TRAIL 109 古光山・倶留尊山 ハードに爽やか周回コラボ☆彡

2018.06.17(日) 日帰り

今回の舞台は曽爾高原。 その高原を取り囲む、古光山・亀山・倶留尊山を Rikoちゃん、みゆきちゃん、ユウさんのカルテッドでコラボトレイル🏃 曽爾高原と聞けばススキの名所で、ゆるふわ~なイメージしか湧かない私。 それを根底から覆されたのが古光山。 激登りの激下り💦そして蜘蛛の巣のように張り巡らされたロープ(笑) なかなかのハードボイルドでドM冥利に尽きるお山でありました。 ルートは以下の通り 曽爾高原駐車場 ⇒ 後古光山 ⇒ 古光山 ⇒ ふきあげ斎場 ⇒ みつえ高原牧場(車道歩き) ⇒ 亀山 ⇒ 二本ボソ ⇒ 倶留尊山 ⇒ 二本ボソ ⇒ 駐車場 曽爾高原駐車場(一日600円)に車を停めスタート。 まずは車道を5分程南下して古光山(こごうやま)の登山口へ。 後古光山のピークまでは割とよくあるハイキングコース。 そこから古光山までの下りと登り返しは超ハード⚠ 剥き出しの木の根っこに、有り余るほどのロープ(笑) それらを掴みながら、体全体で登ったり下ったり。 ここのところの雨の影響か道は湿っていてスリッピー🍌 緊張を強いられる場面も多々あり とてもやないけど初心者単独で行く事をお勧めできません💦 亀山以降は爽快グリーンなハイキングコース☆ 二本ボソから倶留尊山までのアップダウンは これまたスリッピーでしたので 雨天直後などは注意してください。 (二本ボソから倶留尊山へは要入山料500円)

倶留尊山・曽爾高原・古光山 きょうは、このカルテッドでGO!
久しぶりのゆるふわハイクやとこの時は思ってた。。
きょうは、このカルテッドでGO! 久しぶりのゆるふわハイクやとこの時は思ってた。。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 駐車場をスタートして5分程車道を歩いたところに古光山の登山口
倶留尊山・曽爾高原・古光山 まずは階段
まずは階段
倶留尊山・曽爾高原・古光山 黙々と10分程登ると
黙々と10分程登ると
倶留尊山・曽爾高原・古光山 視界が開けて
視界が開けて
倶留尊山・曽爾高原・古光山 最初に目指す、後古光山のピークが見えてきます。
最初に目指す、後古光山のピークが見えてきます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 いや~、ゆるふわな雰囲気やねぇ~
いや~、ゆるふわな雰囲気やねぇ~
倶留尊山・曽爾高原・古光山 振り返ると曽爾高原✨
後で行くから待ってんさい
振り返ると曽爾高原✨ 後で行くから待ってんさい
倶留尊山・曽爾高原・古光山 一糸乱れぬ陣形👣👣👣
斬り込み隊長が先陣を切る🏃
一糸乱れぬ陣形👣👣👣 斬り込み隊長が先陣を切る🏃
倶留尊山・曽爾高原・古光山 こんなのは、ジョジョの口✨
まだまだ貧弱貧弱~☆彡
こんなのは、ジョジョの口✨ まだまだ貧弱貧弱~☆彡
倶留尊山・曽爾高原・古光山 言うなれば、ここがスタートラインかな(笑)
言うなれば、ここがスタートラインかな(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 目の前にそびえる古光山まで、
激下って、激登る( ̄□ ̄;)
目の前にそびえる古光山まで、 激下って、激登る( ̄□ ̄;)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 大ロープ感謝祭の始まり始まり~(・∀・)
大ロープ感謝祭の始まり始まり~(・∀・)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 そーそー、慎重に行きましょ。
今日のリコピーはメバチコンのため黒眼鏡😎
かなり薄暗いけど大丈夫け?
