谷川岳 西黒尾根尾根

2015.11.22(日) 日帰り

曇り予報だけど晴れを期待して谷川岳へ、三大急登の西黒尾根へチャレンジ。 土曜夜に車移動、天神のベースプラザは24時間解放なので、駐車場でテントを張り仮眠。 朝五時に起きて準備、久々なので鍛える為に無駄に荷物積んで六時半クライムオンー。 西黒尾根の入り口入ってからいきなり急登。雨で濡れて落ち葉、岩はスリップしやすい。 なかなかきつい。一ヶ月ぶりなので体なまってるなーと。 すでに周りはガスw久々きた。 一時間半くらい登ってようやく木をぬけて、、、周りはやっぱり夢の中w 風冷たい、ちと雨気味。 と鎖登場。角度も立ってて岩が滑って難易度高い。 足かけるとこなかなかない。 4本くらいこなす、やっぱおもろい。 テンションあがる。 ダラダラ坂ばっかよりメリハリあるルートは好き。 それからガレ、岩場続き。いいねー。 が、ここも雨で滑るので慎重に。 1900m超えるところから草とかに氷、エビの尻尾半解凍気味w 西黒尾根入り口から3時間半でトマの耳到着、眺望0w オキの耳へ、やっぱり眺望0w ノゾキ行く予定だったけどキャンセル。 ここまで夢の中は夏の仙丈ヶ岳ぶり。 明るくなった気配はあったが基本ガス。てんくらの予報外れ。 諦めて肩の小屋へいきご飯。 サクッと食べて下山へ。 ロープウェイ使わず田尻沢コースへ降りる。 道は狭く、ひたすら下り続き、落ち葉で滑る、木の根も滑る、極め付けは粘土質がめちゃ滑りまくりw ようやく横にロープウェイ見えてきたー。 あんなところに猿がいる!って乗ってる人に思われたかしらww 他に降りてくる人いなかったし。 田尻沢下山コースの砂利道にでてだらだら歩いて駐車場到着。 いい練習になった。 今回は二回目の谷川岳だけど天気は二敗。まるっきり景色が見えず。 西黒尾根は確かにきついかもだけど、距離はそれほどでもないしそうでもない?感じ。鳳凰のドンドコ坂のほうがきつかったなー。健脚ルートなのは間違いない。 まあ久しぶりに山行できてよかった、眺望なしだけど楽しめたー。 次こそは天気を当ててノゾキ見てみたい。