鷹ノ巣山→奥多摩駅

2018.06.17(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

奥多摩三大急登の一つ、稲村岩尾根コースで 1ヶ月ぶりの山なので高尾山か大山かな?、、と思ってましたが、以前から気になってた「オックンさんの奥多摩三大急登!稲村岩尾根コース」で奥多摩へ挑戦! 奥多摩駅には7:30すぎに到着したのでそれ程バス待ちはいませんでしたが、次の電車が到着すると「朝の通勤ラッシュ!」かっ!くらい登山客がバス停に、ほとんどが1番東日原行き!70%くらいの人が川苔山のようで増便が2台、東日原行きも増便が出ましたがほとんどか川苔山で降り東日原では10数人が降り、トイレ、準備をして7〜8名が稲村岩コースへ、私も久々の急登と聞いてサポーターを装着!準備完了して出発!五分程で案内板の階段を降り民家の脇を「失礼します^_^」って感じで進むと橋を渡り登山道へ、初めは良い感じじゃん!と思っていたら私にとっての急登!が始まりジグザグに標高を上げていきます、1時間ほどで稲村岩に、、ここは登れない(//∇//) 昨日の雨で岩が濡れて「危ない危ない!」って登れないのにね〜 ここからが、奥多摩三大急登!私にとってはここまでも急登だよ?!さらに急登が続きチョイ休みが出来るところがないので、、ツライ、、 1時間半ぐらい登ると霧がたちこめ「ん〜イイね!」って止まって写真パシャリ!太陽の光も入り「イイね!」って全然進んでない、、 「ヒルメシクイノタワ」まで3時間!かかり過ぎか?ここからも30分かかるとか (≧∇≦) 山頂までの最後の登りがキツイ!キツイ! お!山頂かな?と思わせその先にキツイ登りがありなんとか山頂へ!大幅にコースタイムを超え山頂に来れたことに感謝!しかし。視界はゼロ〜🎶 情報通り小さなハエのような?モノがブンブン飛んでおりユックリとオニギリも食べてられ無い\(//∇//)し、時間も予定よりかかってるのでそそくさと退散!奥多摩駅へと向かいます。情報では「これか長いんだな〜」確かに単調な道をひたすら降り、最後は泥沼のような山道で足を取られ余計な体力を使いヘトヘト、途中でトレラン中のお姉さんとお話しできて元気をもらい!「頑張るぞ!」と薄暗く雨も降りそれでもここまで来たら行くしかない!とヘトヘト歩いてたら林道に出て気持ちも「ホッ!^_^」アスファルトの道はパンパンになった足にはこたえる(//∇//) トロトロと歩いてやっとこ奥多摩駅に到着! 奥多摩駅からは始発なので座れました(^o^)//

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は奥多摩駅からバスに乗ります!
今日は奥多摩駅からバスに乗ります!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 30分ほどで東日原バス停に
30分ほどで東日原バス停に
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 標識の所の階段を下り民家脇を進みます
標識の所の階段を下り民家脇を進みます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 目の前にドーンと稲村岩!
目の前にドーンと稲村岩!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんかイイ感じ〜
なんかイイ感じ〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この橋を渡ると、、、
この橋を渡ると、、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登りが始まりヽ(´o`;
登りが始まりヽ(´o`;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 川のせせらぎを聞きながら〜
川のせせらぎを聞きながら〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 岩の赤い目印の裏へ道は続いてます
岩の赤い目印の裏へ道は続いてます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 川も苔の間を流れ ^_^
川も苔の間を流れ ^_^
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 イイね〜としばらく登ると目の前に!
イイね〜としばらく登ると目の前に!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稲村岩!手強い!
稲村岩!手強い!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 稲村岩は見るだけ!にして、、
稲村岩は見るだけ!にして、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからが急登の始まり!何処を歩くの?
ここからが急登の始まり!何処を歩くの?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 苔が団子のように木に張り付いてた ^ - ^
苔が団子のように木に張り付いてた ^ - ^
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雨宿りになりそうな〜
雨宿りになりそうな〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺から景色が幻想的に(*^_^*)
この辺から景色が幻想的に(*^_^*)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一筋の光が!
一筋の光が!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落ち葉も絵になるね〜
落ち葉も絵になるね〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スポットライトが当たったかのよう
スポットライトが当たったかのよう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 幻想的な中を登山者が、、
幻想的な中を登山者が、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 太陽の光は実際にはいろんな色に見える、、
太陽の光は実際にはいろんな色に見える、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 光と陰と霧
光と陰と霧
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 時が止まったかの様な
時が止まったかの様な
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで何かを食べたくなる (^o^)
ここで何かを食べたくなる (^o^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 突然霧が晴れ青空が!
突然霧が晴れ青空が!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここを抜けると最後の登り!キツイ!
ここを抜けると最後の登り!キツイ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キツイ登りも、パシャ!パシャ!と気をまぎらわし、、
キツイ登りも、パシャ!パシャ!と気をまぎらわし、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 撮ってくださいと苔が、、
撮ってくださいと苔が、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今度は本当の山頂の様です!^_^ /
今度は本当の山頂の様です!^_^ /
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先程までは青空が、山頂では真っ白け (〃ω〃)
先程までは青空が、山頂では真っ白け (〃ω〃)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日は差して来たけど視界はゼロ〜🎶
日は差して来たけど視界はゼロ〜🎶
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 周りはこの様になってます
周りはこの様になってます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根縦走路で奥多摩駅へ!
石尾根縦走路で奥多摩駅へ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 また、ガスってきた、、嫌な予感
また、ガスってきた、、嫌な予感
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺まではイイ感じ!、、
この辺まではイイ感じ!、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで皆さん「水根」に抜けるのかな?
ここで皆さん「水根」に抜けるのかな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩方面には人影なし
奥多摩方面には人影なし
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先は長いのでパシャリと!
先は長いのでパシャリと!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺から降り出して、
この辺から降り出して、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トレランのお姉さんとしばらくお話しして(*^_^*)
トレランのお姉さんとしばらくお話しして(*^_^*)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道もぬかるんで、、
道もぬかるんで、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 滑って転ばない様に一歩一歩進んだら林道へ
滑って転ばない様に一歩一歩進んだら林道へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これはこれでイイのだけれどアスファルトが身体にビンビン !
これはこれでイイのだけれどアスファルトが身体にビンビン !
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中で近道で駅まで
途中で近道で駅まで
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 神社を抜けるとまた駅までアスファルト、、
神社を抜けるとまた駅までアスファルト、、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘトヘトになりながら到着出来ました(*^_^*)
ヘトヘトになりながら到着出来ました(*^_^*)