蕪山(岐阜県)

けんじさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:トランスジャパンアルプスレースのドキュメンタリーを観たことがきっかけでトレランデビューしました。
    トレランのできる山を検索する毎日で、天気の良い週末が来るのを楽しみにしています。
    練習は主に岡崎市の中総(中央総合公園)の山を走っています。
    中総の山中で会う、おじちゃん・おばちゃんの声援が心の支えです!

【トレラン行動目標】
    山ですれ違った時、道を譲ってもらった時は『元気な挨拶』をする!

宜しくお願いします(^o^)
  • 活動エリア:愛知, 岐阜, 長野
  • 生まれ年:1982

蕪山

2015/11/22(日) 20:03

蕪山(岐阜県)

2015/11/22(日) 14:49

2015/11/22(日) 14:49

活動距離0m

●日時:2015/11/22 11:30〜
●タイム:1時間57分44秒
●距離:7.97㎞
※Runtastic使用

2日連続のトレランです。
2日目は県外。みんなの日記を参考に岐阜県の蕪山へ行ってきました。
21世紀の森を散策。登り始めてすぐに巨大株杉が現れる。写真で大きさを伝えられないことが残念ですが、迫力ありました。
道はというと苔の生えた岩が滑る滑る。しばらく岩道がつづきます。所々、走りやすそうな落ち葉の道が現れますが、落ち葉の下に岩があったり、木の根があったりで油断できない道でした。
途中、コースを外れ急斜面を登ることになりました。少しでもおかしいと感じたらヤマップの地図を見て確認することが大事だなと実感。今回は無理矢理(何回か滑り落ちそうになりましたが) 急斜面を登ってコース復帰しました。
山頂に近づくと少しづつ走りやすい道が現れます。看板に後〇〇㎞と書いてあるので、がんばれます。
1時間程で山頂へ。天気が良ければ絶景だろう景色がありました。360度なにもないので山々がよく見えます。次回は天気が良く、落ち葉のない季節に来たいと思います。
下山後は近くの板取川温泉で癒され、地鶏釜飯を食べました。釜飯待ちの間に、みんなの日記に書いてあったモネの池を調べると行きたくなり、行ってきました。神社の周りに人だかり、すぐに池は見つかったのですが、想像以上に小さい。でも、キレイでした。うまく鯉が泳いできてくれると絵になるなと思いました。