千ヶ峰🎵三谷コースからルート開拓するが(^_^;)

2018.06.17(日) 日帰り

湿度が高く暑そうなので、沢や滝のあるコースが良いだろうと七種山❓笠形山大屋コース❓植松山❓と悩んだ末に、今日の山行に決まったのは千ヶ峰三谷コース🎵 初山になるので何もわからないけど、三谷コースが沢沿いを歩くことは知っていました(^^) 15台ほど先着の駐車場に着いたのが、いつもながらの10時前(笑)既に下山してくるパーティがいるのに相変わらず遅い到着です(^_^;) コースタイムは1時間半ほどだから、昼頃に山頂に着けば良いとの甘い考えでスタートします‼️ 植林帯を歩き出すと直ぐに沢の爽やかな音が聞こえて来るではないですか⁉️ 気温は17℃と涼しくてサクサク歩けるコースだが、沢が気になるなぁ🎵 途中、敢えて正規ルートを外し、調査用のピンクテープを頼りに沢沿いを歩くことに🎵 しかし...この甘~い選択がテープを見失うことにヾ(゜0゜*)ノ? こうなれば動物的な直勘を頼りに沢沿いを進むしかあるまい‼️ しかし、滝にぶつかり万事休す(^_^;) と、言うほどでもなく、滝の横の湿気た斜面だが木を掴みながら、なんとか登れる‼️ その後はと言うと、何回も沢を渡り歩き、急斜面を登ったりしながら高度が上がったのか、沢の水が無くなりましたけど(?_?) ココから明るく開けている方へ急斜面を、またまた木を掴みながら登る‼️ ようやく開けた場所に出られたけど道は無く、とても藪っぽいんですが...(‘д‘ ) それに相方はダウン気味で、体が動かないと言うではないですか(^_^;) 休憩しながら踏み跡を探すが、わからんものはわからんですわ(笑) でも、適当に進んでいると踏み跡が見つかるもんですよね🎵 やっとの思いで尾根に取り付く┐(´∀`)┌ 山頂へのラスト階段も、天空へつながっていると思えば 何のこれしき~‼️ 山頂には先着のパーティが数組いましたが、入れ替わるように下山されたので、ベンチに陣取り昼メシタイムからコーヒータイムへとマッタリとした時間を過ごしました🎵 下りは三谷コースでユックリと歩こうと考えていましたが、なかなかの激下りが待っているんですよね(^_^;) 山頂から約100mの激下りを過ぎ、根っ子地獄を抜けると爽やかな風とともに、沢の音が聞こえて来ました🎵 登りは沢沿いを選択したけど、メインルートは激登りだったんですね(^_^;) 沢沿いは登りで堪能したつもりだったけど、水が流れる音を聞くと、何で水に近づきたくなるんだろうか(笑) またまた沢沿いを歩き、滝落としの場所で得意のロング休憩でデザート補給🎵 気温17~19℃で涼しく、汗はかくけど爽やかな気持ちで歩け、満たされた気分となりました🎵

千ヶ峰 15台ほど駐車場に停まってます‼️もう下山してきたパーティもいる(^_^;)
千ヶ峰 三谷コース案内板
三谷コース案内板
千ヶ峰 天空へgo!
天空へgo!
