南八ヶ岳 周廻[編笠山・権現岳・三ッ頭](←観音平)、日帰り、マイカー。

2018.06.17(日) 日帰り

2018/6/17(日)梅雨の合間を狙って終日天気がよさそうな八ヶ岳へ。 八ヶ岳は去年、美濃戸口から赤岳・阿弥陀岳に登ったので、今年はそれ以外で検討。 色々思案した結果、車でのアクセスが良さそうな観音平からの編笠山(体調が良ければそのまま権現岳も廻るコース)を目指す。 旅程は、前日土曜日に昼寝をしてしまい夜眠れなそうなため早朝出発を断念し、夜発・観音平駐車場(無料)で車中泊をすることに。 夜中の空いている中央道を走行して、1:20ごろに観音平駐車場に着くと、約50%程度(20台ほど)の駐車率。うち何台かは同じく車中泊と思われる雰囲気。 翌朝の出発時間は成り行きに任せようと、そのまま目覚ましかけずに就寝。 結局、朝は6:30ごろにおばちゃん登山パーティーの話し声で目覚める(うーん。微妙・・・)。 その後、朝食・トイレ・歯磨きをしながらゆっくり準備して、結局、遅めの8:29登山スタート。 今回の登山行程のタイムレコードは、 08:29 観音平駐車場 ⇨ 09:07 雲海 ⇨ 09:44 押手川 ⇨ 10:58 編笠山山頂(30分ほど昼休憩) ⇨ 11:57 青年小屋(10分ほど休憩) ⇨ 12:51 西ギボシ山頂 ⇨ 13:06 東ギボシ山頂 ⇨ 13:23 権現小屋 ⇨ 13:33 権現岳山頂 ⇨ 14:23 三ッ頭 ⇨ 17:06 観音平駐車場 てな感じ。 トータル所用時間8時間37分(各所の休憩40分ほどを含む)。 登山道は、それなりに整備されていているけど、押手川から編笠山方面と青年小屋方面へ向かう分岐がわかりずらいのと、権現小屋から権現岳・三ッ頭方面へ向かう道が少し迷った。 ※押手川の分岐は10mほど登ったところに標識あり。権現小屋も20mほど上部に登ったところに分岐・標識あり。 あと、編笠山までの登山道は多少の急登はあるものの危険箇所はないが、西ギボシ・東ギボシ・権現岳付近は鎖場や切り立った崖も多いので注意が必要(小さい子供やお年寄りにはキツイかも)。 帰りは、汗だくの体を洗い流すため、甲斐大泉駅前のパノラマの湯へ。 ここはサンメドウズ清里へのスキーの帰りによくよるけど、湯温がぬるめでゆっくり入っていられるのでお気に入りです。 (晴れた日には富士山を正面に見ながらの露天も最高。) さぁ、次はどこに登ろう。 八ヶ岳も硫黄岳とか登りたいし、箱根外輪山も制覇したいし、まだ行ってない百名山も登りたい。。。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1:20に駐車場入り。その時点で50%程度の駐車率。
※写真は夜ではなく朝出発前の様子。
車中泊して6:30に起きたら完全満車。
朝食食べてゆっくり準備して8:29スタート。
1:20に駐車場入り。その時点で50%程度の駐車率。 ※写真は夜ではなく朝出発前の様子。 車中泊して6:30に起きたら完全満車。 朝食食べてゆっくり準備して8:29スタート。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海到着。
雲海到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海ぽくはあるものの木が邪魔でよく見えず。
雲海ぽくはあるものの木が邪魔でよく見えず。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緩やかな登りが続く。
緩やかな登りが続く。
標識と登山道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川着。ここの分岐で編笠山山頂方面を目指すも、この先の登山道がわかりにくいので注意が必要。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標識。ここに着くまで自信が持てなかったので、この標識がもう少し下の方に欲しいところ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川以降は中々の急登になる。
押手川以降は中々の急登になる。
標識と登山道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中々の急登かチラホラ。
中々の急登かチラホラ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 急登の後ろは雲海とその先には鳳凰三山。
急登の後ろは雲海とその先には鳳凰三山。
標識と登山道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回のルート唯一のハシゴ。
今回のルート唯一のハシゴ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂手前からの眺望。雲海と鳳凰三山。
山頂手前からの眺望。雲海と鳳凰三山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂手前からの眺望。雲海と富士山。
山頂手前からの眺望。雲海と富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山山頂。赤岳や阿弥陀岳をバックに写真。
編笠山山頂。赤岳や阿弥陀岳をバックに写真。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂から北アルプスも綺麗に見えた。
真ん中の尖ってるのが槍ヶ岳。
山頂から北アルプスも綺麗に見えた。 真ん中の尖ってるのが槍ヶ岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山頂からは青年小屋・権現岳方面へ向かう。
編笠山頂からは青年小屋・権現岳方面へ向かう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山からの下り。下の最後は大きな岩場が続く。
編笠山からの下り。下の最後は大きな岩場が続く。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋。有名な赤提灯🏮
青年小屋。有名な赤提灯🏮
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋でトイレを済ませ、権現山頂(1時間30分)を目指す。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道から編笠山を見返してみる。
登山道から編笠山を見返してみる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中から中々の急登となる。
