裏妙義に8の字の軌跡 どMの方向け

2015.11.22(日) 日帰り

2023m

2027m

2023 / 2027 m

チャレンジ企画【裏妙義に8の字の軌跡】 御岳ルート(上り)→三方境(下り)→篭沢(上り)→鍵沢(下り)→撃沈(笑) 裏妙義の登山道全て通ると8の字の軌跡が描けるような😏?先日ふと思いついたんでやっちゃいました(#^_^#) どMのわたくし(笑)ならではのチャレンジでしたが、ミッキーさんも着いて来てくれました😊一応入念に過去のタイムを計算したうえで総タイムを速くて7時間~遅くて9時間と想定。休憩・寄り道は最低限にして実行してきました。 結果7時間を少し切りましたが、丁須の頭は二回とも少々渋滞気味でかなりガスってたりもしていて今回はスルーしたため、頭に登っていればもう少し(20分)掛かったかな? 今日は元々雲予報で眺望は全く期待してませんでしたが、噂に聴いていた11月下旬の三方境から下の紅葉が見事でした😊👌 あいにくスマホの写真では伝えにくいんですが殺風景な巡視道に突然真っ赤な🍁が現れるんですよ!!! 樹種によるのか日照の関係なのか分かりませんが他が落葉したこの時期に見事な紅葉が見られるんです(゚o゚;ミナサマ 鎖場苦手な方でも国民宿舎から一時間~登れば見られますので興味有る方是非行ってみて下さい!オススメします(あと一週間位は大丈夫と思います) 最後に、湿っている時の鍵沢の下りは最初と最後がチョー怖いです!間違い有りません😨 追伸:裏妙義各4ルートの案内など(どのルートも鎖はたくさんあります) ・御岳ルート:稜線に出るまではそこそこ急登で、その先もアップダウンがあり自分は4ルートのなかでは一番きついと感じます。難易度の高い鎖はさほどありませんが稜線上の鎖場は滑落即アウトの箇所があり危険です。またガレている部分があり下りでは要注意です。このルート私は下りで使用したことありません。 ・鍵沢ルート:アップダウンはあまりありませんが勾配はそこそこあり上りではきついです。鎖場は上のほうにたくさんありますが鎖そのものの難易度は低いです。ただ足場が湿っていることが多く下りでは特に注意が必要です。下の方の新ルートもかなり急です。あと何といっても5月~9月は山ビル天国(地獄)なんで、避けるか何か対策する必要があります。 ・篭沢ルート:4ルートのなかでは体力的に一番楽と感じます。大半は枯れた沢を左右に縫うように歩きます。ただ鎖はいくつかあり、なれていない方だと大変と感じる場所があるかと思います。とくにコル・三叉路手前のガレ場が鎖がありますが滑りやすく落石注意です。上りで使用する方が多いルートですのでこのルートを下る場合はこのガレ場は特に落石させないように注意してください。 ・三方境ルート:一箇所を除き2番目に楽と感じるルートです。上のほうは写真ポイントもたくさんあり楽しいです。さて問題の一箇所ですがズバリ丁須近くのチムニー鎖場です。高度感はそれほどでもないのですが垂直に近く下りでは足場が見つけにくいですし、ザイル使用・懸垂されている方もいらっしゃいます。表妙義縦走されてる方なら特に問題ないと思います。三方境から下は鎖や急勾配はありませんが同じような道が長く続き退屈です。

妙義山・天狗岳・相馬岳 この石の下を通過します、石が落ちたら負けです😓
この石の下を通過します、石が落ちたら負けです😓
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日の水量は多いです、思えばいつもなら枯れてる沢も水量多かった😰スベるスベる
妙義山・天狗岳・相馬岳 何を撮りたかったのかわかりません、何かがあったんだと思います。
妙義山・天狗岳・相馬岳 今まで全く気にしてなかったんだけどここ
落ちたらアウトです!
今まで全く気にしてなかったんだけどここ 落ちたらアウトです!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ミッキー後ろ後ろ!
落ちたらアウトだって!
ミッキー後ろ後ろ! 落ちたらアウトだって!
妙義山・天狗岳・相馬岳 一回目のここはまだまだ余裕綽々
一回目のここはまだまだ余裕綽々
妙義山・天狗岳・相馬岳 ミッキーも立ってるし✌
ミッキーも立ってるし✌
妙義山・天狗岳・相馬岳 濡れてる滑る
ちからがでな~い
濡れてる滑る ちからがでな~い
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の肩から
丁須の肩から
妙義山・天狗岳・相馬岳 見事にガスってます
2回目に期待
見事にガスってます 2回目に期待
妙義山・天狗岳・相馬岳 濡れてるスベる
難所でもお構いなし
濡れてるスベる 難所でもお構いなし
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここはかえって余裕有り
ここはかえって余裕有り
妙義山・天狗岳・相馬岳 これか?ウワサのは
これか?ウワサのは
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここか!ウワサのは
ここか!ウワサのは
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここだ!ウワサのは!
だってどうみても撮影目的の方複数いるし
ここだ!ウワサのは! だってどうみても撮影目的の方複数いるし
妙義山・天狗岳・相馬岳 写真で判断しないで下さい!
ミゴトです!
写真で判断しないで下さい! ミゴトです!
妙義山・天狗岳・相馬岳 アップ&ダウン一回目終了
アップ&ダウン一回目終了
妙義山・天狗岳・相馬岳 アップ&ダウン二回目スタート
アップ&ダウン二回目スタート
妙義山・天狗岳・相馬岳 下の方は紅葉見る余裕も有ったんですが…
下の方は紅葉見る余裕も有ったんですが…
妙義山・天狗岳・相馬岳 木戸壁に登ってるクライマーの方いました(*_*;
見てるだけでめまいが(@_@)
木戸壁に登ってるクライマーの方いました(*_*; 見てるだけでめまいが(@_@)
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここも🍁キレイでした
ここも🍁キレイでした
妙義山・天狗岳・相馬岳 ミッキーさんこの辺で死にそーでした(^^ゞ
荒い息づかいが…
ミッキーさんこの辺で死にそーでした(^^ゞ 荒い息づかいが…
妙義山・天狗岳・相馬岳 にかいめ(*_*;
にかいめ(*_*;
妙義山・天狗岳・相馬岳 撮影上の演出では有りません
撮影上の演出では有りません
妙義山・天狗岳・相馬岳 二回目の丁須の頭(>_<)
ガス引かず4名ほどいらしたりしてスルー
二回目の丁須の頭(>_<) ガス引かず4名ほどいらしたりしてスルー
妙義山・天狗岳・相馬岳 濡れてるスベる
この辺りが一番コワカッタ😨
濡れてるスベる この辺りが一番コワカッタ😨
妙義山・天狗岳・相馬岳 水量あって第二不動の滝は見事
水量あって第二不動の滝は見事
妙義山・天狗岳・相馬岳 終わりが見えてきた✌
終わりが見えてきた✌
妙義山・天狗岳・相馬岳 おわった
おわった
妙義山・天狗岳・相馬岳 お疲れさまでした~
お疲れさまでした~