季節の花と白山眺望が楽しみな鳴谷山へ

2018.06.17(日) 日帰り

白山に登るには未だ実力不足なので、白山を近くから眺望出来て、季節の花も楽しめそうな石川県の鳴谷山へ登って来ました❣️ 地元の滋賀から日帰りは厳しいので、小松市に一泊しての山行です❣️ 白山市桑島の手取湖に架かる桑島大橋を渡り、林道百合谷(びゃこだに)に入って、林道終点の登山口の駐車場までは、車の底をするような所があると聞いていて、一回擦りましたが、慎重に運転すれば大丈夫、無事駐車場に到着😅 日曜日でしたが、11台目で駐車場に止められました❣️15台くらいは止められそう🚙 登山口では、インターネットが繋がらず、途中からのスタートとなっています🤣 鳴谷山は、季節の花に恵まれて、白山の眺望も素晴らしい山でした⛰ 途中、濡れた泥の道を通るので、登山靴が汚れるのは覚悟です😅 下山後、白峰温泉 総湯♨️に寄って、汗をかいて💦、疲れを落として、無事滋賀まで辿り着きました🐶 名前が分からない花も沢山ありました😅ご存知でしたら教えてください🐶

鳴谷山 ナルコユリ鳴子百合🌿キジカクシ科アマドコロ属🧐可愛い感じです😍
鳴谷山 ギンリョウソウ銀竜草🙀ツツジ科ギンリュウソウ属🧐不思議な見た目😅
鳴谷山 アカモノ赤物❣️ツツジ科シラタマノキ属🧐
アカモノ赤物❣️ツツジ科シラタマノキ属🧐
鳴谷山 サラサドウダン更紗灯台ツツジ科ドウダンツツジ属
サラサドウダン更紗灯台ツツジ科ドウダンツツジ属
鳴谷山 途中、こんな岩壁が⛰
途中、こんな岩壁が⛰
鳴谷山 ニッコウキスゲ🌼ススキノキ科ワスレグサ属🧐綺麗に咲いていました💕
鳴谷山 タニウツギ谷空木🌸スイカズラ科タニウツギ属🧐
登山道で咲いていると癒される花🌸
タニウツギ谷空木🌸スイカズラ科タニウツギ属🧐 登山道で咲いていると癒される花🌸
鳴谷山 リュウキンカ立金花🌼キンポウゲ科リュウキンカ属
リュウキンカ立金花🌼キンポウゲ科リュウキンカ属
鳴谷山 イワカガミ岩鏡🌸イワウメ科イワカガミ属🧐がまだ咲いていました💕
鳴谷山 マイヅルソウ舞鶴草🌿スズラン亜科マイズルソウ属❣️登山道に沢山咲いていました💕
鳴谷山 白いイワカガミの花💕
白いイワカガミの花💕
鳴谷山 ユキザサ雪笹☘️ユリ科マイズルソウ属🌿
ユキザサ雪笹☘️ユリ科マイズルソウ属🌿
鳴谷山 マイズルソウが沢山咲いてました💕👍
マイズルソウが沢山咲いてました💕👍
鳴谷山 リュウキンカとミズバショウ
リュウキンカとミズバショウ
鳴谷山 ニョイスミレ如意菫🌸湿地で見かけるスミレ❣️可愛いですね💕
ニョイスミレ如意菫🌸湿地で見かけるスミレ❣️可愛いですね💕
鳴谷山 リュウキンカが沢山咲いてました💕
リュウキンカが沢山咲いてました💕
鳴谷山 さっきの岩場🙀
さっきの岩場🙀
鳴谷山 チゴユリ稚児百合🌸初めて見たんですけど、小さな花なんですネ❣️
鳴谷山 砂御前山との分岐に到着🐾🐾
砂御前山との分岐に到着🐾🐾
鳴谷山 サンカンスギと言う大きな天然杉🌲
サンカンスギと言う大きな天然杉🌲 いったいどれだけの登山者を見てきた事でしょう❣️登山している方に撮って貰いました😊
鳴谷山 ナナカマドの花😍
ナナカマドの花😍
鳴谷山 タケシマラン竹縞蘭🌿ユリ科タケシマラン属❣️と教えて貰いました💕
鳴谷山 ツバメオモト燕万年青☘️ユリ科ツバメオモト属❣️と教えて貰いました💕
鳴谷山 ツバメオモト❣️
ツバメオモト❣️
鳴谷山 オオカメノキ
オオカメノキ
鳴谷山 タムシバ田虫葉❓花は終わりかけ
タムシバ田虫葉❓花は終わりかけ
鳴谷山 こちらにもイワカガミ❣️綺麗なピンク色💕
こちらにもイワカガミ❣️綺麗なピンク色💕
鳴谷山 ミツバオウレン三葉黄蓮☘️が残っていました❣️
ミツバオウレン三葉黄蓮☘️が残っていました❣️
鳴谷山 嬉しい事に、ミズバショウ水芭蕉も残っていました❣️
嬉しい事に、ミズバショウ水芭蕉も残っていました❣️
鳴谷山 ゴゼンタチバナ御前橘❣️ミズキ科ミズキ属
ゴゼンタチバナ御前橘❣️ミズキ科ミズキ属
鳴谷山 白山が見えて来ました❣️天空の道って誰かが書かれていましたが、雰囲気有ります💕
鳴谷山 ツマトリソウ褄取草❣️サクラソウ科ツマトリソウ属
ツマトリソウ褄取草❣️サクラソウ科ツマトリソウ属
鳴谷山 コバイケイソウ小梅恵草☘️ユリ科シュロソウ属🧐
コバイケイソウ小梅恵草☘️ユリ科シュロソウ属🧐
鳴谷山 鳴谷山頂上⛰向かいに白山が見えます❣️
鳴谷山頂上⛰向かいに白山が見えます❣️
鳴谷山 白山⛰チョット雲が邪魔😅
サンカンスギ🌲パワーを感じる❣️
鳴谷山 ミヤマナルコユリ深山鳴子百合☘️でしょうか
ミヤマナルコユリ深山鳴子百合☘️でしょうか
鳴谷山 イチヨウラン一葉蘭💕ラン科イチヨウラン属🌿
一輪だけ見つけました😻😍👍
イチヨウラン一葉蘭💕ラン科イチヨウラン属🌿 一輪だけ見つけました😻😍👍
鳴谷山 ミンミンゼミでしょうか❣️
ミンミンゼミでしょうか❣️
鳴谷山 岩場に戻って来ました🙀
滑り落ちたら大変💦
岩場に戻って来ました🙀 滑り落ちたら大変💦
鳴谷山 タムシバ
タムシバ

• モンベル(mont-bell)
    登山靴
  • ソニー(SONY)
    デジタル一眼カメラ「α5100」ダブルズームレンズキット(ブラウン)SONYα5100ILCE-5100Y-T
  • モンベル(mont-bell)
    ストック