土亀~天山~星岡山 ランニング

2018.06.17(日) 日帰り

子どもを寝かせた後、ちょいと近所の丘陵をランニング。山というか丘的な3山。天山3山(東山が入るという説もある)というそうな。軽いアップダウンで、程よいコース。 土亀山……天山トロン温泉のお隣。山頂まで畑、竹林。畑は見晴らしまずまず。松山城&くるりんが見える      山の南側、新たな石碑が!!正岡子規生誕150年記念のものだそうな。ほほ~う。    「凩に はひつくばるや 土亀山」 明治25年 冬の終わりに詠んだ句    「しくるるや 右は亀山 星が岡」明治28年に詠んだ句 天山……土亀山からちょっと走ればすぐ到着。天山神社の石段を登って神社辺りが山頂 星岡山……雲門寺さんの墓地を通って行けば到着。1300年代の古戦場だったらしく、石碑と看板がある。      夜は、蝙蝠がたくさん飛んでいる。  ちなみに、愛媛の登山者が、一度は耳にしたことがあろう伊予三山、「石鎚山・瓶ヶ森・笹ヶ峰」は有名であるが、この3山「天山・土亀山・星岡山」も伊予三山と呼ばれている(土亀山でなく東山が入る説もある)。奈良の大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山)に対しての呼び名である。あくまでも、歴史的な背景での呼称であり、登山としては石鎚・瓶・笹の方が断然有名だ。  でも、1時間以内で伊予三山を制覇(?!)できちゃう、ちょっぴりお得な気持ちになれるランニングコースかな?!  追記  大和三山は、畝傍山のみ未踏。機会があれば登っておきたい!!