そーそー、慎重に行きましょ。 今日のリコピーはメバチコンのため黒眼鏡😎 かなり薄暗いけど大丈夫け?
倶留尊山・曽爾高原・古光山 みゆピーたまにバランス崩壊(笑)
みゆピーたまにバランス崩壊(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ロープなんだか、木の根なんだか...
ロープなんだか、木の根なんだか...
倶留尊山・曽爾高原・古光山 話には聞いてたけど、ここまでとは思わなんだ💦
話には聞いてたけど、ここまでとは思わなんだ💦
倶留尊山・曽爾高原・古光山 もはやカオス( ̄ロ ̄;)
もはやカオス( ̄ロ ̄;)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ユウピー、ナイスアシスト👏
ユウピー、ナイスアシスト👏
倶留尊山・曽爾高原・古光山 これで、高所恐怖症を克服できるかもね(^_-)-☆
これで、高所恐怖症を克服できるかもね(^_-)-☆
倶留尊山・曽爾高原・古光山 これは綾取りかっ( ̄ロ ̄;)
いくらなんでも、ロープ多すぎやで(笑)
これは綾取りかっ( ̄ロ ̄;) いくらなんでも、ロープ多すぎやで(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 まーこーゆーことに、なりますわな( ̄▼ ̄)
まーこーゆーことに、なりますわな( ̄▼ ̄)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 鞍部に到達、ほっと一息(´∀`*)ホッ
鞍部に到達、ほっと一息(´∀`*)ホッ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 そして、すかさず登り返し(≧▽≦)
そして、すかさず登り返し(≧▽≦)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 こんなにキッツイのに楽しいの?
ドM達の気持ちは理解できませんな~( ̄▼ ̄)ニヤッ
こんなにキッツイのに楽しいの? ドM達の気持ちは理解できませんな~( ̄▼ ̄)ニヤッ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 なかなか上がれず、モソモソもがいてます(笑)
なかなか上がれず、モソモソもがいてます(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 よーやく、古光山のピークに到達☆彡
完全にオテンバ山っ娘モードになっとる👩
よーやく、古光山のピークに到達☆彡 完全にオテンバ山っ娘モードになっとる👩
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ユウピーもしかしてお疲れですか?
貧弱貧弱ぅ~~(・∀・)
ユウピーもしかしてお疲れですか? 貧弱貧弱ぅ~~(・∀・)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 なかなか、手強いお山であった📷
なかなか、手強いお山であった📷
倶留尊山・曽爾高原・古光山 さてさて、お次は南峰にむかう訳ですが・・・
さてさて、お次は南峰にむかう訳ですが・・・
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この山、ほんまドSですわ(≧▽≦)
この山、ほんまドSですわ(≧▽≦)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 南峰にむかう途中視界が開け、絶好の休憩スポットが✨✨
南峰にむかう途中視界が開け、絶好の休憩スポットが✨✨
倶留尊山・曽爾高原・古光山 こー見ると、ゆるふわなんやけどね(笑)
こー見ると、ゆるふわなんやけどね(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 先へ進んで
先へ進んで
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ほどなく南峰
ほどなく南峰
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ここから見る、鎧・兜は穏やかな感じ👀
少し休憩してから、下山開始☆彡
ここから見る、鎧・兜は穏やかな感じ👀 少し休憩してから、下山開始☆彡
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ドSな道は続きます💦
ドSな道は続きます💦
倶留尊山・曽爾高原・古光山 自然と、いかしたポーズになります💃
自然と、いかしたポーズになります💃
倶留尊山・曽爾高原・古光山 だいぶ穏やかになったと油断してたら
だいぶ穏やかになったと油断してたら
倶留尊山・曽爾高原・古光山 バランス崩壊(笑)
バランス崩壊(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 斎場の裏に出て、とりあえずは登山道の終了!