途中から中々の急登となる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このころは権現岳と思って目指している西ギボシ。
このころは権現岳と思って目指している西ギボシ。
標識。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と鳳凰三山。
富士山と鳳凰三山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落石に注意が必要。
落石に注意が必要。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山と鳳凰三山を振り返る。
編笠山と鳳凰三山を振り返る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかの急登(鎖場)。
なかなかの急登(鎖場)。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山。
富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳と思って登っていた西ギボシ頂上。
まだ先にピークがあることをここで理解。
権現岳と思って登っていた西ギボシ頂上。 まだ先にピークがあることをここで理解。 ※この時点で権現岳と思ってたけどこれも東ギボシで権現岳ではなかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシは巻きながら登る。
東ギボシは巻きながら登る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなり切り立った箇所もあり。注意が必要。
かなり切り立った箇所もあり。注意が必要。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかの急登(鎖場)。
なかなかの急登(鎖場)。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道と鳳凰三山。
登山道と鳳凰三山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが権現岳山頂と思ってた東ギボシ。
ここが権現岳山頂と思ってた東ギボシ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と阿弥陀岳。
赤岳と阿弥陀岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシを見返す。頂上に2人の人影。
東ギボシを見返す。頂上に2人の人影。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋。
権現小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋上の分岐。権現山頂・三ッ頭方面へ。
権現小屋上の分岐。権現山頂・三ッ頭方面へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂と富士山。
権現岳山頂と富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂(2,715m)。
権現岳山頂(2,715m)。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂から見る赤岳。
権現岳山頂から見る赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから三ッ頭方面へ富士山を眺めながらの稜線歩き。
ここから三ッ頭方面へ富士山を眺めながらの稜線歩き。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構な下り(鎖場)。
結構な下り(鎖場)。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 引き続き富士山を眺めながらの稜線歩き。
引き続き富士山を眺めながらの稜線歩き。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳・赤岳を振り返る。
権現岳・赤岳を振り返る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 刀利大権現の石碑。
刀利大権現の石碑。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ッ頭山頂(2,534m)。
三ッ頭山頂(2,534m)。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ッ頭から前三ッ頭方面へ降る。
三ッ頭から前三ッ頭方面へ降る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前三ッ頭分岐。木戸口公園方面へ。
前三ッ頭分岐。木戸口公園方面へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木戸口到着
木戸口到着
標識。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木戸口公園のヘリポート。
木戸口公園のヘリポート。
標識。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐。観音平方面へ。
分岐。観音平方面へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐。観音平方面へ。
分岐。観音平方面へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標識と登山道。引き続き観音平方面へ。
標識と登山道。引き続き観音平方面へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の登り。
最後の登り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平まであと少し。
観音平まであと少し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳横断歩道入口。
八ヶ岳横断歩道入口。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平駐車場に着いたー。
17時を過ぎてたので一般の車は4,5台ほどになってた。
観音平駐車場に着いたー。 17時を過ぎてたので一般の車は4,5台ほどになってた。