旧下田街道小鍋峠古道へ行ってきました。

y.inabaさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:静岡県伊豆に住んでるハイキング初心者です。昨年11月ごろから伊豆地区中心に日帰りハイキングをしています。健康と無駄遣い防止のためにウォーキングを始めました。1月に八丁池へ登った時に出会った人にyamapを教えていただきました。今後いろいろ伊豆のハイキングコースを紹介していきたいと思います。よろしくお願いします。
  • 生まれ年:1968

伊豆半島南部・天城山・長九郎山

2015/11/22(日) 21:02

旧下田街道小鍋峠古道へ行ってきました。

2015/11/22(日) 09:46

2015/11/22(日) 14:57

伊豆河津町峰「河津バガテル公園」に車を置き旧下田街道小鍋峠古道へ行って聞きました。秋バラがきれいだという公園ですが有料なのでパスし、車道をとおり目的地へ。町道、国道をとおり河川管理道を進んでいくと今日工事中で通れない看板。しかたなく国道へ出て進み三島神社へ。三島神社の121階段を登り奥舎へいき見事な彫刻を見てきました。その後下田側の小鍋峠入口から入山。所々に街道案内石碑があり進んで行きました。ここで柿を取っていたおじいさんおばあさんに会って、「どこへ行くんだ。」と聞かれたので「小鍋峠を歩いていきます。」と言ったところ「柿もってけよ。」とおじいさん。「柿持ってきな。」とおばあさんが2個持ってきてくれました。僕は「いいです。僕一人だし2個なんてもらえないです」といいましたが、「いいよ持ってきな」と言ってくれました。「こういうのすげえいいなー」と思いました。なんか歩く達成感だけでなく田舎っぽくていいなと思いました。おいしかったし。そこから小鍋峠を越えて河津町小鍋へ出て国道414号を歩いて河津バガテル公園へ戻りました。須原のおじいちゃんおばあちゃんありがとう。またお礼に行きたいと思います。