大黒森山頂のつつじ祭りを目指して

2018.06.17(日) 日帰り

標高719m ネットでつつじ祭りをやっているという情報を見つけたので、急遽行くことにした。 大黒森は得体の知れない低山だと思っていたので丁度いい。 祭りは今日17日までで、現在13時なので急がなければいけない。

十和田湖 車で頂上近くまで行ける。
コンクリートの駐車場に車をとめて歩く。
車で頂上近くまで行ける。 コンクリートの駐車場に車をとめて歩く。
十和田湖 ファンキーな毛虫
ファンキーな毛虫
十和田湖 ひたすら進む。
ひたすら進む。
十和田湖 しばらく進むと鳥居が見えてきた。
しばらく進むと鳥居が見えてきた。
十和田湖 大黒森神社。
この辺まで車で来れる。
眺めが良い東屋や、あまり綺麗ではないがトイレもある。
大黒森神社。 この辺まで車で来れる。 眺めが良い東屋や、あまり綺麗ではないがトイレもある。
十和田湖 神社の後ろに登山道を見つけた
神社の後ろに登山道を見つけた
十和田湖 少し歩くと頂上だ。
少し歩くと頂上だ。
十和田湖 頂上についた。
頂上についた。
十和田湖 大黒森は県内で唯一、山ツツジが群生する山。あれがヤマツツジかな?
十和田湖 大黒森山頂!
大黒森山頂!
十和田湖 下には三角点
下には三角点
十和田湖 展望台に登る
展望台に登る
十和田湖 展望台からの眺め。
左側の鋭利な山が名久井岳だ。
展望台からの眺め。 左側の鋭利な山が名久井岳だ。
十和田湖 見下ろすとつつじ💠
なかなかいいかも
見下ろすとつつじ💠 なかなかいいかも
十和田湖 つつじを見に行こう!
つつじを見に行こう!
十和田湖 綺麗なピンクだが、ちょっとブヨブヨしている。見頃は過ぎたのだろうか。
近くから見なければ素晴らしい。
綺麗なピンクだが、ちょっとブヨブヨしている。見頃は過ぎたのだろうか。 近くから見なければ素晴らしい。
十和田湖 全方向から、蜂の羽音が轟く。
そこら辺に蜂が飛んでいる。
小虫を払いたいが蜂を刺激するわけにいかない。
全方向から、蜂の羽音が轟く。 そこら辺に蜂が飛んでいる。 小虫を払いたいが蜂を刺激するわけにいかない。
十和田湖 つつじは悪くない
つつじは悪くない
十和田湖 もっと探索したかったが、蜂というリスクが大きすぎると思い引き返すことにした。
悪夢のようなつつじ祭りであった。
もっと探索したかったが、蜂というリスクが大きすぎると思い引き返すことにした。 悪夢のようなつつじ祭りであった。
十和田湖 神社に戻ってきた。
神社に戻ってきた。
十和田湖 東屋
東屋
十和田湖 それでは帰りましょう。
それでは帰りましょう。
十和田湖 個人的につつじ祭りはあまり楽しめなかったが、ヤマッパーとしてがんばって頂上に登ったのでいい思い出になった。
十和田湖 つつじ祭りは毎年やっているようだ。
またいつかちゃんとしたピチピチのヤマツツジが見たいな
つつじ祭りは毎年やっているようだ。 またいつかちゃんとしたピチピチのヤマツツジが見たいな