斎場の裏に出て、とりあえずは登山道の終了!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 苦難をともに乗り越えたもの同志、話がはずみますなぁ~😎
苦難をともに乗り越えたもの同志、話がはずみますなぁ~😎
倶留尊山・曽爾高原・古光山 モーモーと雄たけびが聞こえる、みつえ高原牧場🐮
モーモーと雄たけびが聞こえる、みつえ高原牧場🐮
倶留尊山・曽爾高原・古光山 牧場の一角のフリースペースにて待望のランチタイム🍴
牧場の一角のフリースペースにて待望のランチタイム🍴
倶留尊山・曽爾高原・古光山 本日ユウピーのクッキングタイムは無し。
各々持ち寄り、手軽に済ませます。
本日ユウピーのクッキングタイムは無し。 各々持ち寄り、手軽に済ませます。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 辺りをよく見ると、小さな花があちこちに🌺
辺りをよく見ると、小さな花があちこちに🌺
倶留尊山・曽爾高原・古光山 変わったフォルムやね~👀
変わったフォルムやね~👀
倶留尊山・曽爾高原・古光山 牛横断注意🐄🐄🐄
牛横断注意🐄🐄🐄
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ほんまのどかやね(´∀`*)ホッ
ほんまのどかやね(´∀`*)ホッ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 でも暑い💦
でも暑い💦
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ちゃっかり箱入り娘モードへ移行✨✨
ちゃっかり箱入り娘モードへ移行✨✨
倶留尊山・曽爾高原・古光山 優雅に車道を歩いてます(笑)
優雅に車道を歩いてます(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 後ろを振り返り、古光山にお別れ👋
後ろを振り返り、古光山にお別れ👋
倶留尊山・曽爾高原・古光山 そして、舞台は亀山&倶留尊山へ👉
右のピークが亀山、左が二本ボソ。
倶留尊山はさらに奥。結構遠いね💦
そして、舞台は亀山&倶留尊山へ👉 右のピークが亀山、左が二本ボソ。 倶留尊山はさらに奥。結構遠いね💦
倶留尊山・曽爾高原・古光山 しかし残念ながら事情会って、
ここでみゆピー&ユウピーとはお別れ(;-;)
しかし残念ながら事情会って、 ここでみゆピー&ユウピーとはお別れ(;-;)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 この先は、チーム人間山脈で🗻
この先は、チーム人間山脈で🗻
倶留尊山・曽爾高原・古光山 さてさて、気を取り直してYamp上の赤線、
最短ルートで亀山を目指しますが、
途中からかなり道が不明瞭でド急登💦
さてさて、気を取り直してYamp上の赤線、 最短ルートで亀山を目指しますが、 途中からかなり道が不明瞭でド急登💦
倶留尊山・曽爾高原・古光山 わずかに付いたつづら状の踏み跡お構いなしに
ズンズン直登するりこピー( ̄ロ ̄;)
おー猛烈ぅ~!!
わずかに付いたつづら状の踏み跡お構いなしに ズンズン直登するりこピー( ̄ロ ̄;) おー猛烈ぅ~!!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ほどなく稜線に到達しますが
ほどなく稜線に到達しますが
倶留尊山・曽爾高原・古光山 正規の階段ルートには、ほど遠いですな💦
正規の階段ルートには、ほど遠いですな💦
倶留尊山・曽爾高原・古光山 正規のルート目指して、まさかの藪漕ぎ(≧▽≦)
これはこれで、おもろいぞ(笑)
正規のルート目指して、まさかの藪漕ぎ(≧▽≦) これはこれで、おもろいぞ(笑)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 よーやく合流!
