堂満岳〜武奈ヶ岳

2018.06.17(日) 日帰り

「にしやん堂満岳いったことある?」 っと先日ともかさんからリクエストがございまして、行ってまいりました\⍩⃝/ JR比良駅に9時集合で、今回は8人! 色々とコースあるようなのですが、初心者さんもいたので一番スタンダードな東稜道↑で北比良峠↓コースにしました\⍩⃝/ 堂満岳少し手前で、自分とたんちゃんは一度グループを離脱。堂満岳〜金糞峠を経て「ついでに」武奈ヶ岳を踏んで来ました^^ 北比良峠で皆と合流する予定なので、あまり待たせないよう、猛ダッシュで武奈ヶ岳を目指しコースタイムの半分ぐらい?でなんとか登頂!そして下山しました笑 武奈ヶ岳向かう途中の登りけっこーキツかったー>< って昨日のえむけんトレイルの疲労が残ってたのかもしれません笑 結局30分ほど待たせちゃいました...。 北比良峠で合流して皆でゆっくり下山! これで比良系はだいたい行ったかなー? あと釈迦岳ぐらいだし、何かのついでに行こうかしら^^ 下山後に琵琶湖沿いのRカフェでまったり飲んで帰ろう思ってたんやけど、移転してるやん\⍩⃝/ 笑 ってことで、新大阪で飲んで帰りましたとさ。 追伸 ドライナミックメッシュ、デビューしました笑 やばいです!めっちゃいい\⍩⃝/

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は比良駅からー\⍩⃝/
バス邪魔ー!笑
今日は比良駅からー\⍩⃝/ バス邪魔ー!笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口(登山口)まで約2kmほど!
今日は歩きます\⍩⃝/
イン谷口(登山口)まで約2kmほど! 今日は歩きます\⍩⃝/
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 正面が堂満岳なのですが....
山頂ガスってますね〜大丈夫かな?><
正面が堂満岳なのですが.... 山頂ガスってますね〜大丈夫かな?><
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 神社がありました^^
神社がありました^^
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なにやら怪しいタンクが...
一応、撮っとこ
なにやら怪しいタンクが... 一応、撮っとこ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 姉さんと喋りながら歩いてたらペース早いって苦情があったので><w
一番後ろから、みんなの尻を狙います笑
姉さんと喋りながら歩いてたらペース早いって苦情があったので><w 一番後ろから、みんなの尻を狙います笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 花谷隊長がペース作ってくれてます^^
いつからか、地図を確認しながら歩くようになっててびっくり!
花谷隊長がペース作ってくれてます^^ いつからか、地図を確認しながら歩くようになっててびっくり!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沼っぽいとこに出ました\⍩⃝/
沼っぽいとこに出ました\⍩⃝/
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木の上にモコモコしてるの、モリアオカエルの卵だそうです!
孵化したら、水の中にちゃぽんシステム\⍩⃝/ 笑
木の上にモコモコしてるの、モリアオカエルの卵だそうです! 孵化したら、水の中にちゃぽんシステム\⍩⃝/ 笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お姉さん今日も元気です^^
お姉さん今日も元気です^^
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんかいつのまにかメンバーが一人増えてました笑
見知らぬおじさまの道案内をしてます笑
なんかいつのまにかメンバーが一人増えてました笑 見知らぬおじさまの道案内をしてます笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 凍らしてきたけど、なかなか飲めないらしい笑
凍らしてきたけど、なかなか飲めないらしい笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 グループから離れ、お姉さんと二人で武奈ヶ岳を目指します\⍩⃝/
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳の急登!なかなかでした笑
堂満岳の急登!なかなかでした笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖が一望できます^^
琵琶湖が一望できます^^
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 奇岩がありました!なんか名前あるんかな?
奇岩がありました!なんか名前あるんかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠に到着!ここからも琵琶湖が見渡せました^^
金糞峠に到着!ここからも琵琶湖が見渡せました^^
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠から、武奈ヶ岳方面へ
金糞峠から、武奈ヶ岳方面へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 足むっちゃ上がってる!笑
足むっちゃ上がってる!笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 はし〜
はし〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 くさ〜
くさ〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 にょろん〜
にょろん〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 びよーん
びよーん
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ぽ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 枯れ葉
枯れ葉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 景色あんまなくって、撮るもんなくて困る笑
しかし登りキツイ><
汗だくです。
景色あんまなくって、撮るもんなくて困る笑 しかし登りキツイ>< 汗だくです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ひらけた\⍩⃝/
めっちゃ気持ちええー!
ひらけた\⍩⃝/ めっちゃ気持ちええー!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おおーー\⍩⃝/ 前来た時は雪山やったんに、こんなにも景色が違うとはー!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂はすぐそこ!
山頂はすぐそこ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いえーい\⍩⃝/
いえーい\⍩⃝/
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おにぎりを口に入れ、すぐに下山〜
はやく皆と合流しなきゃです
おにぎりを口に入れ、すぐに下山〜 はやく皆と合流しなきゃです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんかいいね〜このへん!
堂満岳と武奈ヶ岳の雰囲気が全然違う!
なんかいいね〜このへん! 堂満岳と武奈ヶ岳の雰囲気が全然違う!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お池もありました\⍩⃝/
お池もありました\⍩⃝/
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠で皆と合流\⍩⃝/
少し寒かったね待たせてすいませんでしたー!
北比良峠で皆と合流\⍩⃝/ 少し寒かったね待たせてすいませんでしたー!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠からの景色!
曇ってるけどええ眺め〜\⍩⃝/
北比良峠からの景色! 曇ってるけどええ眺め〜\⍩⃝/
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠振り返り。
キャンプできそうな広さがある場所でした!
北比良峠振り返り。 キャンプできそうな広さがある場所でした!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ともかさんの鶴の舞\⍩⃝/ 笑
ただただかわいいです笑
ともかさんの鶴の舞\⍩⃝/ 笑 ただただかわいいです笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下りはコケが生えた岩がめっちゃ滑るので注意してくださいね^^;
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滑りまくってたので
ソールがつるつるトーク盛り上がる(笑
滑りまくってたので ソールがつるつるトーク盛り上がる(笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 けっこー距離ありましたね!
けっこー距離ありましたね!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 バイパス下から、琵琶湖を望む。
バイパス下から、琵琶湖を望む。 この道は車でよく通るんですけど、朝とかめっちゃ気持ち良いんですねん〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なにやら怪しいアートが...
なにやら怪しいアートが...
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 サーフボード刺さってますけど笑
ちなみに琵琶湖はサーフィンできませんし
サーフボード刺さってますけど笑 ちなみに琵琶湖はサーフィンできませんし
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滋賀といえば、やっぱこれだねー
滋賀といえば、やっぱこれだねー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いい時期に来れて良かったですよ〜
いい時期に来れて良かったですよ〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 後輩ちゃんも連日おつかれさまでした!
後輩ちゃんも連日おつかれさまでした!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 じょおおおおおおおお
じょおおおおおおおお
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ぶしゃああああ!!
すげえーー\⍩⃝/ 笑
これやってみたいー!
ぶしゃああああ!! すげえーー\⍩⃝/ 笑 これやってみたいー!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 Rカフェが移転してたー!
ゆっくりまったり飲みたかったんに〜
Rカフェが移転してたー! ゆっくりまったり飲みたかったんに〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駅外の売店でビール売ってたラッキー!
おつかれさまでしたー\⍩⃝/
駅外の売店でビール売ってたラッキー! おつかれさまでしたー\⍩⃝/