群馬県 富岡市 神成山

2015.11.22(日) 日帰り

本日も南牧の山を攻めようと思ったが 南牧と言わず全体的に見渡す限りガスっぽいので中止(そのせいか解らん???が上信越道横川SA付近でヘリが落ちましたね)群馬県富岡市宮崎 神成地区の神成山に行って来ました 山というより丘というより細長いいくつものピークがある台地といった感じでしょうか R254富岡~下仁田間から見れば細長い特徴がある感じが分かります メジャーな登山口は新堀神社側と富岡西中学校側からあります 自分は土地勘がある富岡西中学校から登りました 車で来た場合駐車場が有る宮崎公園→富岡西中学の方が都合がいいのではと思いました で感想としては…自分ハイキングコースということでなめてました(-_-;)西中からしばらくは、なだらかな道が続きますがいくつも峰が有りアップダウンが続きもう終わりかな?と思うとまた次な峰が現れるという感じです 日本一きれいなハイキングコースを自称するだけは有ります 道は非常に綺麗ですゴミ一つ落ちていません 里山感が非常に強く感じられます 特筆すべきは行程全般に余計な人工物(あずまや等)が非常に少ないです 自然に近い道になります('ω')ノ

妙義山・天狗岳・相馬岳 登山口の一つ富岡西中学からスタートです!
登山口の一つ富岡西中学からスタートです!
妙義山・天狗岳・相馬岳 校舎裏を通ります
校舎裏を通ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 いきなり薄暗いですな
いきなり薄暗いですな
妙義山・天狗岳・相馬岳 抜けると裏山感満載な感じになります
抜けると裏山感満載な感じになります
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここら辺まではお年寄りの散歩コースにいいねなんて余裕をこいてました
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴台から天気がいいともっといい景色なんだろうな
見晴台から天気がいいともっといい景色なんだろうな
妙義山・天狗岳・相馬岳 大きな建物が西毛病院 奥の山際に上信越道 下仁田~富岡間が見えます
妙義山・天狗岳・相馬岳 昔ここに神成城という城があったそうです
昔ここに神成城という城があったそうです
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここで一つの分岐になります もち神成山コースに(・∀・)
ここで一つの分岐になります もち神成山コースに(・∀・)
妙義山・天狗岳・相馬岳 段々ときつくなって行きます
段々ときつくなって行きます
妙義山・天狗岳・相馬岳 一部トラロープあり ハイキングコースとはいえもっとキツイ踏み外したらアボーンな崖もあります 柵もなしでです注意です
妙義山・天狗岳・相馬岳 富岡市丹生地区に下る分岐があります
富岡市丹生地区に下る分岐があります
妙義山・天狗岳・相馬岳 富岡市方面です まだガスが残っていますな
富岡市方面です まだガスが残っていますな
妙義山・天狗岳・相馬岳 竜王ピークです 九連峰ということなので九つ峰があるのでしょう(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 標高320メートルということなので南牧村と同じ位ですな
標高320メートルということなので南牧村と同じ位ですな
妙義山・天狗岳・相馬岳 里山感タップリいい感じです 子供の頃をおもいだします(^◇^)
妙義山・天狗岳・相馬岳 下っては また登ります
下っては また登ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 エスケープコースです緊急下山道とあります お尻が緊急事態でも何とかなるでしょうか?(-_-)zzz
妙義山・天狗岳・相馬岳 突然ミニ自然博物館が出現!はく製やらカラスの○首等自分はちょっとと思ったので割愛します 地元の獣医師寄贈だそうで・・・
妙義山・天狗岳・相馬岳 うん春にきっと来よう!ツツジに囲まれて歩きますよ
うん春にきっと来よう!ツツジに囲まれて歩きますよ
妙義山・天狗岳・相馬岳 中央に下仁田icがあります
中央に下仁田icがあります
妙義山・天狗岳・相馬岳 もう終わりに近づいてきます
もう終わりに近づいてきます
妙義山・天狗岳・相馬岳 スギ林が出てきました
スギ林が出てきました
妙義山・天狗岳・相馬岳 最後のひと登り
最後のひと登り
妙義山・天狗岳・相馬岳 最後にここで一休みしますあとは下るだけ
最後にここで一休みしますあとは下るだけ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちょっとした登山道ですな
ちょっとした登山道ですな
妙義山・天狗岳・相馬岳 手すりがあるのはここだけもう新堀神社側登り口と言ってもいいでしょう
妙義山・天狗岳・相馬岳 登り口に空き家っぽいですが立派なサボテンの家があります
登り口に空き家っぽいですが立派なサボテンの家があります
妙義山・天狗岳・相馬岳 登り返してもう一度Uターンという選択肢もありますが霧雨のため時間短縮しようと宮崎公園方面に続く山際の平らな道をいきます
妙義山・天狗岳・相馬岳 宮崎公園方面に行きます
宮崎公園方面に行きます