一部階段が壊れてました。
よーやく合流! 一部階段が壊れてました。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 亀山に着🎵
亀山に着🎵
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ほんま、グリーンだよ~🍺
ほんま、グリーンだよ~🍺
倶留尊山・曽爾高原・古光山 テンション、うなぎのぼり⤴⤴
テンション、うなぎのぼり⤴⤴
倶留尊山・曽爾高原・古光山 グリーングリーン🎶
丘の上にはララ緑が
グリーングリーン🎶 丘の上にはララ緑が
倶留尊山・曽爾高原・古光山 そらぁ~萌えるわな~♫
そらぁ~萌えるわな~♫
倶留尊山・曽爾高原・古光山 グリーンとブルーが映えること(^^♪
グリーンとブルーが映えること(^^♪
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ススキもええけど、グリーンランドも最高じゃん👍
ススキもええけど、グリーンランドも最高じゃん👍
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ささ、倶留尊へむかいましょ。
ささ、倶留尊へむかいましょ。
倶留尊山・曽爾高原・古光山 倶留尊山に行く前に、まずは二本ボソのピーク
倶留尊山に行く前に、まずは二本ボソのピーク
倶留尊山・曽爾高原・古光山 小屋が見えてきました。
この先私有地の為、環境整備費として
一人500円(中学生まで200円)支払って入山
小屋が見えてきました。 この先私有地の為、環境整備費として 一人500円(中学生まで200円)支払って入山
倶留尊山・曽爾高原・古光山 小屋の裏手にトイレあります🚻
小屋の裏手にトイレあります🚻
倶留尊山・曽爾高原・古光山 二本ボソに着☆
二本ボソに着☆
倶留尊山・曽爾高原・古光山 目の前には倶留尊山。
あそこまでは、また下っての登り返し💦
目の前には倶留尊山。 あそこまでは、また下っての登り返し💦
倶留尊山・曽爾高原・古光山 その前に、イワシの口をウォッチング👀
その前に、イワシの口をウォッチング👀
倶留尊山・曽爾高原・古光山 大眺望!!そして結構な高度感☆彡
大眺望!!そして結構な高度感☆彡 凛々しく立ってるけど、足ガクガクちゃいまっか( ̄▼ ̄)ニヤッ
倶留尊山・曽爾高原・古光山 今日歩いた軌跡が丸見え👀
ジワリますなぁ~(´▽`)
今日歩いた軌跡が丸見え👀 ジワリますなぁ~(´▽`)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 そして本日最終ピークの倶留尊山へGO!
エンジンがかかってきたのか、
なにやら不敵な笑みを浮かべてますな😎
そして本日最終ピークの倶留尊山へGO! エンジンがかかってきたのか、 なにやら不敵な笑みを浮かべてますな😎
倶留尊山・曽爾高原・古光山 下りから上りに転じ、ラストスパート!
下りから上りに転じ、ラストスパート!
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ひぃ~~💦置いてかないで~(≧▽≦)
ひぃ~~💦置いてかないで~(≧▽≦)
倶留尊山・曽爾高原・古光山 よーやく到着!
読みづらいけど、アイガーって読むんかな( ˙-˙ )
ハードな古光山からの欲張り倶留尊登山。
ドM冥利に尽きる疲労感であります👍
よーやく到着! 読みづらいけど、アイガーって読むんかな( ˙-˙ ) ハードな古光山からの欲張り倶留尊登山。 ドM冥利に尽きる疲労感であります👍
倶留尊山・曽爾高原・古光山 眺望は、まーまーやね👀
眺望は、まーまーやね👀
倶留尊山・曽爾高原・古光山 さぁ、お陽さん傾いてきたし帰るべ🏃
さぁ、お陽さん傾いてきたし帰るべ🏃
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ゆるふわコラボ転じて
ゆるふわコラボ転じて
倶留尊山・曽爾高原・古光山 結局今日もハードやったー🎶
結局今日もハードやったー🎶
倶留尊山・曽爾高原・古光山 It's a 曽爾~🎶
It's a 曽爾~🎶
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ススキも発育中💕
ススキも発育中💕
倶留尊山・曽爾高原・古光山 ほいでは皆さま、お疲れやま~☆彡
(古光山南峰にて)
ほいでは皆さま、お疲れやま~☆彡 (古光山南峰にて)