千ヶ峰 登り出し🎵
登り出し🎵
千ヶ峰 水の流れる音が聞こえてくる・・・沢の側を通る登山ルート🎵
水の流れる音が聞こえてくる・・・沢の側を通る登山ルート🎵
千ヶ峰 丸木橋を渡る🎵
丸木橋を渡る🎵
千ヶ峰 涼しくて気持ち良かった🎵
涼しくて気持ち良かった🎵
千ヶ峰 沢を渡ります🎵
沢を渡ります🎵
千ヶ峰 こんな道を進む🎵
こんな道を進む🎵
千ヶ峰 橋を慎重に歩く‼️少し揺れる
橋を慎重に歩く‼️少し揺れる
千ヶ峰 仙人ハイク縦走コース案内板🎵
仙人ハイク縦走コース案内板🎵
千ヶ峰 メインルートを外し、沢沿いへ🎵
メインルートを外し、沢沿いへ🎵
千ヶ峰 落穂がフワフワで足に優しい道🎵メインルートを外れ、沢沿いを歩く‼️
千ヶ峰 沢に沿って高度を上げて行く‼️
沢に沿って高度を上げて行く‼️
千ヶ峰 またまた沢を渡ります🎵
またまた沢を渡ります🎵
千ヶ峰 ピンクテープを頼りに進むのみ‼️
ピンクテープを頼りに進むのみ‼️
千ヶ峰 斜面を登る‼️
斜面を登る‼️
千ヶ峰 踏み跡は無いけど適当に進む(^_^;)
踏み跡は無いけど適当に進む(^_^;)
千ヶ峰 時間はかかるけど、山頂に行けるでしょう🎵
時間はかかるけど、山頂に行けるでしょう🎵
千ヶ峰 下って沢沿いを歩きますか⁉️
下って沢沿いを歩きますか⁉️
千ヶ峰 沢を渡る‼️
沢を渡る‼️
千ヶ峰 沢の足元が酷く歩けそうにないので、トラバース気味に急斜面を登‼️
千ヶ峰 40度位か(^_^;)
40度位か(^_^;)
千ヶ峰 斜面をトラバースし、歩きやすいそうな沢沿いを進む‼️
斜面をトラバースし、歩きやすいそうな沢沿いを進む‼️
千ヶ峰 渡る世間は沢ばかり(爆)
渡る世間は沢ばかり(爆)
千ヶ峰 不安気に沢沿いを進む相方(^_^;)
不安気に沢沿いを進む相方(^_^;)
千ヶ峰 急斜面を登るぜ~🎵
急斜面を登るぜ~🎵
千ヶ峰 相方、頑張ってますね~🎵
相方、頑張ってますね~🎵
千ヶ峰 はい、疲れたからドリンクタイム~🎵
はい、疲れたからドリンクタイム~🎵
千ヶ峰 気温は17℃‼️汗は出るが爽やかな感じ🎵
気温は17℃‼️汗は出るが爽やかな感じ🎵
千ヶ峰 ここまで来ると水は流れていないな🎵もうすぐ、尾根に取り付けるかな⁉️
千ヶ峰 さあ、尾根に出ようぜ~🎵適当にルートを決める‼️
さあ、尾根に出ようぜ~🎵適当にルートを決める‼️
千ヶ峰 急斜面を登る相方🎵
急斜面を登る相方🎵
千ヶ峰 がんばれ➰🎵
がんばれ➰🎵
千ヶ峰 もうすぐだわ、きっと‼️
もうすぐだわ、きっと‼️
千ヶ峰 こんなん出ました~🎵どこやねん、ココは(^_^;)樹林帯はクリアしたけど
千ヶ峰 相方、ダウン⁉️ワン、ツー、スリー・・・ハードなルートを歩かせてしまったなあ(^_^;)
千ヶ峰 少し休憩し、ゾンビのように蘇った相方🎵
少し休憩し、ゾンビのように蘇った相方🎵
千ヶ峰 展望が開けたら、踏み跡無くても大丈夫だから🎵
展望が開けたら、踏み跡無くても大丈夫だから🎵
千ヶ峰 尾根に取り付けた🎶┐(´∀`)┌
尾根に取り付けた🎶┐(´∀`)┌
千ヶ峰 山頂目指して丸太階段を進むが、足取りが重そうな相方(^_^;疲れてるんだろな
千ヶ峰 着きました~🎵千ヶ峰山頂
着きました~🎵千ヶ峰山頂
千ヶ峰 ベンチ空いてて良かった🎵
ベンチ空いてて良かった🎵
千ヶ峰 ユックリしようなぁ🎵
ユックリしようなぁ🎵
千ヶ峰 今日は、なんとなくカレーメシで🎵
