早良区 椎原 鏡神社

2018.06.17(日) 日帰り

Yahooの地図で見つけた山の中にポツンとある神社マーク。 そこに行く道の表示は全くない。 国土地理院やYAMAPの地図には、神社マークの表示すらない。 はたして、本当にこの神社は存在するのか? 以前に地図上の山中の神社マークを目指したが、そこには何もなかった。 https://yamap.co.jp/activity/1962269 やっとこさ、薮こぎして行って何もなかった前回の二の舞になるのか⁉ 前回は、神社マークだけだったが、今回はYahooの地図には神社の名前まで出ている(それでも国土地理院の地図には何も表示なし) やはりこれは行って、自分の目で確かめるしかない! 椎原のバス停からバス通りを下側に向かい、神社への取り付き箇所を探す。 牛の世話をされていたお婆ちゃんに神社の事を尋ねると、なんとその存在をご存じで、「歩んでいける道がある」「上からは車で行ける道もある」との有力情報。 教えてもらった取り付きの場所に行くが、それらしき所がわからない。 作業をしていた男性に聞くと、「ここに来て7~8年になるが、そんな神社は聞いた事がない」と。 取り付きを探したいのならと、自分の土地を通っても構わないとのお許しを頂いたので、通らせてもらい川沿いを探るがやはりわからない。 再びバス通りに戻って、小爪峠の登山口入口側へ歩いていくと、それらしき場所はどうも私有地の中のようである。 ここで神社へ下側から登って行くのを諦め、最初にお婆ちゃんから聞いていた「車で行ける道」から行く事にした。 その聞いていた方向の道に心当たりがあったからだ。 バイクで林道を登って行く。 脊振山へ登る人にはお馴染みの道である。 橋を渡り、すぐに右折して進む。 お婆ちゃんが言っていた道は、方向的にこの道のはずである。 進むと進入禁止のロープが張られているので、ここでバイクを停めて歩くことにする。 林道は緩やかに上ったり下ったりしており、約20分ほど歩いた所で行き止まり、なんとそこに目指す神社があった。 林道に入る前に、鏡神社の事を尋ねた別のお婆ちゃんの話しでは、この鏡神社は唐津の鏡山にある鏡神社の流れだそうです。 なるほど‼