ゼイタクな山行+α

2018.06.17(日) 日帰り

昔、「一粒で2度美味しい」というCMがあったような気がしますが?今日はそんな山行でした! 8時過ぎ牧ノ戸峠駐車場に到着、ほど満車状態でしたが、奥の方は数台分のスペースあり?ラッキー! 準備を整え、一粒で2度美味しいの1度目に出向きました?くらすと天気では「C」判定の曇りで強風? 扇ヶ鼻までの道中は霧がかかったり、強風が吹いたりでしたが無事に山頂に到着、途中でミヤマキリシマの自生地を通りましたが ミヤマは終盤でしたが、遠くからみる分にはピンクに染まり感動的でした!  風が強く扇ヶ鼻には長居は出来ませんでしたので、一粒で2度美味しい2度目を求めて牧ノ戸峠へ下山?  2度目は猟師山のオオヤマレンゲ?、牧ノ戸峠から県道と並行して登山口へ、・・・・・直で猟師山を目指すのは私の山行に反するので合頭山(ゴウトウヤマ)へ?  走りたくなるような登山道?ウズウズ・・・・・登山者が多くて断念! 扇ヶ鼻と違い風も吹いてませんでしたので、早めの昼食タイム?・・・・・ウマシ!  昼食を済ませ、2度目の美味しさを求めて猟師山へ、山頂に2度目はなく林道出合まで下り、2度目の美味しさ「オオヤマレンゲ観賞」を味わいました!よく来られている方の情報では今年は裏年だと言うことでしたが、私的には出会えて満足  私の腕時計は14km以上の歩行距離を示していました。マンゾクマンゾク  あ~そうだ?一番大事な+αを忘れるとこでした。山だからでしょうか?「アハハ~」の笑い声がとても心地よく耳に残っています!何故だろうか?