札が付いていて面白い
龍王山・八木山 龍王山を振り返る。右の方は岩場があるのかな?
龍王山を振り返る。右の方は岩場があるのかな?