今日は、なんとなくカレーメシで🎵
千ヶ峰 食後の撮影タイム🎵天空への階段🎵
食後の撮影タイム🎵天空への階段🎵
千ヶ峰 山頂全景🎵複数のベンチがあるから休憩に助かる‼️
山頂全景🎵複数のベンチがあるから休憩に助かる‼️
千ヶ峰 360度のパノラマビュー🎵
千ヶ峰 食事中の相方🎵僕はカレーメシを平らげ、撮影タイム
食事中の相方🎵僕はカレーメシを平らげ、撮影タイム
千ヶ峰 山頂の様子🎵
山頂の様子🎵
千ヶ峰 いつもは自撮りだけど、今回は違う‼️サンダルに履き替えリラックスタイム🎵
千ヶ峰 食後のコーヒータイムはブッセでっせ‼️
食後のコーヒータイムはブッセでっせ‼️
千ヶ峰 下山しよう~🎵
下山しよう~🎵
千ヶ峰 展望が無くなる前にパシャ🎵
展望が無くなる前にパシャ🎵
千ヶ峰 膝に優しくない下り(T_T)
膝に優しくない下り(T_T)
千ヶ峰 標高900m位まで約100mの間、激下りですな(^_^;)
標高900m位まで約100mの間、激下りですな(^_^;)
千ヶ峰 水分補給♪
水分補給♪
千ヶ峰 まだ下りで良かった🎵登りがキツイことは想像できるね‼️
まだ下りで良かった🎵登りがキツイことは想像できるね‼️
千ヶ峰 根っ子地獄((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
根っ子地獄((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
千ヶ峰 オーラ~🎵君は何故に~
オーラ~🎵君は何故に~
千ヶ峰 沢に合流🎵
沢に合流🎵
千ヶ峰 滑るなよな🎵
滑るなよな🎵
千ヶ峰 涼し気な風景🎵
涼し気な風景🎵
千ヶ峰 冷たい水で顔を洗うと生き返る~🎵
冷たい水で顔を洗うと生き返る~🎵
千ヶ峰 相方、嬉しそう🎵
相方、嬉しそう🎵
千ヶ峰 バランス崩していない⁉️
バランス崩していない⁉️
千ヶ峰 ここでデザートタイムにする前に🎵
ここでデザートタイムにする前に🎵
千ヶ峰 正面から‼️
正面から‼️
千ヶ峰 水は冷たい‼️
水は冷たい‼️
千ヶ峰 デザートタイム~🎵涼しい場所でシャーベット状のフルーツゼリーはマイウ~🎵相方、喜んでくれました‼️気温が高くないから冷凍しておけば、保冷バッグでこの状態が維持出来た‼️
千ヶ峰 休憩の後も沢沿いを進む‼️
休憩の後も沢沿いを進む‼️
千ヶ峰 正規ルートでは無いけどね🎵
正規ルートでは無いけどね🎵
千ヶ峰 もう少しで正規ルートだから頑張って🎵
もう少しで正規ルートだから頑張って🎵
千ヶ峰 正規ルートを歩きましょか🎵
正規ルートを歩きましょか🎵
千ヶ峰 丸太橋🎵
丸太橋🎵
千ヶ峰 降りようかどうしようか思案中🎵
降りようかどうしようか思案中🎵
千ヶ峰 相方はヤメロと言っていたけど
つい、降りてしまった(笑)
相方はヤメロと言っていたけど つい、降りてしまった(笑)
千ヶ峰 ヤメロと言われても🎵今では遅すぎた~ 相方は降りられないから登り返しましたけどね(笑)
千ヶ峰 緑と渓流は相性いいですね🎵
緑と渓流は相性いいですね🎵
千ヶ峰 赤い帽子は緑の中で映えますね🎵
赤い帽子は緑の中で映えますね🎵
千ヶ峰 登山口に帰ってきました🎵お疲れさま
登山口に帰ってきました🎵お疲れさま
千ヶ峰 SUBARU風車🎵
SUBARU風車🎵
千ヶ峰 晩飯は罵うまラーメン🎵久しぶりに食べたけど旨かったね~
晩飯は罵うまラーメン🎵久しぶりに食べたけど旨かったね~